Геофизический набор данных в районе Тиауанако, Пума-Пунку

Информация для исследователя: таблицы, шкалы, величины, инструменты
Правила форума
форум не для обсуждения

Модератор: Марк Пулий

Геофизический набор данных в районе Тиауанако, Пума-Пунку

Сообщение #1  Mеханоид » 20 ноя 2013, 11:22

Геофизический набор данных в районе Тиауанако и Пума-Пунку

Источник

Частичный автоперевод.
(желающие помучиться с переводом - варианты в ЛС, будут отмечены памятными плюсами :) ).

Результаты и их интерпретация

Были проведены следующие геофизические наборы данных были собраны в районе исследования: шесть гектаров GPR (георадарные измерения) (рис. 5), 4 га магнитометрии (рис. 5), и 1,6 га EMI (магнитная восприимчивость и проводимость) (рис. 6). Эти данные обеспечивают обширную базу информации, которая не может быть полностью описана здесь, поэтому мы остановимся на нескольких ключевых геофизическими особенностями. Некоторые из этих функций были подтверждены раскопками, которые были помещены для проверки GPR аномалии в рамках магистерской второго автора сообщения (Кунса 2006 года).
Исходный текст
The following geophysical datasets were collected in the study area: six hectares of GPR (Figure 5), 4 hectares of magnetometry (Figure 5), and 1.6 hectares of EMI (magnetic susceptibility and conductivity) (Figure 6). These data provide a vast database of information that cannot be completely described here, so we will focus on a few key geophysical features. Some of these features have been confirmed by excavations, which were placed to test GPR anomalies as part of the second author’s master’s thesis (Koons 2006). Other anomalies are described using quotations where necessary to signal that they have not yet been tested by excavation. The main geophysical features include circular water retention features that may have been “pools” or “baths”, a series of water conduits, “residential compounds”, small segments of wall foundations (probably razed remains from urban renewal), a gravel pavement, “revetments” aligned with the cardinal directions, and a “square structure.”


Безымянный.jpg

Рисунок 5. () Масштабы обследования GPR на восточной стороне Акапана, около шести гектаров, и (б) с помощью магнитометрии , около четырех гектаров.

Рис 6.jpg

Рисунок 6. Протяженность (а) и магнитной восприимчивости (б) исследования проводимости в исследуемом районе, около 1,6 га.
"Бассейны"

Серия круговых аномалий расположенных к востоку от Акапана была обнаружена со всеми типами геофизических данных , каждый из которых обеспечивает ценные подсказки для интерпретации. Самый крупный из них показан на рисунке 7. GPR (георадар) отражения по периметру предполагают, что края наклона по направлению к центру (рис. 7б). Недостаток отражений изнутри круга, вероятно, связано с тем, что эта область имеет больше глины, чем окружающих отложений, что приводит к ослаблению GPR сигнала и ограниченную глубину проникновения. Кроме того, если наклонные края продолжают в сторону центра, то они могут быть за пределами глубины возможности GPR в этой области. Магнитометрия данные показывают несколько больших дипольных аномалий на внешней стороне круга, и только несколько малых, слабых аномалий внутри, предполагая, что это место окружено блоками андезита (рис. 7с). Данные проводимости указывают на то, что внутренний, в частности квадрант юго-западном, содержит больше глины и / или влаги, чем окружающие материалы (фиг. 7d). Магнитная восприимчивость низка внутри места, предполагая, что верхний слой почвы был удален или сильно нарушенных (рис. 7е). Наконец, 1952 аэрофотоснимков показывает рост растительности концентрирующейся вокруг периметра. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что это место круглое или полукруглое воды функция удержания или "бассейн", окруженный блоками андезита.
Рис 7.jpg

Рисунок 7. Возможные бассейна обнаружены к востоку от Акапана: () месте из самых известных круговой аномалия в районе обследования GPR, (б) GPR данные показывают, круговой схеме с сильным отражением по периметру и ни на внутренней, (с) данные позволяют предположить, магнитометрии что эта особенность окружен большими блоками андезита, ни с одной внутри круга, (г) внутри круга относительно высокой проводимостью, предполагая, удержание влаги и / или глины, (д) магнитной восприимчивости низка внутри круга, предполагая, что верхний слой почвы был удален; (F) 1952 аэрофотоснимков показывает густой растительности растущих по периметру. Все это указывает на функцию задержки воды окруженный блоками андезита.

Рис 9.jpg

Рисунок 9. "Жилой комплекс" интерпретируется в зависимости от GPR и магнитометрии аномалий. (А) Место проведения обследования аномалии в GPR, (б) аномалии в GPR, которые указывают на прямоугольную функцию (зеленые стрелки), (в) магнитометрией данные имеют аномалии в тех же местах, а также более полного прямоугольный контур с более подробно Запада и южной границам (розовые стрелки). Размер и ориентацию этих аномалий предполагают, что это жилой комплекс, а южная стена, кажется, есть два параллельных компонентов в соответствии с другими жилыми стенами соединения при Тиуанако. Интерьер магнитных дипольных аномалии может свидетельствовать о приготовлении или стрельбищ площадью, или блоками андезита.

“Residential Compounds”

GPR данные показывают, много коротких линейных аномалий ориентированы в разных направлениях. Очень немногие из них были испытаны в 2005 году (Кунса 2006), выявление частей стен фундаментов. Две единицы раскопок были размещены западу от Kantatayita (рис. 10а-в). Единица S2 показал фундаментную стену с севера на юг, в соответствии с аномалией (рис. 10, в). Более основы стены были найдены в Единицы S1 и S8 (рис. 11). В обоих случаях аномалий GPR оказался очень надежные показатели подземных архитектуры. Мало того, что стены фонды столкнулись именно там, где предсказано, но они исчезают, где именно GPR аномалии исчезают.

Рис 10.jpg

Рисунок 10. Части основы стены тестированием обнаружены аномалии GPR. (А) расположенные на увеличенной области, (б) увеличенные области показывающие Kantatayita (где GPR данные не были собраны), 40 х 40 м GPR обзор области, и два земляных единиц размером 5 х 5 и 5 х 7 метров, (в ) увеличенный срез GPR показывает аномалии, которые были проверены и раскопки единиц (после Кунса 2006 года); (D) блока S2 показывает фундаментную стену указано аномалия GPR (после Кунса 2006 года)

Рис 11.jpg

Рисунок 11. Более основы стены столкнулся при тестировании GPR аномалий. () нарезки ППГ показывает аномалии проходят проверку раскопок единиц S1 и S8, (б) фундаментную стену, встречающихся в этих единицах, в соответствии с аномалиями GPR. (После Кунса 2006)

Трубопроводы

Дополнительная линейная GPR аномалий расположенные наклонно также анализировали с 5 х 5 м раскопки единиц (Кунса 2006) (рис. 12а-б). Оба устройства столкнулись водоводов под чистый гравий тротуар расположен 45-50 см ниже поверхности (рис. 12, в). Как и стены фонды уже говорилось выше, эти аномалии GPR оказался очень надежные показатели подземных архитектуры. Линейных аномалий представляющих стены фундаментов и трубопроводы очень похожи по GPR данных, но можно отличить по их ориентации сетки. Все основы стены ориентированы кардинальных направлений, но каналы ориентированы косо. Эта связь не может быть надежным, но это один из способов интерпретации аномалий, таких как обвиняемые на рисунке 13.
Рис 12.jpg

Рисунок 12. Испытание косой линейных аномалий GPR. (А) Место проведения увеличенной области, (б) увеличенное изображение, показывающее GPR местах раскопок единиц, (в) результаты двух 5 х 5 м тесте раскопки выявление каналов в качестве источника косой линейных аномалий GPR (после Кунса 2006 года)

Рис 13.jpg

Рисунок 13. Линейный GPR аномалий к западу от Kantatayita ориентированных под различными углами. Ориентированные в разных направлениях, интерпретируются как стена основы или других компонентов архитектуры, в то время как наклоненной под углом аномалии, более вероятно, представляют несколько трубопроводов. (А) Место проведения увеличенной области, (б) увеличенная часть GPR нарезать композитный с линейной аномалий.

Gravel Pavement

Gravel Pavement была найдена в раскопках все единицы в этой области (Кортес Ферреля 2006; Кунса 2006 года). Он состоит из гравия в смеси с глиной, которая должна привести к высокой амплитудой GPR отражений. Тем не менее, тротуара не видно в данных GPR в большинстве мест, по двум причинам. Одной из проблем является контраст. Археологических объектов можно измерять с помощью геофизики, потому что они контрастируют с непосредственно окружающей месторождений. Так как гравий слой распространяется на очень большой площади (на самом деле он может быть больше, чем площадь исследование GPR), не существует отличие от одного места к другому. Другими словами, когда что-то существует везде она становится частью фона и быть обнаружено только по его краям. Кроме того, если тротуар обнаружена, то она будет создавать пологозалегающих отражений, которые могут быть легко спутать с шумом и удалены с помощью стандартных "удаление фона" фильтр (Conyers 2004). 14 иллюстрирует эту проблему. Верхний профиль (рис. 14а) содержит горизонтальные полосы от шума (нежелательные радиосигналы записаны принимающей антенны), а также содержит отражений от горизонтальных слоев в земле. Когда фильтр удаление фона применяется как шум и горизонтально залегающих отражателей удаляются (рис. 14б). В результате общее улучшение по сравнению с исходными данными, но обширные пологие отражения, также удаляются. В настоящее время мы работаем над новым фильтром удаления фона, что не снимает гравия отражения тротуар.
Рис 14.jpg

Рисунок 14: случайное удаление горизонтальных отражений с фильтром удаления фона. (А) отражение профиль перед удаление фона, показывая горизонтальных полос, связанных с шумом, и пологих отражение, которое может быть археологический интерес (выделены красным цветом), (б) после удаления фона горизонтальные полосы удаляется, но столь же пологозалегающих отражение, которое, вероятно, не связаны с шумом.

Раскопки блока S3 (рис. 12, б) - был помещен для тестирования широкой аморфной GPR аномалия, которая появляется в профиль, как наклонные отражения (рис. 15а). Нет соответствующей наклонной функция не была обнаружена. Вместо этого, пологих гравий тротуаре был найден на протяжении всего проекта (рис. 15, б). Современный поверхности земли выше, однако, слегка наклонной, где аномалия. Поскольку GPR данные не были исправлены топографически, отражение профили лечения всех подземных отражений, как будто они произошли под идеально ровной поверхности. Так как основное наклонена в этой области, пологих отражения появятся наклонные и будет зеркальным отражением земли выше. Таким образом, юг-погружения отражение происходит, когда поверхность спускается к северу, и отражение действительности представляет пологих слой гравия. Таким образом, слой гравия становится очень видно в отражении GPR профилей и кусочек карты, где поверхность наклонена (рис. 15, в). Цифровой модели рельефа (ЦМР) создан Барнс и Cothren (2007) не настолько подробны, чтобы показать это склон, но мы можем сделать вывод склону поверхности земли на основе данных GPR и полевые записи, сделанные во время сбора данных геофизических и раскопки. Неясно, в это время, если поверхность рельефа связана с похоронили городской пейзаж или несколько последних эрозионных процессов.
Рис 15.jpg

Рисунок 15. Слой гравия тротуаре видно, где современные наклонной поверхности. (А) отражение профиль показывает погружение отражение, которое соответствует горизонтальному тротуар гравий (после Кунса 2006), (б) 5 х 5 м земляных блок показывающий плоскую гравий покрытия и наклонной поверхности земли, с левой красный стрелкой, указывающей расположение профиль "а" (после Кунса 2006), (в) часть GPR обследуемой территории показывающий GPR аномалий, созданных гравий тротуаре под наклонным современной поверхности. Зеленые стрелки указывают на аномалии и индикации направления наклона поверхности (север и запад).

"Облицовки"

Северная часть района работ содержит несколько очень длинных линейных аномалий в GPR (рис. 16а) и магнитометрии (рис. 16, б), которые приведены в соответствие с основных направлений. 1952 аэрофотоснимков также показывает растительности знаки, которые совпадают с геофизических аномалий (рис. 16, в). Рисунок 16d является составным из двух наборов данных геофизических, с магнитометрии в фоновом режиме и GPR накладывается на верхнюю и 50% прозрачно. Аномалии описано в тексте обозначены АК на соответствующих изображений на фиг.16. Аномалия "А" является облицовка (подпорную стену), построенный из множества камней, включая андезит, известны из раскопок французской экспедицией в 1903 году (Stanish 2002). Это, вероятно, облицовка была построена, чтобы стабилизировать края террасы на запад. Часть облицовки ("B"), который не был раскопан отчетливо видна в GPR и аэрофотоснимок. Эти аномалии несколько осложняется тем, что современный пешеходный путь расположен вдоль западной части раскопа (в настоящее время заполнены) и в других местах в этой области ("C").

Рис 16.jpg
Рис 16.jpg (191.66 KiB) Просмотров: 903

Рисунок 16. Северная часть обследования района с указанием возможных облицовки и другие возможности. (А) георадар, (б) магнитометрии; (C) 1952 аэрофотоснимков, и (г) Сочетание магнитометрии (синий) и GPR (Magenta). Условные обозначения: A = 1903 траншей и облицовка; B = нераскопанных часть облицовки видны в GPR данных, C = расположение современных пешеходных путей, D = возможно облицовки построены с андезита или большого водопровода; E = возможной облицовки; FL = возможно восток -западе облицовки изготовлены из осадочной породы или другого немагнитного материала.

Магнитометрия данных и 1952 аэрофотоснимке предложить второй облицовки находится примерно в 40 метрах на восток ("D"). Это также видно в GPR, но очень трудно понять, в срезе композита. Эта линейная функция интерпретируется как облицовка, потому что он похож и параллельно известно облицовки на запад. Кроме того, это может быть большой, глубокий канал, как другие нашли на Тиуанако (Кутюр и Sampeck 2003). Сильных магнитных диполей предполагают, что эта функция была построена с использованием больших кусков андезита. Третий возможный облицовки ("E") указывается GPR, магнитометрии и 1952 аэрофотоснимков. GPR аномалий показывают, что поверхность имеет уклон в сторону востока, возможно, свидетельствует о том, что современная поверхность до сих пор сохранились некоторые древние топографии, созданной террасе и облицовка строительства. Магнитометрия указывает, что некоторые части этой функции может включать андезита.

Серия Восток-Запад аномалий ("F" - "L") также находятся в этом районе. Эти особенности четко показано в GPR данных, и некоторые из них проявляются в 1952 Фотография антенны, но они не появляются в магнитометрии предполагая отсутствие андезита и других магматических пород. Они могут быть построены из песчаника или другого слабого или немагнитных материалов. Эти аномалии могут быть также облицовку, и они, кажется, чтобы сделать связь между севером и югом "облицовки". Вместе эти длинные линейные аномалии предложить ряд террас ограниченной облицовки убывания восток от храма и полуподземные север от Акапана. Широкой области между «D» и «Е» может указывать на площади, как DEM показывает, что эта область была относительно плоской по сравнению с окружением (см. Barnes и Cothren 2007).


"Структура площади"

Север Восток-Запад "облицовки" является возможным квадратная структура указано GPR (рис. 17). Это геофизических функция очень трудно интерпретировать, потому что есть несколько подобных признаков в археологических данных. Его размеры около 20 метров в диаметре и приблизительно квадратную, так же, как полуподземные храм на юго-запад (рис. 1). Отсутствие магнитометрии аномалии предполагает, что он не включает в себя андезита, но большой дипольный аномалии на запад может указывать андезита блоки, связанные с этой функцией. Вновь созданные DEM (Барнс и Cothren 2007) показывает небольшое топографических рост в этой области, что также подтверждает наличие похоронен архитектуры. Без многих аналогичных размеров и формы признаков в археологических данных, и без дополнительных геофизических данных на север и восток это очень трудно интерпретировать эту функцию. Испытание раскопок необходимы.
Рис 17.jpg
Рис 17.jpg (95.34 KiB) Просмотров: 903

Рисунок 17. "Квадрат структуры" указано GPR. (А) северная часть GPR обследование района с указанием места возможного квадратная структура, (б) данные магнитометрии в том же районе не показывает квадратных функция (обозначена красным основе GPR), но аномалий на западе может быть связано.

Photogrammetry

Смотреть на youtube.com


Центр перспективных пространственных технологий , Университет Арканзаса
Университет Пенсильвании Музей археологии и антропологии


Источник http://cast.uark.edu/projects/tiwanaku/ ... ation.html
Последний раз редактировалось пользователем Mеханоид 14 апр 2016, 18:27; всего редактировалось раз: 1
Причина: Источник на фото приказал долго жить...
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2907
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1646 раз.
Поблагодарили: 1322 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 161

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Бардачок исследователя

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1