Живые организмы и следы их деятельности

Информация для исследователя: таблицы, шкалы, величины, инструменты, примеры
Правила форума
форум не для обсуждения

Модератор: Марк Пулий

Живые организмы и следы их деятельности

Сообщение #1  Mеханоид » 14 янв 2016, 12:41

Вирусы : Вирус бактериофага
Изображение

Вирус табачной мозаики

Изображение

Вирус СПИДа

Изображение

Лишайники на камнях  : 
Rhizocarpon geographicum
Произрастает на кислых субстратах (здесь на кварце). Чёрная полоса по краю является участком, уже занятым микобионтом, но ещё не заселённым фотобионтом

Изображение

Лишайники бывают самого разного цвета

Изображение
(из Вики).

Лишайники - это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там от сильных ветров, ударов дождевых капель и кусочков льда, от снега и холода. Не все водоросли поселяются в грибном теле, а только самые выносливые - сине-зелёные, желто-зелёные, бурые, зелёные. Другие просто гибнут от недостатка света, от воздействия тела гриба.
Растут лишайники медленно, 1-8 миллиметров в год, зато живут долго - до 80 лет, а некоторые даже до 600 лет.

Изображение
http://gaspra.net/ai_petri/080.php

Морские лилии (криноидеи) : 
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.ammonit.ru/fotos/650/2/

Сколитоз : 
Skolithos (ранее пишется Scolithus или Skolithus) является организмом оставившим следы в камнях, в виде вертикальных цилиндров. Одним из самых известных появлений кембрийских ископаемых следов является знаменитая "Труба Рок" в северо-западной Шотландии. Трубы, которые дают скале название тесно упакованы, они, вероятно, были сделаны с помощью червя. Трубки или норы Сколитоз могли достигать 35 см в длину и от 2 до 5 см (0,8 до 1,6) в диаметре. Такие следы известны во всем мире найденные в песке и песчаниках, находившиеся в неглубоких водных средах, во времена кембрийского периода (541 485 400 000 лет назад). Сколитозные норы состояли из карбонатов. Некоторые норы имеют спиральную форму. Сколитоз обычно обитал в море, но также известен из пресноводных озёр. Это, как правило, связано с высоким содержанием энергии обмена в средах, близких к береговой линии.

Изображение
http://topnauka.ru/skolitoz/

Белемнит : 
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Окаменелый беспозвоночный головоногий моллюск, вымерший сотни миллионов лет назад, древний моллюск, прятавший раковину внутри своего тела, и сравнимый по образу жизни с нынешними кальмарами.

Наиболее часто окаменелые остатки белемнитов встречаются в морских юрских и меловых отложениях.
Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнитов — наиболее прочная часть внутренней раковины. В длину ростры достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea (англ.), длина ростра которого достигала 50 см, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 м).
Ростр живого белемнита служил своеобразным внутренним скелетом. Он состоял из лучеобразно расходящихся игл кальцита.
Его нарастание шло снаружи, что доказывает его внутреннее расположение. Бороздки на ростре соответствовали местам прикрепления плавников.
В окаменелые остатках вещество ростра замещается на различные формы кремнезёма, кварца, кальцита, встречаются переливающиеся опалы.
Проостракум — очень тонок, хрупок и редко сохраняется. Его задний конец заострён.
В исключительных случаях находят отпечатки мягкого тела белемнитов.

Латинское наименование давно вымерших существ было позаимствовано минерологами для обозначения характерных находок. По мнению ранешних краеведов, часто находимые камушки продолговатой формы с заостренным концом представляли собой ни что иное, как наконечники дротиков. Вelemnon по-древнегречески и есть дротик... Метали их боги, чтобы наказывать непокорных человечков. Продолжаются экзекуции и теперь: грозовые молнии – это как раз те самые божественные дротики, которые ранят и и убивают, а пуще того нагоняют страху на ослушников и дерзновенных. Не потому ли в русском обиходе за белемнитом закрепились такие названия: «чертов палец» «громовая стрела», «стрелы Перуна»?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белемниты

Морской ёж (окаменелости)  : Изображение

Изображение


«Атлантида» оказалась остатками микробов
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Арбузный (красный), цветной снег

Сообщение #2  Mеханоид » 22 июн 2016, 19:14

Арбузный снег


Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). Наряду с теплолюбивыми водорослями существуют и те, что предпочитают низкую температуру. Обитая, казалось бы, в неблагоприятных условиях, эти водоросли столь интенсивно размножаются, что своей массой окрашивают поверхность снега. В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу клетки этой водоросли содержат красный каротиноид астаксантин.
(из вики)

Примеры:

"АРБУЗНЫЙ СНЕГ" в Арктике

Красноватый оттенок снегу придают водоросли, которые размножаются на его поверхности ,тем самым снижая его отражающую способность приблизительно на 13 %, что в свою очередь заставляет снег таять быстрее.

Изображение

В ГОРАХ СЬЕРРА НЕВАДА БЫВАЕТ АРБУЗНЫЙ СНЕГ.

Уникальный природный феномен обусловлен присутствием в снегу одного из видов водоросли хламидомонады (из порядка Вольквоксовых). Это Хламидомонада снежная (латинское название Chlamydomonas nivalis) – одноклеточная пресноводная зеленая водоросль, которая в дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу содержит красный пигмент (каротиноид) астаксантин. Именно размножение этих микроскопических водорослей вызывает необычную красную или розовую окраску снега.
В отличие от многих видов пресноводных водорослей, Хламидомонада снежная существует в холодных условиях внешней среды. Она может развиваться на поверхности воды, льда и снега только при низких температурах. Chlamydomonas nivalis зацветает после самого темного и холодного периода зимы, когда вода немного нагревается. Сначала она становится зеленой, а потом, по мере того, как погода проясняется, она меняет свой цвет на розовый или красноватый. Для снежных водорослей достаточно лишь 0°C, чтобы расцвести, а температура +4°C для них уже губительна.

Изображение

Изображение

Сами водоросли от природы зеленые, а розовый цвет они приобретают специально для защиты от сильного весеннего ультрафиолета. Весной температура немого поднимается, и солнце согревает поверхность снега, под которым водоросли прячутся весь год. Тогда они и начинают активную жизнь – быстро накапливают пигмент астаксантин, перемещаются в наполненные водой промежутки еще на растаявшего, но уже мягкого снега, и распространяются по снежному полю. Каждый сантиметр снега содержит миллионы микроскопических красных частичек, которые могут залегать на глубине до 25 сантиметров. Огромные просторы арбузного снега обычно появляются в конце весны. Благодаря защите от ультрафиолетового излучения Солнца, которое опасно для других организмов высоко в горах, Chlamydomonas nivalis может размножаться на высоте до 3 700 метров над уровнем моря.
Интересно, что местные жители иногда даже употребляют арбузный снег в пищу, так как по вкусу он сладковатый и очень похожий на арбуз или арбузное мороженое. Попробовать арбузный снег можно, однако злоупотреблять не стоит. Отдельные виды водорослей бывают токсичны, и от переедания снега может возникнуть диарея. Кстати, данными водорослями питаются некоторые организмы, среди которых ледяные черви.
Изображение

Существует еще более 350 видов водорослей, которые могут жить при низких температурах. Когда эти водоросли попадают в атмосферу при испарении воды, они окрашивают снег в желтый, бурый или черный оттенок. Вызывать «цветение снега» могут, например, Рафидонема снежная (Rhaphidonema nivale), которая придает снегу зеленую окраску, или Анцилонема Норденшельда (Ancylonema Nordenskioeldii), окрашивающая снег и лед в коричневый цвет.
Розоватый или красный снег можно увидеть не только на склонах горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии, но также в Альпах, в горах Кавказа и других горных районах планеты на высоте 3-3,5 км над уровнем моря, а еще в приполярных областях Земли. В Антарктиде и высоко в горах встречается красный, розовый, зеленый, желтовато-бурый, фиолетовый и даже черный снег!
http://five.kz/eto-interesno/v-gorakh-s ... znyj-sneg/

Изображение
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Паук Циклокосмия - самый древний арахнид на Земле

Сообщение #3  Mеханоид » 28 сен 2016, 12:53

Паук Циклокосмия - самый древний арахнид на Земле


Это не древний медальон. Не берите в руки :smile:

Изображение

Паук печать. Паук Циклокосмия считается самым древним арахнидом на Земле. Его предки появились на планете около 100 миллионов лет назад, по крайней мере, самая старая находка палеонтологов датируется этим периодом.

Циклокосмия (Cyclocosmia truncata) имеет своеобразное усеченное брюшко с замысловатым рисунком, который очень напоминает древнюю «печать». Брюшко этого паука резко заканчивается твердой плоской поверхностью в форме диска, на котором расположен очень интересный узор. Он чем-то напоминает один из символов древних цивилизаций, например, майя.

Изображение

Изображение

Свой диск паук использует в качестве одного из способов защиты в случаях опасности. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому от своих норок далеко не отходят. Во время угрозы он уползает в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище.
Такой способ защиты называется phragmosis (прагмосис) – способ защиты, когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела.
Паук циклокосмия относятся к паукам семейства трапдоры (в переводе с английского «trapdoor» означает «лазейка», «люк»). Все виды пауков этого семейства выкапывают себе норки и делают крышечку, которую удерживают лапами изнутри. Трапдоры считаются самыми древними пауками на земле.

Изображение

Свои норки они выкапывают на крутых склонах из песчаной глины. Их глубина может достигать 7-15 сантиметров. Обитают эти пауки на юге США: во Флориде, Луизиане и Алабаме.

Изображение

Они не очень большие, длина тела (вместе с брюшком, но без лапок), может достигать 4-5 сантиметров. Самки меньше, их длина составляет 28 миллиметров.

http://earth-chronicles.ru/news/2013-12-13-56015
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Бардачок исследователя

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3