Пратт Д. Затонувшие континенты против тектоники плит

Геология
Правила форума
Геология

Модераторы: belka, Марк Пулий

Пратт Д. Затонувшие континенты против тектоники плит

Сообщение #1  Марк Пулий » 16 окт 2014, 23:37


Изображение



В журнале Научных исследований, Vol. 14, № 3, стр. 307–352, Дэвид Пратт исследовал проблему теории тектонических смещений структур континентального и океанического дна. В своей работе он показал, что «классическая модель тонких литосферных плит, движущихся над астеносферой, является неправдоподобной».
Так в чём же, по мнению Пратта, проблемы современной теории тектоники литосферных плит?
1. Литосфера не образуется прилегающими друг к другу структурами. Идёт чередование слоёв, и отделить литосферу от астеносферы невозможно.
2. Предполагается, что землетрясения и вулканы указывают на края плиты. Однако, в ходе последних исследований в глубинах океана обнаружены землетрясения, не имеющие сейсмической активности, поскольку глубокие участки находятся вдалеке от границ тектонических плит.
3. Похоже, что многие плиты просто не существуют. Согласно утверждениям Пратта, северо-западная граница Тихоокеанской, Северо-Американской и Евразийской плит, южная граница Филиппинской плиты, часть южной границы Тихоокеанской плиты, а также большая часть северной и южной границ Южно-Американской плиты, являются фикциями.
4. Проявление «соответствия континентов» является иллюзией. Множество предоставленных объяснений сочетаемости континентов друг с другом игнорируют другие важные соображения. На перекрытия континентальных шельфов не обращают внимания, а разрывы между континентами не внушают доверия.
5. Предположение о том, что горные породы намагничиваются при формировании и сохраняют намагниченность в течение сотен миллионов лет, является несостоятельным. Кроме того, необходимо, чтобы они сохраняли магнитную ориентацию, существовавшую на Земле в момент их образования.
6. Гипотезе о том, что Индия отделилась от Антарктиды, была островом на протяжении более 200 миллионов лет, а затем - «столкнулась» с Азией, противоречат свидетельству того, что она всегда был частью Азии. Индия не имеет никаких признаков уникальной флоры и фауны, что обосновывало бы предложение о сотнях миллионов лет изоляции, как, например, в Австралии.
7. Тепловой поток от зоны растягивания в срединно-океанических хребтах не уменьшается с расстоянием. Напротив, нет существенной разницы в распределении температуры вблизи хребтов и в остальном океане. Этот факт противоречит концентрации потоков магмы в швах океанического дна при создании новой коры.
8. Теория растягивания магнитных аномалий на дне океана была опровергнута при бурении коры. Как оказалось, так называемые «магнитные полосы» на дне океана — это скорее изолированные овалы, а не линейные образования.



Читать книгу: Пратт Д. Затонувшие континенты против тектоники плит.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Геология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1