Потоп или Как Нэнабожо создал мир.

Мифологии Древнего мира
Правила форума
Мифологии Древнего мира

Модераторы: belka, Марк Пулий

Потоп или Как Нэнабожо создал мир.

Сообщение #1  Mеханоид » 11 сен 2017, 17:51

Потоп или Как Нэнабожо создал мир.Североамериканские индейцы

(отрывок)

После этого произошло очень странное событие. Вода в маленьком озере начала подниматься. Она поднималась до тех пор, пока не затопила всю долину.

«Охо!» - воскликнул Нэнабожо. «Змеи знают, что я охочусь на них. Они хотят утопить меня».

Он взобрался на самую высокую сосну на холме, но вода к этому времени уже покрыла холм и плескалась у его лодыжек. Он лез наверх изо всех сил, и скоро оказался на вершине дерева. Вода продолжала подниматься и вскоре достигла его подбородка, но затем, что очень странно, начала спадать. Она спала так же быстро, как и поднялась, и когда она достигла своего изначального уровня, Нэнабожо спустился с сосны.

«Они почти утопили меня», - сказал Нэнабожо, переводя дыхание. «Мне следует быть осторожнее, иначе в следующий раз эти злые Змеи обязательно меня убьют».

После этого он срубил множество деревьев и сделал гигантский плот, который оставил на вершине холма. Не зная, что делать дальше, он снова отправился бродить по лесам. Он шел почти час, когда вдруг остановился. Ему показалось, что он услышал женский плач. Он осторожно пополз вперед и вышел на поляну, где на бревне сидела старая женщина и, как он и предполагал, плакала.

«Отчего ты плачешь старуха?».

«Ах, произошло несчастье. Этот злой Нэнабожо ранил моих братьев своими стрелами».

Нэнабожо тут же понял, что старуха была замаскированой Змеиной женщиной. Он также понял, что она не знает, кто он.

Улыбаясь сам себе, он воскликнул: «Этот Нэнабожо должно быть негодяй! Но скажи мне, что ты собираешься делать?».

«Я собираю травы, чтобы залечить их раны», - ответила она. «А также липовую кору. Мы скрутим луб в длинную веревку и протянем ее вокруг основания холма. Мы будем наблюдать за ней, и если она закачается, это значит Нэнабожо споткнулся об нее. Он прячется где-то на холме».

«Где живут Змеиные люди?». - снова спросил он.

«Все что тебе нужно, это следовать вдоль этой тропы к озеру», - ответила женщина, указывая дорогу. «Когда ты дойдешь до озера, входи прямо в него. На небольшом расстоянии ты увидишь дверь. Змеиный народ внутри».

Ни говоря ни слова, Нэнабожо убил злую Змеиную старуху и переоделся в ее одежду. Он пошел по тропе к озеру и нашел дверь. Открыв ее, он оказался внутри большого дома - дома Змеиного народа.

Быстро пройдя вдоль него он нашел двух раненых им Змей. Стрелы все еще торчали из их тел. Змей охраняли свирепые звери, и Нэнабожо обнаружил, что одним из раненых им Змей был вождь всего Змеиного народа. Свирепые звери приняли Нэнабожо за старуху и пропустили.

В другом углу он увидел тело своего брата, которого и на самом деле утопили Змеи. В порыве ярости, Нэнабожо прыгнул вперед и всадил стрелы глубже в тела Змей, убив их окончательно.

«Теперь я отомстил за смерть брата!» - крикнул он. И, до того, как свирепые стражи поняли, что произошло, Нэнабожо выскользнул из Змеиного дома и бросился назад к берегу озера, мчась так быстро, как только мог.

Когда звери поняли, что случилось, они яростно заревели, призывая остальных Змей, которые немедленно заставили воду в озере снова подниматься. Но Нэнабожо слышал звук прибывающей воды и бежал к холму, где спрятал гигантский плот. Мчась к холму, он громко звал своих друзей - зверей и птиц.

«Идите ко мне, мой друзья!» - кричал он. «Идите к моему плоту на холме. Вода вновь поднимается, на это раз вы утонете, если не пойдете со мной».

Птицы и звери отозвались в один миг. Как только они добрались до гиганского плота и взобрались на него, вода захлестнула холм и плот поплыл. Через несколько минут весь мир был покрыт бурлящей водой. На поверхности не было видно никого, кроме Нэнабожо и его друзей, плывших на плоту. Самые высокие холмы скрылись под водой.

Нэнабожо, птицы и звери бесцельно плыли на плоту много дней и ночей. Сначала Нэнабожо показалось, что вода снова спадает, но после того, как они находились на плоту уже целый месяц
, он понял, что старый мир исчез под водой навсегда и коварный Змеиный народ утонул вместе с ним.

Оджибвейские легенды

Изображение
Картина индейского художника Норваля Моррисо
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2886
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1617 раз.
Поблагодарили: 1306 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 161

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мифологии Древнего мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1