Изучаем основы письменности Майя: к ДР Юрия Кнорозова

Филология и лингвистика
Правила форума
Филология и лингвистика

Модераторы: belka, Марк Пулий

Изучаем основы письменности Майя: к ДР Юрия Кнорозова

Сообщение #1  Alexus » 19 ноя 2019, 13:23

"Ко дню рождения Юрия Кнорозова: изучаем основы письменности Майя"
Перевод оригинала статьи Diane Davies, по методу расшифровки, предложенному Юрием Кнорозовым.

Основной сферой интересов Кнорозова являлась теория коллективов, и расшифровкой письменности майя он занялся не случайно, а с целью на практике проверить свои идеи по поводу общих для всех людей принципов обмена информацией. «Нет ничего сделанного одним человеком, что не могло бы быть понято другим».


Изображение

Письменность майя была единственной полноценной системой письменности в Америке, но благодаря старанием отважных испанских конкистадоров к XVII веку она была полностью забыта. Тем не менее, тысячи этих символов сохранилось на резных камнях, фресках и керамике, и в XX веке обычный советский аспирант выдвинул идею, которая позволила их расшифровать. И данная статья покажет, как устроена эта система.

Письменность майя — это логосиллабическая (словесно-слоговая) система, в которой большую часть символов составляют логограммы, обозначающие слова или понятия (например, «щит» или «ягуар»), а меньшую — фонограммы, которые представляют звуки отдельных слогов (“па”, “ма”) и определяют звучание слова.

Всего до нашего времени сохранилось около 5000 текстов, из которых учёные-эпиграфисты выделили более тысячи глифов. Многие из них являются вариациями одних и тех же знаков (аллографами) или имеют одинаковое звучание (омофоны). Таким образом можно выделить «всего» около 500 иероглифов, что гораздо больше, чем у привычных нам алфавитов, но меньше, чем у китайцев с их 12 000 символов. Фонетическое значение известно для 80% этих знаков, в а смысловое значение — только для 60%, но их расшифровка продолжается.

Самые ранние из известных текстов майя датируются III веком до нашей эры, а самые поздние — временем испанского завоевания в XVI веке нашей эры. Полностью эта письменность исчезла в XVII веке, когда были завоеваны последние королевства майя.
Alexus
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:25
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 5

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Филология и лингвистика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron