Леви-Строс К. Структурная антропология

Происхождение человека. Антропология. История каменного века
Правила форума
Происхождение человека. Антропология. История каменного века

Модераторы: belka, Марк Пулий

Леви-Строс К. Структурная антропология

Сообщение #1  Марк Пулий » 16 фев 2014, 13:39


Изображение



Выдающийся французский ученый Клод Леви-Строс с большим успехом использовал структурный метод применительно к этнографическим исследованиям, в результате чего этнография была превращена в этнологию, и по ходу дела внес немалый вклад в решение методологических проблем. Получив социологическое образование, он стал этнографом, представителем профессии, которая приобрела большую популярность после того, как в "западном" цивилизованном обществе распространился интерес к другим народам и их культурам. Разумеется, предпосылкой появления этой профессии в научном сообществе было признание "дикарей" людьми, а не полуживотными, а отношение к ним перестало определяться прежде всего экономическим интересом у одних и простым любопытством у других. Изменение отношения к "экзотическим" народам было в немалой степени обусловлено глубокими трансформациями мировоззрения людей "западной" культуры: сначала (уже после того, как европейцы основательно, хотя и весьма односторонне, познакомились с другими народами в эпоху великих географических открытий и образования колониальных империй) легитимной идеей стало представление о культурном разнообразии человечества. текст
Клод Леви-Стросс родился в Брюсселе. В парижском университете изучал философию и юриспруденцию, затем в течение нескольких лет преподавал в школе. В 1934 году отправился в Бразилию, участвовал в полевых экспедициях. В 1941-1945 гг. работал в Нью-йоркском университете, гдепознакомился с лингвистом Р. О. Якобсоном. После войны Леви-Стросс вернулся во Францию; в 1959 году он стал профессором социальной антропологии в Коллеж-де-Франс, а в Парижском университете вплоть до 1974 года возглавлял исследовательский отдел Практической школы. Первый из крупных трудов Леви-Стросса, "Элементарные структуры родства", был опубликован в 1949 году. В 1955 году вышли в свет "Печальные тропики", принесшие автору известность и вне профессионального круга. Главным же трудом Леви-Стросса по праву считается работа "Структурная антропология" (1961, 1973 - 2-й том), а также четырехтомные "Мифологические" (1964-1971).
Книга известного французского этнографа и философа впервые переведена на русский язык В. В. Ивановым и позволяет читателю составить себе подробное представление о структурном методе в этнографии, основоположником которого является К. Леви-Строс.



Читать книгу: Леви-Строс К. Структурная антропология
Леви-Строс К. Структурная антропология
Леви-Строс К. Структурная антропология
Леви-Строс К. Структурная антропология
Леви-Строс К. Структурная антропология
Леви-Строс К. Структурная антропология
Леви-Строс К. Структурная антропология
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Происхождение человека. Антропология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1