Ежов В.В. Мифы древнего Китая

Мифологии Древнего мира
Правила форума
Мифологии Древнего мира

Модераторы: belka, Марк Пулий

Ежов В.В. Мифы древнего Китая

Сообщение #1  Mеханоид » 23 сен 2014, 11:25


Китайский миф о войне легендарного Ху-ан-ди с «медноголовым Чию»

Изображение


Изображение Хуан-ди, правитель центрального региона страны (Владыка Центра), обложил данью все остальные уделы. Большинство смирилось, не покорился лишь Владыка Юга — Янь-ди. Хуан-ди собрал тогда «звериное» войско, состоящее из медведей,барсов, тигров и т. д., и отправился воевать с Янь-ди. Вскоре состоялась битва, которую Янь-ди проиграл (после чего бежал на Север). Тогда в бой вступают великан Чию (объявивший, что он и есть настоящий Янь-ди, т. е. бог-солнце) и его 72 брата,имеющие весьма необычный вид — звериные черты соседствуют в них с «многорукостью», «четырехглазостью», «медноголовостью» и «железнолобостью». Они наделены волшебными свойствами — умеют насылать чары, летать, создавать оптические иллюзии и проч. Кроме того, они искусные ремесленники — могут делать великолепное оружие — от прочных легких трезубцев до огромных топоров и легких луков и стрел. На их стороне выступает воинственное племя мяо, а кроме того — потусторонние силы.
Благодаря своим магическим способностям они выигрывают одну битву за другой у Хуан-ди. Хуан-ди, ввиду безвыходного положения, обращается за помощью к мудрому старцу Фэн-хоу, который изобретает статую, чья рука всегда указывает на север, и войско Хуан-ди выходит из тумана,насланного врагами. Чтобы победить Чию и его братьев, Хуан-ди обращается к магии. Он прибегает к помощи дракона Инлуна, умеющего вызывать дождь. Инлун располагает дождевые облака над вражеским войском на особой подставке. Однако Чию призывает на помощь духа ветра Фэн-бо и хозяина дождя Юй-ши. Возможно, Инлун неправильно расположил свою подставку или так воздействовала магическая сила Чию, но облака сносит на войско Хуан-ди, над которым и проливается дождь.Тогда Хуан-ди призывает на помощь Ба, демона засухи. Она обрушивается на неприятеля и сеет смятение в его рядах, Хуан-ди наносит поражение войску Чию и убивает нескольких его братьев. Чтобы поднять дух своего войска и одержать окончательную победу над Чию, Хуан-ди предпри-
нимает другое магическое действие. Он разыскивает священное животное — одноногого, безрогого пепельно-серого быка Куя, который умеет говорить по-человечьи, и, убив его, делает из его шкуры барабан. Затем, нуждаясь в барабанных палочках, Хуанди убивает бога грома Лэй-шэня (он же Лэй-шоу,что означает«зверь-гром», который имел тело дракона, а голову человека) и из его костей делает барабанные палочки. Ударив в барабан, Хуан-ди поднял дух своего войска, оно победило сторонников Чию. Сам Чию был взят в плен, а позже Хуан-ди егопублично казнил.


Эта книга знакомит читателя с основными сюжетами и персонажами мифов и легенд Древнего Китая.
Китайская мифология — сложная, во многом противоречивая система представлений, образов и сюжетов, формировавшаяся тысячелетиями. Божества и духи, великие герои, жители удивительных стран и простые смертные, чьих судеб коснулось чудо, в образах магов и прорицателей, бесов и оборотней, и фантастических животных — все вместе они составляют единый, но весьма разнообразный, таинственный и причудливый мир, который, несомненно, завладеет воображением внимательного читателя.

Примечание.
Ежов В. В. «Мифы Древнего Китая» писал(а):Чию и его братья «питались песком, камнями и кусками железа


Читать книгу:
Ежов В.В. Мифы древнего Китая
Ежов В.В. Мифы древнего Китая
Ежов В.В. Мифы древнего Китая
Ежов В.В. Мифы древнего Китая Изображение
Ежов В.В. Мифы древнего Китая Изображение
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3024
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 1395 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 172

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мифологии Древнего мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron