Путилов Б.Н. Песни Южных морей

Древнее мореплавание
Правила форума
Древнее мореплавание

Модераторы: belka, Марк Пулий

Путилов Б.Н. Песни Южных морей

Сообщение #1  Mеханоид » 04 мар 2014, 17:45

Путилов Б.Н. Песни Южных морей

Изображение
Книга посвящена песенному фольклору народов Океании (Новая Гвинея, острова Полинезии, Меланезии, Микронезии) и его современным судьбам. Автор стремится раскрыть художественную специфику песен, их поэтику, связанную с мифологией и ранними формами восприятия действительности. Значительное внимание в книге уделено формированию и развитию песенного эпоса: мифологического, героического, легендарно-исторического. При создании книги автор использовал свои записи и материалы экспедиции на острова Южных морей.


Ответственный редактор
доктор филологических наук
Е. М. Мелетинский


Наука
Москва 1978


Некоторые цитаты из книги:

Пеле прорывает огромную шахту, нарушая этим привычное равновесие сил природы. Ее фантастическая лопата вгрызается внутрь земли, производя страшный грохот. Утренняя заря встает так, что один ее край поднят, {105} а другой опущен, ночной занавес стягивается в одну сторону, повисает в морском потоке, и небеса поднимаются косо — одна сторона вверх, другая вниз. При каждом ударе и скрежете лопаты бог Вакеа спрашивает, что происходит и кто творит все это. И каждый раз Пеле отвечает: это она докопалась до такой глубины, что земля запылала и докрасна раскаленная открылась шахта; это она прокопала огненный колодец, питаемый пламенем Пеле; это она пробуравила землю великого вождя Оаху до самого чувствительного места, так что образовался добела раскаленный кратер.


Мифологическому эпосу не чужды философские мотивы, поскольку в нем пробиваются тенденции к осмыслению акта первотворения как столкновения противоборствующих сил, воплощающих антагонистические начала в мире. В этом плане характерна песня, записанная на Маркизских островах — «Пророчество Танаоа». Персонажи этой песни одновременно выступают как персонифицированные сферы природы и как божества — воплощения определенных сил. Борьба между ними толкуется также в двух планах. Исходная картина мира — Танаоа (всеобщая тьма) заполняет все существующее пространство, и Митухеи (молчание, безмолвие) обвивает его. Далее описываются борьба Атеа (свет, солнце) с Танаоа и его победа, а вместе с нею и победа Оно (звук, голос). В итоге борьбы появилась прекрасная и нежная Атануа (утренняя заря) которую Атеа взял в жены. Началось правление Атеа и Оно:

Они обитали наверху, они обитали по ту сторону.
Они управляли небесным пространством,
И большим чистым небом,
И всеми силами его...

Читать
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1689 раз.
Поблагодарили: 1359 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 167

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Древнее мореплавание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1