Марахтанов М.К. Неожиданные явления в известных процессах

Ремесла
Правила форума
Ремесла

Марахтанов М.К. Неожиданные явления в известных процессах

Сообщение #1  Марк Пулий » 22 фев 2015, 20:56

Марахтанов М.К., Марахтанов А.М. Неожиданные явления в известных электрических процессах

Изображение
Марахтанов М.К., Марахтанов А.М.
Неожиданные квантовые явления в известных электрических процессах: Опыт и теория
2013. Твердый переплет. 312 с.


Анонс

На первой странице обложки представлены результаты двух опытов.
1. Пропустим через стальную проволоку постоянный электрический ток и раскалим ее добела. Свечение охватит всю поверхность. Увеличим плотность тока до некоторого предела, и вдруг проволока-проводник станет полосатой, как зебра. Полоски холодного и раскаленного металла размером до нескольких миллиметров перекроют ее с загадочной периодичностью, как будто в раскаленных сечениях проволоки есть ток, а между ними его нет.
2. Один конец вольфрамовой спирали нагреем, а другой охладим. Неожиданно металл начнет таять, как сахар в воде, в тех зонах, где градиент температуры имеет максимальное значение, хотя температура проволоки здесь намного ниже точки плавления вольфрама. Зоны растаявшего и твердого металла образуют периодическую цепочку, как и в первом опыте.
Авторами показано экспериментально, что результаты, казалось бы, известных электрических и тепловых процессов, осуществленных в определенных условиях, не удается объяснить с позиций классической механики.

Введение

В этой книге мы расскажем о неожиданных явлениях, замеченных нами в металлических проводниках электрического тока. Их странный характер мы связываем с квантовой природой электронов проводимости, которые, как принято считать, заполняют металл подобно газу свободных частиц. Для своих опытов мы выбрали электрическую лампу накаливания, которая, несмотря на кажущуюся простоту, заключает в себе массу полезных качеств. Например, ее электрическая цепь содержит несколько последовательных проводников, выполненных почти из десятка различных металлов. В работающей лампе эти проводники имеют температуру от 450 до 2900 К. Плотность тока в каждом из них различна и порой соответствует электрическому взрыву металла. Металлы этих проводников обладают разной теплопроводностью, а сами проводники окружены различными газами или остаточным вакуумом (в зависимости от конструкции лампы). Параметры лампы легко измерить. Ее прозрачная колба позволяет наблюдать изменение температуры проводников и вести их скоростную киносъемку. Наконец, лампа есть под рукой у каждого, кто захочет повторить наши опыты.

Давно замечено, что электрический ток и металл иногда взаимодействуют необъяснимым образом. Поразительны в этом смысле опыты французского физика Георга Вертгейма (G.Wertheim). В 1844-1848 гг. он показал, что небольшой электрический ток (примерно в 10 раз более сильный, чем в обычной электропроводке) существенно меняет характеристики металлов. Их сопротивление на разрыв уменьшается, а модуль упругости снижается примерно на 20 % [В.1]. Получается так: если нет тока и свободные электроны в металле движутся хаотически, они защищают металл от разрыва, обеспечивают его высокую упругость. Но стоит сформировать из них направленный поток, как металл становится податливым к воздействию внешней силы. Сведения о результатах работы Вертгейма и побудили нас к написанию данной книги.

В 1931 г. Вернер Клен (W.Kleen) в Германии показал, что тонкая металлическая проволока превращается в красивую гирлянду бусинок и взрывается, когда плотность тока в ней достигнет определенного предела. Довольно крупные осколки взорванной проволоки несут в себе электрические заряды различных знаков: одна часть становится положительной, другая - отрицательной. Более того, долю осколков с зарядом того или другого знака можно регулировать, изменяя параметры источника электропитания [В.2].

В своих исследованиях мы повторили многие опыты наших предшественников. Вместе с тем мы установили, что изменения формы и структуры проводника связаны со скоростью дрейфа потока свободных электронов внутри его металла [В.4, В.5]. Оказалось, что для деформации неважно, каким полем сформирован этот поток: электрическим или тепловым. Стало очевидным, что деформацию металла и даже перевод его в жидкое состояние можно вызвать, сообщив дополнительную энергию лишь электронам проводимости, а не всей массе металла, как это требуется, например, при традиционной ковке или плавлении. При таком воздействии затраты энергии на деформацию металла намного меньше, чем при традиционном способе обработки. Неожиданно проволока превращалась в жидкость при температуре намного ниже точки плавления ее металла [В.6]. И тогда металл становился своеобразным источником энергии, которая помогала изменить его фазовое состояние при определенной скорости потока свободных электронов [В.7].

ссылка на источник текста
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Ремесла

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1