Сквайер Э. Перу. Путе­ше­ствие и иссле­довение страны Инков

Сквайер Э. Перу. Путе­ше­ствие и иссле­довение страны Инков

Сообщение #1  crimea » 22 фев 2015, 10:48




Изображение






Книга онлайн

Изображение






Изображение


Эфраим Джордж Скуайер (Ephraim George Squier, 1821 – 1888) – аме­ри­кан­ский архео­лог, дипло­мат, иссле­до­ва­тель доко­лум­бо­вых куль­тур Нового Света.

Рабо­тая редак­то­ром газеты «Scioto Gazette» в Чил­ли­коти в 1846 г., вел рас­копки и кар­то­гра­фи­ро­ва­ние маун­дов — риту­аль­ных зем­ля­ных построек куль­туры хоупвелл, на месте кото­рых рас­по­ла­га­ется ныне Наци­о­наль­ный парк США. Именно он открыл и рас­ко­пал Боль­шой Зме­и­ный Маунд

Эфраима Скуай­ера назы­вают «пио­не­ром аме­ри­кан­ской архео­ло­гии»

В 1846 – 1869 гг. Э. Ску­айер нахо­дился на дипло­ма­ти­че­ской работе в Гва­те­мале и Ника­ра­гуа. Участ­во­вал в заклю­че­нии американо-британского дого­вора Клейтона–Булвера (под­пи­сан 19 апреля 1850 г.), каса­ю­ще­гося вопро­сов раз­гра­ни­че­ния тер­ри­то­рий в зоне гото­вя­ще­гося стро­и­тель­ства Ника­ра­гу­ан­ского канала. Одно­вре­менно вел рас­копки в Гон­ду­расе и Перу, где в 1863—1864 гг. испол­нял обя­зан­но­сти гене­раль­ного кон­сула США

В 1877 г. в Нью-Йорке вышла книга Э. Ску­ай­ера «Peru Incidents of Travel and Exploration in the Land of the Incas» («Перу. Эпи­зоды путе­ше­ствия и иссле­до­ва­ние в стране инков») – одна из пер­вых работ нового вре­мени, посвя­щен­ных древ­но­стям инк­ской и доинк­ских цивилизаций.

Как сле­дует из книги, в Тиа­у­а­нако Э. Ску­айер про­вел неделю. К несча­стью, в дороге он лишился рабо­тав­шего с ним фото­графа. В его рас­по­ря­же­нии остался лишь «не слиш­ком уме­лый рисо­валь­щик»[4]. Но, я счи­таю, что и это боль­шая удача, так как мы имеем воз­мож­ность узнать, как выгля­дело Тиа­у­а­нако в 60-х гг. XIX в. И гра­вюры из книги Э. Ску­ай­ера, часто безы­мян­ные, кочуют из работы в работу.

Э. Ску­айер не про­во­дил рас­ко­пок в Тиа­у­а­нако. Он обме­рил неко­то­рые руины, дал их опи­са­ние, соста­вил схему рас­по­ло­же­ния. Книга Э. Ску­ай­ера, где он опуб­ли­ко­вал полу­чен­ные дан­ные, а также свои ком­мен­та­рии и суж­де­ния, явля­ется цен­ней­шим доку­мен­том для изу­че­ния исто­рии Тиауанако.

Книга насыщена старинными гравюрами, что очень интересно в плане сравнения современного вида, с видом, до коего еще не добралась хищная лапка реставратора.





Гравюры:





Я не спорю с дураками, ибо они опускают до своего уровня, а затем побеждают за счет опыта.
Samuel Langhorne Clemens
Аватар пользователя
crimea
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 06:42
Откуда: Крым
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 73

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Южная Америка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1