Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры

Происхождение человека. Антропология. История каменного века
Правила форума
Происхождение человека. Антропология. История каменного века

Модераторы: belka, Марк Пулий

Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры

Сообщение #1  Марк Пулий » 13 окт 2013, 03:25


Изображение



Графтон Эллиот-Смит (1871—1937), родом из Австралии, был талантливым и широко образованным ученым. Анатом по основной специальности, он читал курс анатомии в Каирской медицинской школе (Египет), а с 1909 г., после переезда в Англию — лекции в Манчестерском, потом в Лондонском университетах. Смит чрезвычайно заинтересовался культурой Древнего Египта, особенно погребальным культом и искусством изготовления мумий. В 1911 г. появилась его книга «Древние египтяне», а в 1912 г. — прекрасный альбом «Царские мумии». Привлекая широкий сравнительный материал, он обратил внимание на сходства в технике мумификации у древних египтян и у других народов и при этом заметил, что и некоторые другие стороны культуры Древнего Египта тоже находят себе аналогии в Других частях света. Это привело Эллиота-Смита к выводу о том, что все эти взаимно связанные между собой явления культуры зародились некогда в Египте и частью в соседних с ним странах и около IX—VIII вв. до н. э. начали оттуда распространяться по всем странам, особенно в восточном направлении: через Аравию, Персидский залив, Индию и Цейлон в Индонезию, а оттуда далее на восток — в Океанию и через нее, а также через северную часть Тихого океана в Америку. По собственному признанию Смита, его особенно натолкнули на этот вывод «поистине делающие эпоху исследования Риверса».
Какие же явления культуры распространились из Египта по всему свету? Эллиот-Смит перечисляет их: обычай сооружать мегалитические памятники, мумификация трупов, культ солнца и змеи, изготовление идолов, почитание божественных царей — сыновей солнца, а далее — ткачество, обычай деформации черепа, обычаи обрезания, протыкания и растягивания ушей, обычай кувады, символические изображения. По мнению Смита, некоторые из этих явлений культуры были тесно связаны между собой по самому своему происхождению и составили ядро всего комплекса (мумификация, мегалиты, изготовление идолов), другие же присоединились к ним «случайно». Эту всемирную высокую цивилизацию, распространившуюся, по мнению Эллиота-Смита, из Египта по всем частям света, он назвал вслед за историком Броквеллом «гелиолитической» "(т. е. культурой «солнечных камней») — по ее отличительным признакам: культу солнца и сооружению мегалитов.
Свои взгляды Эллиот-Смит впервые изложил в книге «Миграции ранней культуры» (1915), а наиболее полно — в книге «Человеческая история» цитата по источнику.

Изображение

(Карта из книги Grafton Elliot Smith, The Migrations of Early Culture, Manchester University Press, 1929, pp. 14)


Читать книгу: Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры
Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры
Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры

Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры

Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры
Эллиот-Смит Г. Миграции ранней культуры
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Происхождение человека. Антропология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1