Страница 1 из 1

Н.Ф.Гончаров,В.А.Макаров,B.Морозов. Треугольники Земли(1973)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:11
Mеханоид
Треугольники Земли (статья)
Треугольно-пятиугольная система очагов физических явлений Земли и очагов древних культур и цивилизаций (гипотеза)
Н.Ф.Гончаров, В.А.Макаров, B.C.Морозов. 1973 г.



1. Очаги культур - антиподы

Привлекало внимание интересное совпадение: Мохенджо-Даро - очаг древнейшей индийской культуры - и остров Пасхи, где также была древняя самобытная культура; расположены на широте 27° только первый - к северу, а второй - к югу от экватора. По долготе между ними почти 180°, т.е. эти точки лежат на концах оси, проходящей через центр Земли; они - антиподы. В иероглифах Мохенджо-Даро и острова Пасхи до 100 одинаковых знаков, как утверждает лингвист Хевеши. Это навело на мысль, не таится ли тут какая-то закономерность?

2. Древние рисовали треугольники

Со времён палеолита и неолита в древнем искусстве очень широко распространяются изображения равностороннего треугольника и ромба. Первобытные люди покрывали свои ритуальные сферические сосуды сетью крупных равносторонних треугольников, штамповали треугольники и ромбы на других изделиях. Символическое изображение треугольника проходит в архитектуре и строительстве (пирамиды и др.), во фрагментах одежды и украшениях. Вожди племен северо-американских индейцев носили на груди символ власти: равносторонний треугольник с точкой в центре, в Африке женщины туарегов также украшают себя большими пластинами из равносторонних треугольников, часто закрывающими всю грудь. Равносторонние треугольники рисуют на священных пластинках (например, пластина кобанской культуры в экспозиции Исторического музея в Москве), равносторонние треугольники - на изображениях священных животных, странные треугольные плитки в большом количестве находят на ныне пустынном о-ве Маражо в устье Амазонки. Отражением каких представлений являлось массовое и повсеместное изображение равносторонних треугольников?

3. Не символика ли первичного строения тел?..

Платон считал, что Вселенная построена из различного сочетания простейших и одинаковых элементов. Такими первоэлементами он считал треугольники. В диалоге "Тимей" Платон пишет: "Различных по величине треугольников было столько, сколько родов различают ныне (внутри основных видов). Сочетание их между собой и с другими треугольниками дало беспредельное многообразие". " Природа строит своё богатство и многообразие из простейших блоков", - вторит ему современная наука, описывая строение вируса в форме икосаэдра - многогранника из 20 треугольников ("Знание - сила", 1972).

Не символику ли исходного строения тел видим мы в изображениях на древней керамике, одежде, памятниках архитектуры? Ведь многие авторы отмечали, что древние порой имели необъяснимо высокие знания, не соответствующие, казалось бы, уровню развития общества того времени. Например, в астрономии, географии, металлургии, строительстве, математике, медицине и др.

Анализ исторического материала приводит к мысли, что с треугольниками связаны и...

4. ...Представления древних о делении Земли.

Элизе Реклю ("Земля и люди", изд. 1886 г., т. 8, стр. 1718): "Разбирая описание Земли, составленное индийским мудрецом Санджеем, ученые коментаторы пришли к тому заключению, что Индостан представлялся ему в виде равностороннего треугольника, совершенно правильного, разделённого на 4 второстепенных треугольника, равных между собой". Как это перекликается с изображениями на керамике!

Полибий, "Всеобщая история" (книга 2, §14-17): "Вся Италия представляет собой подобие треугольника... Общий вид равнин (северной Италии) также треугольник".

Страбон, "География" (книга 5, гл. 1, §1-2): "Всю современную Италию трудно представить в виде простой геометрической фигуры, хотя и говорят, что она является треугольным мысом".

Но ведь Италия не представляет собой треугольника, об этом писал тот же Страбон. Греки как бы унаследовали от кого-то представления, что определённые территории должны иметь треугольную форму, но, по-видимому, причины этих представлений забылись, и Страбон уже критиковал их, как не соответствующие географической действительности.

В русском фольклоре типичное сказочное начало "В тридевятом царстве,.." "За тридевять земель", возможно, также является глухим отзвуком представлений о делении Земли на части. Это как бы подтверждают и древние китайские гимны:

"Сын Юй, наследник, продолжатель рода...
Потопа водам... путь он преградил
И землю всю на 9 областей
Какою мерой поделил?"

Интересное толкование древних символических изображений треугольника и ромба даёт советский археолог А.К.Амброз: "Простой ромб или треугольник был знаком земли вообще, земной тверди" (жур. "Сов. археология", №3, 1965, стр. 22).

Вероятнее всего, древние связывали с треугольниками и те и другие свои представления:
1) о первичном треугольном строении тел, в том числе и нашей планеты, и
2) о делении территории Земли на треугольники как следствие её внутреннего треугольного строения.
В таком случае треугольные территории древних не были случайными, а являлись результатом существования, вероятно, какой-то общей системы.
Что она из себя представляла? Остались ли её следы, может, какие-то условные знаки?

5. Пирамиды в Гизе - возможный знак треугольной системы

Не являются ли таким знаком три египетские пирамиды в г. Гизе - Хуфу, Хефрена, Менкаура? Их грани - каменные треугольники. В строении пирамид заложены поразительные, труднообъяснимые знания. Особенно сильно это проявляется в центральной из них - пирамиде Хуфу.

Длина периметра этой пирамиды, делённая на её удвоенную высоту, составит 3,14159, т.е. число Пи, выражающее отношение длины окружности к её диаметру.

По мнению француза Дюфэ, египетское слово "piramit" означает "десятая часть" или "десятки чисел". На этом основании он утверждает, что в строениях египтяне увековечили различные размеры в масштабе, уменьшенном в десятки раз. Судите сами. Высота пирамиды, если принять результат измерения Пьяцци Смита, - 147,8 м - представляет собой уменьшенное в миллиард раз расстояние от Земли до Солнца с точностью до 1%, что неизмеримо превышает по точности не только измерения Гиппарха и Птоломея, но и Коперника и других астрономов вплоть до 19-го века, так как они считали это расстояние в несколько раз меньше действительного.

Не менее таинственным является и "святой локоть" - единица длины, применявшаяся при строительстве пирамиды. Длина его составляет 635,66 мм. Если учесть, что радиус земного шара от центра до полюса 6 357 км, то мы заметим, что это 1/10 000 000 часть земного радиуса с точностью до последнего знака после запятой! Кто знает, не окажутся ли все проведённые до сих пор измерения радиуса Земли (у разных исследователей давшие различные результаты) неточными и что египтяне знали эту величину лучше нас?

Наводит на размышления ещё одно "мистическое" число. Длина стороны пирамиды Хуфу у её основания (232,16 м) в "пирамидальных локтях" составляет 365,23. Столько же дней в астрономическом году. Собственно год состоит из 365,242 дней... Достаточно длину стороны пирамиды принять только на 6 мм больше, чтобы получить число дней в году с современной точностью!

Пирамида Хуфу удивительно ориентирована по отношению к сторонам света. Сторона пирамиды, в которой находится вход, обращена на север с точностью до 4'. Это значит, что при стороне, равной почти 1/4 км, "ошибка" составляет всего 25 см. С такой же точностью ориентированы по меридиану пирамиды Хефрена, Менкаура, Снофру и др.

Большая пирамида установлена в месте, географическая широта которого 29°59', т.е. почти точно 30°. В пирамиде от северного входа вглубь её ведёт коридор, наклонный к поверхности Земли под углом 26°18', т.е. направлен на точку, лежащую на 3°41' ниже полюса. Чем это объяснить? В настоящее время около точки северного полюса находится яркая Полярная звезда, но она постепенно удаляется от полюса и в 2100 году будет на 30' в стороне. Во времена строительства пирамиды звезда была так далека от полюса, что вообще не могла считаться "полярной". В те времена "полярной" звездой была одна из звёзд созвездия Дракона. Теперь она удалена от полюса почти на 25°, а во времена строительства пирамиды, в 2592 году до н.э., находилась от него как раз на расстоянии 3°41'. Глядя на небо через коридор со дна пирамиды, можно было как будто в бинокль увидеть тогдашнюю "полярную звезду Альфу Дракона в момент её нижней кульминации, т.е. один раз в сутки, когда в своём суточном движении она пересекала меридиан на 3°41' ниже полюса.

Масса пирамиды Хуфу ровно в 10^15 раз меньше массы Земли. Точно так же массы пирамид Хафра и Менкаура символизируют массы Венеры и Марса.

Пирамиды на протяжении 4-х тысячелетий, вплоть до конца средневековья, являлись самым грандиозным памятником из всех, воздвигнутых когда-либо человеком. Они расположены подле древней столицы Египта - Мемфиса, название которого переводится, как "Середина мира".

В пирамиды закладывали высочайшие знания, точно определяли их местоположение, затрачивали колоссальный труд на их постройку, - всё это становится понятным, если предположить, что древние хотели отметить этим какую-то чрезвычайно важную точку на Земле.

В середине северной грани пирамиды Хуфу имеется треугольная дверь. Не является ли эта дверь символическим отображением самой пирамиды в середине основания гигантского треугольника на поверхности Земли? Может быть, пирамида является ключом к системе треугольного деления, её начальной точкой.

6. Попытка воссоздания системы. Очаги культур

Но каких размеров должны быть треугольники? В платоновом теле - икосаэдре - вокруг каждой его вершины сходятся по 5 треугольников, имеющих все углы равными 60°. На сфере эти же углы по 72°, значит, и стороны треугольников (граней икосаэдра) содержат по 72°.

Проведём на глобусе через точку, соответствующую расположению пирамиды Хуфу, кратчайшую дугу в 72° с запада на восток так, чтобы сама пирамида была в середине этой дуги. Концы дуги соединим вдоль меридианов с географическим северным полюсом. Получили гигантский равносторонний сферический треугольник с углами по 72°, в середине основания которого лежит пирамида Хуфу подобно тому, как треугольная дверь лежит в основании самой пирамиды.

В восточной вершине треугольника оказалось место, где процветала протоиндийская цивилизация долины Инда - Мохенджо-Даро (27° с.ш. и 67° в.д.). Это забытая культура тысячелетней давности. Когда на холме Мохенджо-Даро "были сняты тысячелетние наносы, под которыми был погребён "Город мёртвых", открылись огромные прямые проспекты, идущие с востока на запад; строго под прямым углом их пересекали улицы, ведущие с севера на юг. Общие очертания города не оставляли ни малейших сомнений в том, что строился он по точному и неукоснительно выполняемому плану. Проспекты и улицы окаймляли великолепные здания, построенные из обожжённых кирпичей, самых древних в истории человечества... В первом или втором этаже почти каждого дома была ванная, сток от которой вёл в городскую канализацию" (Войтех Замаровский, "Тайны хеттов"). Как видим, в этом районе в III-ем тысячелетии до н.э. существовал город с планировкой, зданиями и удобствами почти как в городах нашего времени.

В западной вершине треугольника (27° с.ш., 5° з.д.), на территории современных Алжира и Марокко в древности процветала культура берберов; у них существовали государства с высокой и самобытной культурой. Здесь находится крупный район древних наскальных росписей.

Как видим, оба конца дуги в 72°, середина которой лежит в Гизе, попали в районы очагов древних культур.

Теперь впишем икосаэдр в шар Земли, совместив две его противоположные вершины с полюсами, а вершины одной его грани - с вершинами построенного нами сферического треугольника. Спроецировав икосаэдр на поверхность земного шара, увидим, что рёбра этой грани совпали с рёбрами построенного треугольника, а пирамиды Гизы оказались в середине основания грани икосаэдра.

В полученном сферическом икосаэдре некоторые из остальных его вершин попали в следующие точки Земли: о. Пасхи, север Багамских островов, южнее Японии, севернее Гавайских о-вов, севернее Новой Зеландии, Драконовы горы Южной Африки. Вокруг этих точек также наблюдаются следы высоких и самобытных культур древности.

Например, район о-ва Пасхи (47 - так далее везде после названия района мы будем ставить порядковый номер узла системы). Одними из основных загадок о-ва Пасхи являются громадное для такого маленького островка количество исполинских каменных статуй и иероглифическая письменность. "Хотя все статуи были установлены примерно на одной оси: северо-запад - юго-восток, каждая занимала своё особое положение", - пишет Ф.Мазьер, - "Нам казалось, что взгляд каждого великана устремлен в какую-то определённую географическую точку или в сторону какой-то звезды..."

Другая подобная точка лежит к северу от Багамских островов (18). В последние годы здесь обнаруживаются следы какой-то древнейшей цивилизации. Так, "близ о-вов Бимини и Андрос... на дне было найдено более дюжины каменных домов, один из которых похож на огромную пирамиду, гигантская каменная дамба - громадная каменная стена длиною в несколько тысяч футов, сотни круглых, напоминающих колеса, камней диаметром от 60 см до 1,5 м и с отверстием в центре, множество обломков обработанного мрамора, отдельные части мраморных скульптур и древние керамические изображения человеческих лиц". "Стены построены, по крайней мере, 6 или 7 тысячелетий назад". ("Знание-сила", №2, 1972 г. и "Вокруг света", 1972, №4).

Рассмотрим более подробно первый, "европейский" треугольник. Аналогично пирамидам в Гизе в серединах двух других сторон треугольника (11 и 3) оказались…

...северная Ирландия-Шотландия (11) - древний очаг культуры кельт-иберов. Вот что писали И.Железнова и И.Лебедев в книге "Эрин Изумрудный" (М., 1970): "Ирландия - древняя страна, одна из самых древних в Европе. Уже для Плутарха она была "древнейшей"... Здесь, в те времена, когда ещё не было Трои, Афин, Рима, уже существовал центр процветающей цивилизации и были развиты ремёсла и искусства... В Ирландии есть памятники постарше египетских пирамид".

...Нижняя Обь (3) - центр Великой Обской культуры, как назвал её академик Окладников. Обская культура достаточно ясно выделяется как крупный очаг культура в Сибири. На Нижней Оби был крупный культовый центр: здесь почитали Великую Богиню Юмалу - "Золотую бабу" - статую из чистого золота. Эту статую изображали даже на географических картах 17-18 вв., очевидно, отражая большую культовую значимость этого района (см., напр., "Атлас географических открытий в Сибири и в северо-западной Америке 17-18 веков", М., 1964). Весьма интересно, что из района, близкого к вершине треугольника, - Персии и сопредельных стран - на Нижнюю Обь в течение многих столетий, как об этом писал к.ист.н. А.М.Хазанов, непрерывным потоком текла "река" ритуальных серебряных изделий. Как бы осуществлялась связь строго по стороне треугольника между двумя его соседними точками.

В центре этого треугольника (2) лежит Киев - центр славянского общества, "мать городов русских", центр Киевской Руси. Здесь же очаг Трипольской земледельческо-скотоводческой культуры, одной из древнейших в Европе (3-е тысячелетие до н.э.). В Триполье (50 км от Киева) археологами найдены статуэтки птиц с символическим изображением равностороннего треугольника на спине.

Анализируя другие полученные треугольники, мы пришли к выводу, что в каждом из 20 треугольников, как и в "европейском", должно быть по 7 точек, приходящихся на 3 вершины, 3 середины стороны и центр. Перечислим некоторые из этих точек. Центры треугольников: северная Монголия, Алеутские о-ва, Судан, Юж. Вьетнам-Таиланд-Камбоджа, п-ов Арнхемленд в Австралии, Таити, Перу. Середины сторон треугольников: северо-запад Мексики (берег Калифорнийского залива), Араукания - древнее Чили, Габон, древний район Чэнду в Китае, Аляска. В большинстве этих точек - крупные очаги древних и высоких культур.

Так, Северная Монголия известна как место исхода народов монгольского типа, район возникновения тюркских языков, центр империи Чингиз-хана, исходный район движения гуннов, древнейший очаг культуры в Средней Азии.

Древнее Перу хорошо известно как очаг древней, самобытной, высокой и во многом загадочной культуры. Много споров среди ученых вызывают, например, так называемые "дороги инков". Аэрофотосъёмка показала, что это система огромных, правильно образованных геометрических фигур, видимых только с большой высоты (рядом же нет никакой горы, с которой можно было бы их обозреть). В этих изображениях "дорог" стороны треугольников и параллельные линии безупречной точности тянутся на 10-15 км. Выполнить на огромных расстояниях геометрические построения со столь малыми погрешностями очень сложно даже с помощью современных геодезических инструментов, а ведь у древних перуанцев таких инструментов не было. В 60-х годах нашего века под водой у перуанского порта Кальяо (точно в центре треугольника) были обнаружены руины древнего города, "испещрённые иероглифами колонны, существовавшие на земле, видимо, за тысячи лет до н.э... Неподалёку на берегу здесь находятся руины древнего поселения инков. Ученые предполагают, что за тысячу лет до инков здесь существовала другая высокая цивилизация" ("Знание-сила" 1967, №8, стр. 33).

В районе Вьетнама-Таиланда, в центре треугольника, недавно были сделаны сенсационные находки. Шведские газеты опубликовали сообщение группы ученых Отагского университета в Новой Зеландии, Гавайского университета и американского национального научного фонда об открытии во Вьетнаме и в Таиланде следов культуры, которая, возможно, является древнейшей цивилизацией на земле. Анализ показал, что одно из найденных орудий было создано ранее 4000 года до н.э., это самый древний выдолбленный инструмент из тех, какие когда-либо находили в мире. Нижние слои археологических раскопок восходят примерно к 10 000 году до н.э. Весь комплекс находок доказывает, по мнению ученых, что первые жители Вьетнама не только знали медь, но и занимались огородничеством на 2 000 лет раньше, чем стали возделывать земли на Среднем Востоке между Индом и Евфратом, в районе, который до сих пор считался колыбелью всех цивилизаций. Интересно, что на найденной здесь посуде изображены треугольники. ("За рубежом", 1972, №40, стр. 30-31).

Таким образом, во многих точках системы даже по далеко не полным найденным материалам просматриваются совпадения геометрических центров треугольного деления с очагами крупных цивилизаций и культур древности.

Весь описанный материал подтверждает первоначальное предположение о том, что известное древним треугольное деление Земли было единой общепланетной системой, начальной точкой которой был район пирамид в г. Гизе.

7. Описание системы

Итак, система треугольников - это икосаэдр, совмещённый двумя вершинами с полюсами Земли и спроецированный на земной шар. При этом 20 правильных сферических треугольников с углами по 72°, стороны которых образуются кратчайшими дугами (геодезическими линиями), покрывают земной шар тремя поясами: по 5 треугольников вокруг каждого из полюсов и 10 - по экватору. Треугольники соединяются вершинами друг с другом в 12 точках. Из треугольников образуются 30 ромбов (с осями: север-юг, запад-восток и наклонными). Соединение между собой центров треугольников даёт 12 правильных пятиугольников, образующих фигуру, называемую пентагон-додекаэдром.

Таким образом, система триедина: треугольники, ромбы, пятиугольники.
Оказалось, что не только очаги культур, но и некоторые центры языкообразования и древнее расселение человечества согласуется с системой.

8. Корреляция расположения районов, возникновения языковых семей с системой

Центр "европейского" треугольника совпадает с районом образования индо-европейской языковой семьи, который, по мнению ряда специалистов, находился в северном Причерноморье.

Центр образования тюркских языков совпадает с центром соседнего к востоку треугольника, т.к. этот центр, по мнению специалистов, находится в Северной Монголии.

В центре треугольника, приходящегося на п-ов Арнхемленд на севере Австралии, по мнению некоторых исследователей, лежит область образования языковой семьи юленгоров.

9. Корреляция древнего расселения человечества с системой

При сравнении исторического материала с указанной системой наблюдаются совпадения центров треугольников с районами исхода крупных переселений. Так, северное Причерноморье, по мнению многих специалистов, было исходный районом переселения ариев в Индию (Н.Гусева, "Индия. Тысячелетия и современность"), дорийцев - в Грецию, славян - на север и северо-запад Европы (Н.Гусева "Связь времён" в журнале "Вокруг света", 1972, №11), путь туарегов в Марокко и Алжир хотя начинался и не из самого центра треугольника, но от него по направлению ("Сахара", изд. "Наука", М., 1971, стр. 61).

Северная Монголия была древнейшем районом, из которого происходило расселение человечества в Азию, Европу и Америку, этот же район был исходным для походов гуннов и Чингиз-хана в более позднее время.

На карте древнего расселения человечества (приводимых в книге Чебоксаровых Н.Н. и И.А. "Народы, расы, культуры", М., 1971) хорошо видны совпадения этих и других исходных и конечных пунктов расселения с узлами системы.

Современный исследователь Полинезии Хироа указывает, что остров Таити, находящийся в центре "полинезийского" треугольника, был центром расселения полинезийской культуры, рассеявшейся на Гавайи, Новую Зеландию и остров Пасхи - три вершины "великого полинезийского треугольника", по словам Хироа. "Треугольник Хироа", который он даже нарисовал на карте, полностью вписывается в треугольник системы ("Народы Австралии и Океании", М., 1956).

Древнее Перу, также лежащее в центре треугольника, было прародиной многих культур, включая и более позднюю культуру инков.

10. Закономерность с числом 9 в параметрах системы и пространственно-временная система древних

Многие исследователи древней истории отмечали, что древние (например, индусы, вавилоняне, египтяне и др.) имели представления о единстве пространства и времени. Треугольно-пятиугольная система является, вероятно, лишь первой, пространственной частью единой пространственно-временной системы древних.

Общее у пространственной и временной систем следующее: как в числах, обозначающих параметры треугольной системы, так и в числах, обозначающих астрономические и мифологические периоды времени, сумма цифр всегда равна 9.

Число 9 в параметрах треугольной системы

Внутренние углы треугольников и их стороны имеют по 72° (сумма цифр = 7 + 2 = 9). Сумма внутренних углов треугольника равна 216°; сумма углов ромба равна 432°; между двумя ближайшими узлами системы - 36°; у приполярных треугольников между вершинами у полюсов и вершинами на 27° с. и ю. широты расстояние в 63°; у экваториальных треугольников между их северными и южными вершинами - 54° (27°+27°). Везде сумма цифр равна 9.

Число 9 в мифологических и астрономических периодах времени

Исходным в шестидесятиричной системе счисления был "сосс" = 60. Если полный период обращения звездной сферы 25 920 лет разделить на "сосс", то получим число 432. В треугольной системе такова же сумма углов ромба, т.е. 432°.

В самом числе, выражающем астрономический период 25 920 лет, который одновременно очень широко распространён в древней мифологии и считался каким-то законченным циклом, сумма цифр кратна 9 (2+5+9+2+0=18, 1+8=9). (В современной науке этот цикл известен как полный цикл прецессии земной оси).

Как мы уже говорили, исходя из направления "коридора" пирамиды Хуфу на звезду Альфа Дракона, год её основания определён как 2592 г. до н.э. (ученые-египтологи сходятся примерно на такой же дате). Удивительно, но опять то же число (без одного нуля)!

Э.Мергаутова в книге "Боги, брахманы, люди" на стр.162 пишет: "Жизнь дольше всех живущего бога Брахмы - длится 100 лет Брахмы, что равняется 311 040 000 000 000 лет человеческих" (3+1+1+4=9).

По сообщениям многих исследователей, в древних календарях египтян, индусов, год майя имел 360 дней и состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом. Выразим это в секундах: 1 месяц = 2592 000 сек., 1 год = 31 104 000 сек. (сравните с годом Брахмы!) Знакомые числа, показывающие, что микро- и макро-время - звенья одной системы, известной древним.

Итак, мифологические, астрономические и пространственные параметры взаимосвязаны через число 9. В геофизическом разделе мы ещё раз обратимся к числу 9 в связи с тем, что в геомагнетизме, вероятно, имеется подобная временная периодизация.

11. Переходим к геофизике. "Странный предмет" и шесть осей Земли

Предлагаемая треугольно-пятиугольная система, вначале построенная на чисто историческом материале, получила очень интересное подтверждение в геофизике.

Опять помогла древняя модель - пентагододекаэдр с отверстиями в середине каждой грани. Эти предметы, сделанные из золота, в большом количестве находили в Южном Вьетнаме, подобный предмет из бронзы найден во Франции. Ученые не могут объяснить их назначение (см. заметку в журнале "Знание-сила", 1968, №1).

Мы предположили, что это - "силовая модель" планеты, где 12 отверстий символизируют силовые выходы 6-ти осей, проходящих через центр Земли. Попробуем проследить эти оси на глобусе, рассматривая сферододекаэдр построенной треугольно-пятиугольной системы.

Ось №1. Один её конец выходит близ острова Пасхи (27° ю.ш., 113° з.д.), где геофизиками США и Франции отмечались сильнейшие магнитные отклонения, стрелка компаса здесь беспорядочно мечется. Второй конец этой оси выходит в Пакистане (27° с.ш., 67° в.д.). Об этом районе советский геофизик Г.Барта писал в 1965 г. ("Настоящее и прошлое магнитного поля Земли", М., 1965, со стр. 42): "Пакистан является центром кругового тока с радиусом 3000 км (как радиус вписанной в пятиугольник окружности! - авт.), и далее: "Интересно отметить, что магнитный центр земли обнаруживает эксцентриситет... и что движение центра указывает на Пакистан". Ось о-в Пасхи - Пакистан была бы самой примечательной, но через несколько лет после выхода этой книжки пакистанский магнитный центр, смещаясь к Каспийскому морю, исчез. Возможно, будущие исследования вновь подтвердят эту ось.

Ось №2. Один её конец выходит между п-вом Флорида, Бермудскими о-вами и о-вом Вьерж (27° с.ш., 77° з.д.), где находится одна из двух точек на Земле, в которой стрелка компаса указывает не на магнитный, а на географический полюс. В этом месте, называемом "дьявольским треугольником", часто исчезают без следа суда и самолеты. Противоположный конец этой оси выходит к западу от Австралии (27° ю.ш., 103° в.д.), где также отмечается резкая неоднородность характеристик геомагнитного поля.

Ось №3. Один её конец выходит в "Море Дьявола" между Филиппинами, Японией и о-вом Гуам. Здесь вторая после Флориды точка на Земле, где компас показывает не на магнитный, а на географический полюс. Здесь также, как и у п-ва Флорида, часто исчезают суда и самолеты. Второй конец этой оси выходит точно в центре гигантской Бразильской магнитной аномалии (27 ю.ш., 41° з.д.).

Ось №4. Концы её - северный и южный географические полюса Земли. По двум оставшимся осям (27° с.ш., 149° з.д. - 27° ю.ш., 31° в. д. и 27° с.ш., 5° з.д. - 27° ю.ш., 175° в.д.) у нас пока очень мало геофизического материала, но, очевидно, это лишь вопрос времени.

На концах осей не всё одинаково. У Флориды и Японии стрелка компаса показывает на географический полюс вместо магнитного, а у о-ва Пасхи - "мечется". По словам Ф.Мазьера, подробно изучавшего остров, в районе о-ва Пасхи "действуют таинственные магнитные силы". И может, не случайно одно из названий острова - "Те-Пито-о-те-Хенуа" - означает "Пуп Земли", а другое - "Матакитеранги" - переводится как "Глаза, смотрящие в небо". Остров может оказаться особенной точкой. А в неодинаковости свойств на концах осей, возможно, удастся выявить некоторую закономерность.

12. В центрах треугольников - мировые аномалии

Оказалось также, что максимумы семи мировых геомагнитных аномалий совпали с центрами 7-ми треугольников системы, а конфигурация большинства из этих аномалий повторяет конфигурацию треугольников системы и размерами равна им. Правда, аномалии ведут себя как мигающий светофор: на картах одних составляющих магнитного поля есть одни аномалии, а на картах других составляющих - некоторые аномалии могут исчезнуть, зато появятся другие (или одни и те же аномалии "смещаются" относительно градусной сетки при рассмотрении разных составляющих поля).

С мировыми магнитными аномалиями всё довольно непросто. Существует так называемый западный дрейф аномалий - они перемещаются на запад со скоростью 0,2° в год. Наши оппоненты говорят: "Да, сейчас все мировые магнитные аномалии совпадают с предлагаемой вами системой. Но пройдёт 100 лет, аномалии сдрейфуют на 20° к западу и тогда будет полное несовпадение с системой". Но, во-первых, совпадение аномалий с системой, хоть и на не весьма длительный срок, о чем-то говорит. А во-вторых, аномалии (при их скорости дрейфа 0,2° в год) переместятся из центров одних треугольников в центры соседних за 360 лет (72° : 0,2°), а полный оборот вокруг Земли они совершат за 1800 лет (360° : 0,2°). Вот тут-то начинает работать кроме пространственной ещё и временная система, о которой мы уже упоминали, показывая кратность числу 9 параметров треугольно-пятиугольной системы древних. А числа 360 и 1800 дают сумму цифр, равную 9. Значит, вероятно, перемещение аномалий подчинено каким-то общим космическим циклам.

13. Не здесь ли делается погода?

Очень продуктивным показалось сопоставление треугольно-пятиугольной системы с картами атмосферного давления. Области высокого давления (места зарождения циклонов) в южном полушарии находятся в центрах пяти ромбов (узлы 42, 44, 46, 48, 50) и область зимнего низкого давления - у Австралии - в центре треугольника (27).

В северном полушарии районы максимального и минимального атмосферного давления также совпали с центрами треугольников (4,6 и 10) пятиугольника (12) и ромба (19).

При перемене времён года некоторые очаги давлений перемещаются из одного узла системы в другой.

Известные в метеорологии постоянные районы зарождения ураганов - Багамские о-ва, Аравийское море, Арафурское море, южнее Японии, севернее Новой Зеландии, район Туамоту и Таити - также совпадают с узлами системы.

В системе, по-видимому, постоянно действуют какие-то пока не разгаданные внутренние закономерности. Об этом мы уже упоминали, рассказывая о шести осях. Вот и здесь: центры атмосферного давления очень постоянны в местах проявления и поэтому всегда совпадают с узлами системы. А магнитные аномалии ведь движутся... Но вот, в 1971 году были опубликованы новые магнитные карты (они составляются каждые 5 лет), и что же? Часть аномалий осталась в треугольниках системы, часть значительно сдвинулась или исчезла, зато появилось несколько новых. В целом, аномалии 1971 года даже лучше совпали с треугольниками, чем аномалии 1965 года. Западный же дрейф (с его скоростью 0,2° в год) сдвинул аномалии лишь на 1°, что практически не повлияло на их расположение.

Так что и в вопросе аномалий при сравнении с системой, вероятно решающее значение будет иметь не дрейф к западу, a их исчезание - появление. Как видите, пока система ставит вопросов не меньше, чем даёт ответов.

14. Где на Земле солнцепеки?

Суммарная солнечная радиация, измеряемая в килокалориях на 1 см2 в год, неравномерно распределяется на земной поверхности, образуя островки, "солнечные зайчики". Два самых больших максимума радиации пришлись почти точно на центры двух ромбов (1 и 17), третий - на центр пятиугольника (41). Расположение остальных максимумов и минимумов радиации также близко к точкам системы.

Быть может, в узлах системы создаются своего рода "магнитные линзы", концентрирующие потоки солнечной радиации на строго определённых точках планеты. Небезынтересно, что самый большой максимум солнечной радиации пришёлся на "главную", начальную точку отсчета (пирамида Хуфу).

15. Геологическое строение планеты

Срединно-океанические хребты Атлантического и, в меньшей степени, Индийского и Тихого океанов тянутся вдоль или параллельно ребрам пятиугольной системы.

Получается, что какая-то часть Земли, близкая к поверхности, состоит как бы из огромных пятиугольных плит. На стыках рёбер этих плит, т.е. там, где, по-видимому, мощность земной коры наименьшая, происходят чаще всего её разломы. Глубинные породы заполняют образовавшиеся трещины в коре. Таким образом, возможно, происходит преобразование давлений мантии Земли в горизонтальное перемещение громадных пятиугольных массивов коры. Именно к такому же выводу пришли сторонники "неомобилизма" в тектонике (см., например, "Техника-молодежи", 1972 г., №8). Плиты океанического дна, раздвигаясь, передают давление на берега материков, вынуждая их "дрейфовать" и изменяя их береговую линию. Тонкий слой океанической коры Земли, возможно, обладает достаточной упругостью. При передаче давления на материки oн, деформируясь, изгибается. В образующихся таким образом океанических впадинах аккумулируется потенциальная энергия упругих сил. Эти силы, возможно, потенциально предопределяют сейсмоактивность побережий. Сейсмоактивные же районы океанического дна, расположенные вдоль океанических хребтов, лежат на рёбрах пятиугольной системы. Часть океанических хребтов совпадает ещё и с рёбрами треугольников, например, в районе острова Пасхи и Перуанской котловины.

На тектоническом строении Антарктиды видно, что восточная часть континента как бы состоит из трех треугольников, лежащих бок о бок. Эти "треугольники" уложились в пределы треугольников треугольно-пятиугольной системы (со сторонами: 41° з.д., 30°, 103° и 175° в.д.), высота среднего тектонического треугольника проходит точно по высоте треугольника системы, а изолинии этих трех платформ, как и линии магнитных аномалий, удивительно повторяют очертания треугольников системы.

Восточно-европейская (Русская), Сибирская и Африканская древние геологические платформы по расположению совпадают с треугольниками системы, а геосинклинальные области, окаймляющие первые две платформы, лежат на рёбрах треугольной системы.

На примере Русской и Сибирской платформ, тектоники Антарктиды и совпадения части океанических хребтов с ребрами треугольников видно, что упоминавшиеся пятиугольные плиты иногда делятся на составляющие их треугольные элементы.

16. "Завихрения" течений

Восемь гигантских завихрений течений мирового океана совпадают с узлами системы. Часто эти совпадения там же, где районы максимумов или минимумов атмосферного давления. Трудно сказать, чем вызываются эти завихрения, но, по-видимому, кроме известных географам факторов, система тоже каким-то образом способствует образованию этих "мегаводоворотов".

17. Другие геофизические явления. "Атомный реактор" в Габоне

Кроме всего, сопоставление ряда геофизических явлений ещё не закончено, но уже выявляется их некоторая связь с системой, корреляция их расположения с её узлами. Это относится, например, к очагам гроз (Байкальский очаг в СССР и очаг в центре Бразильской аномалии), районам с повышенным уровнем радиации (Бразильская аномалия).

Не исключено, что районы, богатые полезными ископаемыми, окажутся так или иначе соотносящимися с системой, ведь залежи полезных ископаемых часто бывают приурочены к разломам и другим нарушениям земной коры.

Осенью 1972 г. "Бюллетень ЮНЕСКО" сообщил об обнаружении в Габоне (40) "природного атомного реактора", который действовал 1,7 млрд лет назад. Благодаря особым геологическим условиям концентрация изотопа уран-235 в породах достигла уровня, необходимого для начала возникновения цепной реакции расщепления атома. Роль замедлителя играла вода; таково мнение ученых. Полагают, что уран "горел" несколько миллионов лет, правда, реакция была маломощной.

Один ли был такой реактор? Каковы последствия их воздействия на геологическую историю Земли и на её биосферу? Эти вопросы интересуют многих учёных.

18. Геохимия влияет на живое...

В недрах Земли непрерывно протекают химические реакции, там идет грандиозный обмен веществом. Всякий обмен такого рода, как правило, сопровождается электрическими явлениями.

Один минерал играет роль анода, другой - катода. Во влажной среде эта же гальваническая батарея начинает исполнять обязанности электролитической ванны: минералы-"аноды" растворяются, образуя новые соединения, а на минералах-"катодах" накапливаются самородные, чистые элементы или их окислы. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте методики техники разведки (Ленинград) попробовали усилить естественные электрохимические процессы, воткнув в грунт в районе рудного месторождения электроды, к которым подведён постоянный ток. Электрохимический обмен резко усилился, элементы устремились к электродам. Таким способом ленинградские геологи узнают, руды каких металлов залегают в коре, они считают, что так можно добывать металлы из недр (уже действуют опытные установки) и даже... создавать искусственные рудные месторождения ("Техника и наука", 1973, № 2, стр. 5,6).

Узлы системы с их геофизическими аномалиями могут, как и электроды, служить центрами "притяжения", в них может быть особенно активной миграция химических элементов в земной коре. В результате в узлах треугольно-пятиугольной системы могут образовываться геохимические провинции.

И действительно, советский биогеохимик В.В.Ковальский (в сборнике "Биосфера и её ресурсы", М., 1971, стр. 114) приводит карту с обозначенными центрами обострения естественного отбора при недостатке или избытке содержания в геохимической среде различных химических элементов. На этой карте чётко выделяются две самые обширные геохимические провинции: в центре европейской части СССР и в районе озера Байкал, т.е. в районах центров двух треугольников системы (2 и 4). Провинции лишь немного сдвинуты к северу, но сдвинуты обе, значит, вероятно, в результате какого-то длительного, одного и того же процесса. Да и не надо, по-видимому, учитывая размеры планеты, искать абсолютно точного совпадения для такого, зависящего и от многих других факторов, явления, как геохимические провинции. Главное, что общая закономерность налицо: обе провинции занимают районы у центров треугольников.

В первой геохимической провинции в почвах недостаток кобальта и меди, во второй - недостаток йода. В обеих происходило и происходит обострение естественного отбора среди растений и животных, т.е. в результате острого недостатка одних жизненно важных химических микроэлементов и избытка других одни виды растений, а через них и животных, вымирают, зато другие, приспособившись, бурно развиваются. Это и понятно: ведь растения всасывают микроэлементы из почвы в качестве питания, затем вместе с водой и растительной пищей они попадают к животным, а как установлено учёными, микроэлементы сильно влияют на развитие живого, "изменчивость геохимической среды - одно из важных условий изменчивости живых организмов" (В.Ковальский, там же, стр. 113). Таким образом, существование геохимических провинций приводит, в свою очередь, к образованию биогеохимических провинций.

На территории Евразии во время четвертичного оледенения лесная растительность сохранялась в так называемых "убежищах жизни" - определённых локальных районах. После отступления льдов флора хвойных и лиственных лесов, распространившись из "убежищ жизни", образовала современную лесную зону с её многочисленными подразделениями. Эти "убежища жизни" расположены вблизи узлов 2, 3, 4 и 5 и в целом совпадают с этими узлами. Из района 2 распространялись широколиственные леса, из района 3 - широколиственные и хвойные, из районов 4 и 5 - хвойные. Самый "мощный" центр (4) - Алтае-Саянский (район Байкала), он, кроме того, является ещё и древним крупнейшим в Евразии центром флоры горной лесостепи. Интересно, что "выплески" из этого района, лежащего в центре "сибирского" треугольника, были направлены точно в середины двух сторон этого же треугольника (3 - Средний Урал, 5 - побережье Охотского моря), а пути этих "выплесков" совпадают с рёбрами пятиугольников.

Центры развития флоры влажных тропических лесов в Африке (40) и в Южной Америке (36), первичный (доледниковый) центр распространения степной флоры на юге Африки (41) и центр развития флоры степей в Северной Америке (17) также совпадают с узлами системы.

Выдающемуся советскому биологу акад. Н.И.Вавилову принадлежит заслуга создания науки о мировых центрах происхождения видов культурных растений. Согласно его карте происхождения видов основных культурных растений, крупный центр растений в Южной Америке (35) и единственный на Африканском континенте центр растений (21) оказались в центрах треугольников. Точно в центре третьего треугольника (25 - Таиланд - Южный Вьетнам) также расположен мировой центр важнейших культурных растений. Кроме того, именно здесь, в центре треугольника, как мы уже говорили, были найдены следы древнейшего в мире земледелия, на 2 тыс. лет опередившего Средний Восток. Остальные центры культурных растений не попадают в центры треугольников, большинство из них тянется с запада на восток через всю Евразию между 20 и 40-м градусами северной широты.

Упоминавшийся в этой статье В.В.Ковальский разработал карту биогеохимического районирования СССР (там же, стр. 116-117). Оказалось, что черноземная зона - благоприятная для земледелия - тянется по территории СССР точно по рёбрам пятиугольников.

Всё это вроде бы неплохо подтверждает предположение о существовании последовательной цепи: узел или ребро системы - геофизическая аномальность - геохимическая провинция - биогеохимическая провинция.

Часто в узлах системы и по её рёбрам наблюдаются резкие аномалии живого мира. Например, в центре "сибирского" треугольника (4) лежит озеро Байкал, известное своими уникальными фауной и флорой, 3/4 видов растений и животных Байкала больше не встречаются нигде в мире. Байкальские растения и животные в большинстве своём не в состоянии жить в других озерах и наоборот - представители палеоарктической флоры и фауны, окружающей озеро, не могут внедриться в состав байкальских обитателей. В Байкале непрерывно идет процесс формирования новых видов организмов. И сейчас Байкал без преувеличения единственная в своем роде гигантская естественная лаборатория видообразования, привлекающая к себе пристальное внимание естествоиспытателей.

От прибайкальского населения можно услышать рассказы о появлении время от времени из глубины озера гигантского загадочного, неизвестного науке животного. А в районе другого узла системы (11) лежит шотландское озеро Лох-Несс, уже несколько десятков лет будоражащее умы ученых: очевидцы неоднократно наблюдали там гигантское "чудище Несси", тоже неизвестного науке вида, внешне похожего на те, которые вымерли миллионы лет назад.

В районе третьего узла системы (5) и по ребру, идущему от него, - побережье Охотского моря и остров Сахалин, где растения вырастают в несколько раз выше, чем им "положено": под лопухом трёхметрового роста можно спокойно переждать дождь. Если растения отсюда увезти в другое место, они опять становятся обычных размеров, и наоборот - привезённые в этот район обычные растения всего через несколько лет становятся гигантами.

Кто знает, может уникальный живой мир в Байкале и у Охотского моря и даже лохнесская "Несси" появились не без влияния физико-химических факторов в узлах системы.

Но раз учёными установлено, как уже говорилось, значительное влияние физико-химических факторов на растения и на животных, то и ведь человек не может быть исключен из единой биологической системы. Действительно, во-первых, где росли культурные растения, там легче и скорее могли развиваться цивилизации. Проживание в черноземных зонах (лежащих по ребрам пятиугольников) также способствовало развитию культур. Во-вторых, раз в узлах системы имеются геохимические провинции, человек через растительную и животную пищу и воду потреблял одни микроэлементы в избытке, другие - в недостатке, в результате чего (как и растения и животные) мог испытывать обострение естественного отбора, здесь быстрее шли рост и развитие. Связи областей происхождения культурных растений с мировыми цивилизациями уделял большое внимание в своих трудах академик Н.И.Вавилов.

Будущие исследования учёных, вероятно, прояснят этот вопрос, пока же можно только предполагать, что образование очагов культур, расположенных, как мы видели, в большинстве случаев в узлах системы, происходило не без влияния физико-химических факторов.

Интересно, что птицы, по-видимому, чувствуют узлы системы. Они ежегодно безошибочно их отыскивают: три крупнейших мировых района зимовки птиц лежат в центрах пятиугольников (20 - северо-запад Африки, 41 - юг Африки и 12 - район Пакистана).

Что ж, орнитологи давно доказали, что птицы при перелётах в качестве одного из основных ориентиров используют магнитное поле Земли, а центры пятиугольников, как говорилось, являются концами шести силовых осей. Вероятно, птицы не случайно зимуют здесь. В районе юго-восточной Азии и севера Австралии не оказалось поблизости центра пятиугольника (он лежит в океане), и птицы выбрали здесь для зимовки центры двух треугольников (25 и 27, с этими же точками совпадают вершины додекаэдра).

19. Выводы

1. Воссозданная по представлениям древних и фактическому материалу модель общепланетной треугольно-пятиугольной системы удовлетворительно коррелирует с очагами культур, центрами языкообразования и древним расселением человечества.

2. С моделью системы удовлетворительно коррелирует расположение очагов ряда основных геофизических явлений и некоторых геологических структур. Прослеживается как бы существование шести силовых осей. Возможно, предложенная система является своего рода графической моделью "кристаллической решётки" планеты и свойства планеты, как и в кристалле, проявляются именно в узлах и по рёбрам системы (но узлы следует понимать не как строго локализованные точки, а скорее как ареалы).

3. В узлах системы, вероятно, проявлялось стимулирующее действие физико-химических факторов на живое, что привело к образованию в этих узлах центров возникновения видов растений и очагов древних культур. Действие этих факторов, по-видимому, продолжается и сейчас, следствием чего является образование биогеохимических провинций.

4. Древние имели представление об общепланетной треугольно-пятиугольной системе Земли и даже отметили одну точку системы комплексом пирамид в Гизе. Вопрос об источнике этих знаний древних требует специального рассмотрения и в задачу этой статьи не входит.

20. Возможные практические выходы работы

В геофизике и геологии предложенная модель может явиться качественно новым методом изучения Земли. При этом:

а) возможно, станет более ясным механизм геомагнетизма и других основных геофизических явлений, а также тектонических процессов;

б) появляется возможность изучать разные геофизические явления и тектонические процессы более комплексно;

в) становятся известными потенциальные очаги наибольшей геофизической и тектонической активности;

г) установление геофизических станций в узлах системы, вероятно, позволит получать ценную информацию о Земле;

д) возможно уточнение прогнозов метеорологических явлений и движений земной коры.

Вероятно, система окажется полезной в зародившейся недавно космической геологии, когда космонавты изучают Землю с орбиты для обнаружения залежей полезных ископаемых и других целей.

Не исключено, что может улучшиться учёт влияния магнитных и гравитационных аномалий на баллистические полеты.

Глубокое изучение всех геофизических характеристик указанных точек системы, вероятно, может привести к использованию их в качестве естественных ориентиров и "маяков" для авиации, космонавтики, кораблевождения.

В области истории принятие гипотезы о существовании системы очагов культур может внести новые элементы в объяснении многих фактов археологии, этнографии, искусствоведения, языкознания, истории и географии.

Вероятно, могут оказаться плодотворными археологические раскопки в районах узлов системы. При этом могут быть найдены следы ранее неизвестных культур и цивилизаций, что подтверждается находками последних лет (например, обнаружение во Вьетнаме-Таиланде следов древнейшей на Земле культуры, а у Багамских островов и в Перу у порта Кальяо - подводных городов).

Вероятно, могут быть внесены новые элементы в вопрос географии видообразования растений и в понимание законов миграции птиц.

Не исключено, что можно будет учитывать заранее опасные районы планеты - по месту и времени, - где может возникнуть опасность исчезновения судов и самолётов.

Цифровой код системы - число 9 - возможно, поможет изучению отдельных вопросов естествознания.

21. Заключение

Всё описанное - пока лишь гипотеза, требующая всесторонней проверки. Мы очень хотели бы, чтобы о ней высказали своё мнение специалисты разных областей знания. Возможно, многие её разделы покажутся спорными, многое нами ещё недостаточно проработано. Но, думается, что всё же нельзя просто не замечать странных закономерностей нашей планеты. Целесообразнее, вероятно, изучать их и пытаться объяснить. К тому же, кроме нас некоторые подобные закономерности заметил ещё и исследователь из США А.Т.Сандерсон, статью которого "Убийственные ромбы" опубликовал журнал "Химия и жизнь" в №1 за 1973 г. Сандерсон попытался проанализировать расположение некоторых аномальных районов земного шара, исходя из их симметрии относительно экватора, пропорциональности расстояний между ними и схожести их геофизических характеристик. При дальнейшей разработке это может привести к построению системы, описанной нами. Однако пока Сандерсон законченной системы не представил и рассматривал очень ограниченное число явлений: районы исчезновения судов и самолётов, магнитные аномалии и океанические течения.

Дальнейшее изучение описанных нами закономерностей и тех, что заметил А.Т.Сандерсон, может привести к интересным результатам.


Смотреть также Лачугин К.А. Земля — большой кристалл?
Книга основана на работах Н.Ф. Гончарова, В.А. Макарова и B.C. Морозова и будет способствовать развитию представлений об окружающем мире. Книга посвящена объяснению аномалий различных процессов, идущих на поверхности планеты.