Прибор для измерения твёрдости материалов - склерометр

Информация для исследователя: таблицы, шкалы, величины, инструменты
Правила форума
форум не для обсуждения

Модератор: Марк Пулий

Прибор для измерения твёрдости материалов - склерометр

Сообщение #1  Mеханоид » 07 май 2015, 17:48

Прибор для измерения твёрдости материалов - склерометр

Примеры современных приборов:

1. Комплект из 4 шт. твердомеров (склерометров) минералов по шкале Мооса

ИзображениеОписание:
предназначен для определения относительной твёрдости минералогических материалов методом царапания по шкале твёрдости Мооса. Метод царапания является экспресс-методом для сравнительной диагностики минералов.
Твердомеры (склерометры) применяют для грубой сравнительной оценки твёрдости материалов по системе мягче-твёрже. Испытываемый материал либо не царапается склерометром и тогда его твёрдость по шкале Мооса выше, либо царапается склерометром и тогда его твёрдость ниже твёрдости склерометра. Твердомеры (склерометры) по шкале Мооса информируют только об относительной твёрдости минералов. Например, корунд (9) в 2 раза твёрже топаза (8), но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз (10).
При определении твёрдости всегда испытывайте свежую поверхность минерала, так как поверхности, долгое время бывшие открытыми, могли претерпеть какие-либо изменения. Часто для этого можно использовать плоскости спайности или сделать небольшую пришлифовку.

Определение твёрдости минерала:

На поверхности исследуемого минерала выбирают гладкую площадку и проводят по ней склерометром по шкале Мооса под углом с нажимом. Склерометр следует держать в руке аналогично письменной ручке под углом 70 градусов к испытуемой поверхности. Нажимать со средним усилием соответствующим нагрузке не менее 3кг.
Если на поверхности исследуемого образца остается царапина, то его твердость меньше, чем у склерометра по шкале Мооса. Необходимо убедиться в том, что на исследуемом образце остается именно царапина (углубление). Начинайте использовать склерометры от наиболее твёрдого (№9) до самого мягкого (№2). Если материал царапается склерометром №9, значит его твёрдость ниже и следует применить склерометр №8 и т.д. до тех пор, пока склерометр не перестанет царапать материал. Пример: если склерометр №5 царапает материал, а склерометр №4 уже нет, то твёрдость материала по шкале Мооса лежит между 5,0 и 4,0 или около 4,5.
Особенности:

Твёрдость минерала не всегда постоянна для каждой из его сторон, что является производным от кристаллической структуры минерала - в некоторый направлениях срезать слой кристаллической решётки легче, чем в других, например: кианит - вдоль оси кристала 5, а поперёк 7 ; дистен - вдоль удлиненной грани 4, а перпендикулярно 6.

Гранулированные материалы: обычно легко поддаются царапанию, однако их истинная твёрдость значительно выше.

Скрытокристаллические, тонкопористые и порошковатые виды минералов (также как и гранулированные материалы) обладают ложными малыми твёрдостями. Например, гематит в кристаллах имеет твердость 6, а в виде красной охры меньше 4.

http://www.geo-ndt.ru/pribor-4475-kompl ... -moosa.htm

2. УКС-МГ4С ультразвуковой прибор для контроля прочности строительных материалов и горных пород


ИзображениеОписание:
Приборы УКС-МГ4, УКС-МГ4С предназначены для контроля дефектов, определения прочности бетона в сборных и монолитных бетонных и железобетонных изделиях и конструкциях по ГОСТ 17624, определения прочности силикатного кирпича по ГОСТ 24332 и других твердых материалов на основе измерения времени распространения импульсных ультразвуковых колебаний (УЗК) на установленной базе прозвучивания. Снабжены устройством автоматического определения силы прижатия ПЭП с заданием параметров УЗК импульсов, подсветкой дисплея.
При работе с прибором УКС-МГ4 используется поверхностный, а при работе с прибором УКС-МГ4С поверхностный и сквозной методы прозвучивания.
Основные функции приборов:
Измерение времени и скорости распространения ультразвука в материалах при сквозном и поверхностном прозвучивании
Определение прочности строительных материалов по установленной градуировочной зависимости
Оценка прочности бетонов неизвестного состава по градуировочным характеристикам ЦНИИОМПТ
Возможность установки индивидуальных градуировок для различных видов стройматериалов
Определение глубины трещин
Поиск дефектов по аномальному уменьшению скорости распространения ультразвука
Архивация получаемой в результате измерений информации в памяти прибора, с фиксацией времени, даты, вида, характеристики стройматериала и коэффициента вариации (объем памяти 10000 результатов).
Передача информации, полученной в результате измерений, на ПК
Электронный блок прибора совмещен с преобразователями для поверхностного прозвучивания (база 120мм), что обеспечивает удобство в работе, малые габариты и вес.


Назначение:
Приборы ультразвуковые УКС–МГ4С предназначены для измерений геометрических размеров (толщины, длины) и дефектоскопии строительных материалов и горных пород и, соответственно, скорости и времени распространения ультразвуковых колебаний (УЗК) в твёрдых неметаллических материалах.
Область применения – определение прочности бетонных и железобетонных изделий по ГОСТ 17624-87, ГОСТ 24830-81, кирпича и камней, силикатных по ГОСТ 24332-88 в строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, гидротехнических сооружениях, предприятиях стройиндустрии, научно-исследовательских и строительных лабораториях.

https://vostok-7.ru/catalog/uz_kontrol_ ... ykh_porod/
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2973
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1711 раз.
Поблагодарили: 1367 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 167

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Бардачок исследователя

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1