Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы

Античность
Правила форума
Античность

Модераторы: belka, Марк Пулий

Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы

Сообщение #1  Марк Пулий » 17 дек 2013, 23:29


Изображение



Книга немецкого писателя и публициста Г. Хёфлинга посвящена одному из важнейших событий античной истории - восстанию Спартака (73 - 71 гг. до н. э.), рассказ о котором подкреплен материалами, слабо разработанными в истории советской историографии. Речь идет об увлекательном описании быта, обычаев Древнего Рима, положения гладиаторов, истории появления гладиаторских игр, возникших из религиозных по существу погребальных обрядов, о методах обучения гладиаторов, о гладиаторских школах, об архитектуре амфитеатров и казарм, о месте гладиаторов в обществе.
В гладиаторских школах средством, особенно наращивающим мускулатуру, считался ячмень, поэтому он занимал в меню приоритетное место. Именно этому гладиаторы были обязаны насмешливым прозвищем hordearii, т.е. питающиеся ячменем. Медики строго следили за тем, чтобы предписанные продукты точно отпускались, готовились в соответствии с инструкцией и доставлялись гладиаторам. По словам Сенеки, гладиатор "за пищу и питье платит кровью".
Если же ячменную крупу смешивали с толчеными бобами, как это ежедневно происходило в школе Пергама, то мускулы и ткани становились вялыми, а не крепкими и сильными, как критически говорил об этом во II в. н.э. врач Гален Пергамски.


Читать книгу: Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы
Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы
Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы
Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы
Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1930 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Античность

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1