С.А.Григорьев "Ориентация граней египетских пирамид..."

Архитектура Древнего мира разных регионов, камнеобработка, металлургия в архитектуре
Правила форума
Архитектура Древнего мира разных регионов, камнеобработка, металлургия в архитектуре

Модераторы: belka, Марк Пулий

С.А.Григорьев "Ориентация граней египетских пирамид..."

Сообщение #1  Нелли » 14 мар 2016, 17:45



Станислав Аркадиевич Григорьев
Институт Истории и Археологии, Челябинск, Российская Федерация;


Аннотация


Целью данного исследования является выявление астрономических закономерностей в ориентации граней египетских пирамид, использовавшихся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. В статье представлены результаты статистического анализа изменения наклона граней египетских пирамид (III-II тыс. до н.э.) в зависимости от времени начала их строительства. Датой начала строительства каждой пирамиды было предложено считать год
прихода к власти фараона, которому она принадлежала. На основании полученных результатов был сделан вывод о годовом изменении угла наклона граней пирамид на величину близкую к величине «прецессии равноденствия». Для объяснения выявленной закономерности, была предложена гипотеза о звездно-солярной ориентации граней, когда дата определения угла наклона граней вычисляется в зависимости от видимости конкретной звезды, а сам угол наклона граней равен высоте Солнца в верхней кульминации в этот день.

В процессе исследования с помощью астрономических методов для ряда наиболее ярких звезд, отраженных в древнеегипетской мифологии, были определены даты их гелиакических и акронических восходов в годы начала правления фараонов. В рамках предложенной гипотезы, полученные даты были сопоставлены с датами, когда Солнце в верхней кульминации находилось на высоте, равной углу наклона граней соответствующей пирамиды. Такое сопоставление позволило впервые выявить, что наклон граней наиболее древних пирамид связан с акроническим восходом звезды Бетельгейзе, которую предлагается сопоставить с культом Осириса – царя загробного мира. А наклон граней пирамид, построенных начиная с 3-й династии фараонов, связан с акроническим восходом звезды Альдебаран, которую предлагается сопоставить с культом Гора – сына Осириса. Причем, этот выбор той или иной звезды зависел от стремления фараона подчеркнуть значение той или иной элитной группы Верхнего Египта или свою принадлежность к ней.

На основе полученных в процессе исследования данных делается вывод о постепенном отходе от звездных ориентаций и переходе на солярные в ориентации пирамид. По результатам исследования в статье делается вывод о том, что цель астрономической ориентации граней пирамид, как и их оснований, была, в первую очередь, ритуальной, и связанной не только с обеспечением попадания фараона на небо после смерти, но и с сакрализацией его власти, обретением фараоном божественной сущности и поддержанием космического порядка.

ЧИТАТЬ
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4209
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2588 раз.
Поблагодарили: 2219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 178

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Архитектура Древнего мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1