Страница 1 из 1

Геология. Геохронология докембрия.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 22:35
belka
Работы Вернадского В.И.


Вернадский Владимир Иванович, советский естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, минералог и кристаллограф, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, организатор многих научных учреждений. Академик АН СССР (1912), первый президент АН Украинской ССР (1919), член Чехословацкой (1926) и Парижской (1928) АН.
В своих исследованиях Вернадский В.И. выдвинул крупнейшие, представляющие большое практическое значение научные проблемы: строения силикатов, геохимии редких и рассеянных элементов, поисков радиоактивных минералов, роли организмов в геохимических процессах, определения абсолютного возраста горных пород и многое др.
В «Опыте описательной минералогии» (1908-22) и «Истории минералов земной коры» (1923-36) Вернадский В.И. выдвинул новую эволюционную теорию происхождения минералов (генетическую минералогию). Большое значение имели исследования Вернадского В.И. о строении силикатов и алюмосиликатов, составляющих большую часть земной коры. Учение Вернадского В.И. о роли каолинового ядра и строении алюмосиликатов легло в основу современной кристаллографии, а представления о парагенезисе и изоморфных рядах - в основу одного из научных методов поисков полезных ископаемых.


Работы Вернадского В.И.


Бауман Л., Тишендорф Т. Введение в металлогению-минерагению

Изображение


Бауман Л., Тишендорф Т. Введение в металлогению-минерагению
Бауман Л., Тишендорф Т. Введение в металлогению-минерагению

В книге изложены основы анализа региональных закономерностей формирования и размещения месторождений полезных ископаемых с позиций геотектоники, магматизма, литологии, метаморфизма, геохимии, характеристика металлогенических эпох и провинций, а также минерагения ископаемых солей, горючего сырья и подземных вод. Рассмотрены типы минерагенических карт и методы их составления.
Написанная как учебное пособие, книга по своему научному уровню и актуальности рассматриваемых проблем относится к работам, которые представляют большой интерес для широкого круга геологов производственных и научно-исследовательских организаций.

Бауман Л. Тишендорф Г. Введение в металлогению-минерагению. пер. с немец. канд. геол.-мин.наук Ю.С. Бородаева, Е.Ф.Бурштейна. М. Мир 1979г. 374 с. твердый переплет, Увеличенный формат.



Тугаринов А.И., Войткевич Г.В. Докембрийская геохронология материков

Изображение


Тугаринов А.И., Войткевич Г.В. Докембрийская геохронология материков

В книге изложены основные проблемы геологии и геохронологии докембрия, решение которых основано на методах ядерной геохронологии, позволяющих принципиально по-новому расчленить все докембрийские формации в истории Земли. Впервые в геологической литературе систематизированы и критически рассмотрены с единой точки зрения современные данные ядерной геохронологии докембрийских разрезов всех материков. Решающее значение придается наиболее надежным данным свинцово-изотопного метода для минералов изверженных и метаморфических пород, в качестве вспомогательных используются данные стронциевого и аргонового методов. Систематизированы и сопоставлены разрезы верхнего докембрия (рифея) по результатам возрастных определений осадочных толщ аргоновым методом. В пределах каждого материка намечена корреляция докембрийских разрезов по радиологическим данным.
Впервые намеченная в межматериковом масштабе возрастная последовательность древнейших формаций позволила проследить развитие осадкообразования, магматизма, тектонических движений, эволюции атмосферы и металлогении. Новый материал по радиологической датировке позволил выделить наиболее распространенные тектоно-магматические циклы в докембрии и вполне подтвердил ранее намеченные предположения о решающем значении в докембрийской геологической истории эпох магматизма и метаморфизма 1800-2000 и 2500-2700 млн. лет тому назад. Авторами предложена новая общая геохронологическая схема деления докембрия, основанная на материале по всем материкам.
Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также на специалистов в области геологии докембрия, геохимии и ядерной геохронологии.

А. И. Тугаринов, Г. В. Войткевич. 'Докембрийская геохронология материков'- Изд. 2, пере-раб. и доп.М. изд-во "Недра", 1970. 434стр.



Алексеев А.А. Горообразование и горный рельеф

Изображение


Алексеев А.А. Горообразование и горный рельеф

В книге доступным языком излагаются гипотезы происхождения гор, образования и разрушения горного рельефа, сведения о минералах и горных породах, описываются формы горного рельефа и их определения с точки зрения туристических и альпинистских интересов.
Книга адресована всем, желающим систематизировать свои познания и расширить область своих интересов.

А.А Алексеев ' Горообразование и горный рельеф ' –2005г. , с.40.



Грушинский Н.П., Дралкин А.Г. Антарктида

Изображение


Грушинский Н.П., Дралкин А.Г. Антарктида
Грушинский Н.П., Дралкин А.Г. Антарктида
Грушинский Н.П., Дралкин А.Г. Антарктида

Популярно и увлекательно рассказано о формировании Антарктиды, истории открытия и методах исследования ее, строении ледяного континента, условиях работы советских и зарубежных научных станций, об экспедициях вглубь континента, о животном мире Антарктиды и обитателях вод океана. Приведены примеры международного сотрудничества в Антарктиде по программе Международного геофизического года, Международного полярного года и др., а также взаимной помощи при экстремальных ситуациях.
Для широкого круга читателей разных возрастов и профессий.

Н. П. Грушинский, А. Г. Дралкин 'Антарктида' – Москва: Недра, 1988 – с.200