Страница 1 из 1

Вильям Ф. Питри. Пирамиды и Храмы Гизы

СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 00:17
Марк Пулий

Изображение



Уильям Мэтью Флиндерс Питри (Sir William Matthew Flinders Petrie; 2 июня 1853 — 28 июля 1942) назван в честь деда, мореплавателя Мэтью Флиндерса.
Уильям Питри провел в Египте сорок шесть лет. О прошлом Египта он собрал такое количество сведений, каким не обладал до него никто. В итоге Питри стал крупнейшим специалистом по любому вопросу во всем, что касалось Египта. Питри первым из исследователей Египта избрал тактику методичных раскопок с тщательной фиксацией всех находок. «Необходимо, соблюдая разумное соотношение между уважением к древностям и жаждой открытий, слой за слоем «просеять» землю Египта для того, чтобы не только найти все, что она скрывает в своих глубинах, но и получить представление о первоначальном расположении всех находок», — писал Питри. Сегодня за ним прочно утвердился авторитет основоположника научного метода раскопок в Египте. Питри первым стал вести систематические раскопки в древней столице Египта Танисе, находившейся в дельте Нила. Здесь он впервые начал датировать находимые объекты на основе того, в каком археологическом слое были сделаны находки.
Первой своей целью Питри избрал знаменитый комплекс пирамид в Гизе — ведь над ученым, напомним, тогда еще довлел авторитет отца и Пиацци Смита, завороженных арифметикой пирамиды Хеопса. Идя по их стопам, Питри вознамерился измерить ее заново. Чтобы не удаляться от предмета своих исследований, он поселился в заброшенной гробнице возле пирамид.
«Чудесное жилище я устроил в гробнице, вытесанной в скале, — писал Питри. — Приделал только дверь и оконную раму, поставил этажерку, подвесил гамак из рогожи — в общем устроился так комфортабельно, что лучшего желать не приходилось… Около девяти утра я начинал работу. Когда мы делали замеры, мой слуга Али держал над теодолитом зонт, чтобы предохранить его от солнца, до моей спины тень уже не доходила. Али устраивал себе полуденный отдых, а я старался работать как можно дольше. Когда темнело, я собирал инструменты, аккуратно складывал их в гробнице, а слугу отпускал. Около шести или семи я разжигал костер и углублялся в расчеты, пока в котелке не закипала вода, затем ужинал (какой-нибудь суп, матросские сухари и помидоры, которые в Египте великолепны, немного шоколада), после десятичасовой работы без еды и питья все это казалось чрезвычайно вкусным и щло только на пользу. Вечернее умывание… и я опять садился за расчеты и просиживал над ними примерно до полуночи… Во время раскопок я вставал рано, на рассвете. При обследовании Великой пирамиды я всегда выходил на работу вечером, как только удалялись туристы, и с сонным Али в качестве ассистента трудился до полуночи, а то и до утра; так получалось, что иногда я работал… по четырнадцати часов без перерыва».
У пирамид Питри проработал полтора года: с декабря 1880 по апрель 1882 года. Пирамиду Хеопса он облазил сверху донизу и измерил ее точнее и полнее, чем Пиацци Смит. С именем Питри связано археологическое изучение более чем тридцати пирамид. Пять из них он вскрыл и установил их принадлежность, а в одной обнаружил целый клад. Но главное — он получил сведения, позволившие объяснить технику и организацию строительства пирамид.
Питри занимался раскопками в Египте вплоть до 1926 года, не останавливаясь на чем-то одном. Он, по его собственным словам, «просеял весь Египет», совершив при этом путешествие в глубь трех тысячелетий.



Petrie, W. M. Flinders. The Pyramids and Temples of Gizeh. 1st ed. London: Field and Tuer; New York: Scribner & Welford, 1883. Republished online at The Pyramids and Temples of Gizeh Online. Ed. Ronald Birdsall, 2003. Rev. August 5, 2012

Читать книгу: У.М. Флиндерс Питри на английском

Дополнительно:
У.М. Флиндерс Питри на английском
У.М. Флиндерс Питри на английском с иллюстрациями
Путешествие по музею У.М. Флиндерс Питри на английском
У.М. Флиндерс Питри на английском
У.М. Флиндерс Питри на английском

http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1887a
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1895
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1898a
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit ... v1902/0226
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1892 ---
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1909bd2
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1915
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1897
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1887ga

http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1887bd1_6
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1874
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/Petrie1887

Bötticher Carl. Bericht über die Untersuchungen auf der Akropolis von Athen im Frühjahr 1862
Hittorff Jacques. Les Antiquités inédites de l'Attique: contenant les restes d'architecture d'Éleusis, de Rhamnus, de Sunium et de Thoricus
Hittorff Jacques. Architecture antique de la Sicile
Pennethorne John. The geometry and optics of ancient architecture
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/petrie1894