Атлантида - через дочерей Атланта

В этом разделе будут рассматриваться антропологические, генетические, географические (геополитические) и археологические аспекты атлантологии

Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #1  German » 05 мар 2013, 03:32

Когда мы рассматриваем вопрос связанный с Атлантидой мы обычно сталкиваемся с десятью царями Атлантиды:

1. Евенор. (Эвенор.)
2. Гадир
3. Амферей
4. Евемон
5. Мнесей
6. Автохтон
7. Эласипп
8. Местор
9. Азаэс.
10. Диапреп

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EF% ... 0.B4.D0.B0


Обычной практикой считаются утверждения о том, что эти цари правили некими областями, и если удастся локализовать эти области географически, то мы получим само царство Атлантиды или колонии Атлантиды, или народы Атлантиды. Обычно это получается достаточно плохо и с различными натяжками удается локализовать и привязать к местности от силы 2-3 царей из 10, и то косвенно, а не напрямую.

При этом однако мало внимания обращается на следующее — что само слово Атлантида означает потомков Атланта по женской линии, и что самих Атлантид при этом было уже семь (Плеяды).

Плея́ды (др.-греч. Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа (у Арата Стеропа), Тайгета и Электра. Сёстры Гиаса, Гиад и Калипсо. В античности чаще всего представляются как нимфы в эскорте Артемиды.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D1%8B_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)


Мне это показалось несколько странным, что говоря о царях Атлантиды, обычно забывают о самих Атлантидах. И я попробовал посмотреть, что если попытаться привязать к местности не царей или сыновей Атлантиды, а самих Атлантид, через информацию о том где они жили, и через родственные связи. Оказалось, что поиск через дочерей Атланта дает больше информации, которая интереснее, чем поиск через царей.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #2  German » 05 мар 2013, 03:34

Например:

ЭЛЕКТРА

Эле́ктра (др.-греч. Ἠλέκτρα, позднелат. Electra; иногда Электриона) — в древнегреческой мифологии одна из Плеяд. Дочь Атланта и Плейоны.

Возлюбленная Зевса, родившая ему детей: Дардана, основателя Троянского царства и родоначальника династии Дарданидов, Иасиона (либо Ээтиона). По некоторым авторам, их дочерью была также Гармония, супруга Кадма, основателя Фив (по другим авторам, Гармония — приёмная дочь Электры).

Легенды об Электре приурочивались к острову Самофракии, получившему название «острова Электры», где, по преданию, Зевс вступил с Электрой в связь. Речка Электра была в Мессении.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D0%B0)


Посмотрим на Дардана —

Дардан (др.-греч. Δάρδανος) — в древнегреческой мифологии сын Зевса и плеяды Электры, брат Иасиона, родоначальник племени дарданов.

Родился на Самофракии. Во время потопа переправился из Самофракии, либо плыл на надутом бурдюке. Опечаленный смертью брата, покинул Самофракию и переправился на другой материк на плоту. Радушно принятый царем Тевкром, женился на его дочери Батии. Дети Ил и Эрихтоний (упомянуты уже у Гесиода). Основал город Дардан, а после смерти Тевкра назвал страну Дарданией. По версии, от Батии дети Эрихтоний и Закинф.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD


Потом посмотрим на его страну Дарданию —

Дарда́ния (лат. Dardania) — в греческой мифологии город, основанный Дарданом на горе Ида (на территории современной Малой Азии). Расположенный рядом пролив Геллеспонт получил в честь Дардании название Дарданеллы.

По имени внука Дардана Троса народ, населявший Дарданию и ее окрестности, начал также называться троянцами, а сам регион — Троадой. Дальше, на равнине, сын Троса Ил позднее основал город, названный Илионом, но наиболее известный как Троя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)


Это очень интересная информация — потомок атлантиды Электры и сам естественно атлантиад (так в свою очередь называли потомков атланта по мужской линии) выжил при катастрофе (потоп). Затем основал город Дардан и Дарданию (отсюда Дарданеллы). В свою очередь внук Дардана дал название народу — Троянцы, а правнук основал Трою. Естественно все они также потомки Атланта, то есть Атлантиады. То есть идя через Атлантид (по женской линии) мы сразу выходим на основание Трои атлантиадом.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #3  German » 05 мар 2013, 03:40

Некоторые рассуждения о мистериях

Дардана мы рассмотрели, посмотрим теперь на другого сына Иасиона. Он не успел сделать много так как умер, но посмотрим в каком именно качестве он был известен:

Иасион или Ясион (др.-греч. Ἰασίων) — в греческой мифологии сын Зевса и плеяды Электры (или Электрионы), (по другому варианту, сын Корифа из Италии), брат Дардана и возлюбленный Деметры. У Гесиода его имя пишется Ээтион, однако в другом месте Иасион.

Мифы о нём связывают с Самофракией или Критом. Возлюбленный Деметры, с ним она разделила ложе на трижды вспаханном поле на Крите, и за это Зевс поразил его молнией. Троекратное вспахивание поля упоминалось в элевсинском гимне. Деметра, скорбящая о смерти Иасиона, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать аид и возвращаться к Деметре на землю, что символизирует смену времён года.

Установил самофракийские мистерии. По другим источникам, ему Зевс вверил обряд мистерий. Деметра полюбила его и подарила урожай пшеницы. Затем Иасион женился на Кибеле и стал отцом Корибанта. По другому варианту, он влюбился в Деметру и хотел обесчестить её, но был убит перуном на острове. По версии Гигина, его погубила его упряжка. Либо он был убит братом Дарданом.

По одному из мифов, Иасион и его брат родились на Крите и оттуда переселились на остров Самофракия. Там Зевс посвятил их в мистерии Деметры. Зевс повелел им распространять Самофракийские мистерии по всей земле, и поэтому братья много странствовали.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD


Теперь опять вернемся к Дардану и посмотрим чем он еще занимался -

Установил мистерии Матери богов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD


Из всей информации я специально подчеркнул связанную с мистериями. С их именами связаны по крайней мере четыре мистерии -

1. Элефсинская
2. Деметры
3. Самофракийская
4. Матери богов

Оказывается, что два брата-Атлантиада активно занимались, тем, что можно назвать "прогрессорской" деятельностью. Сразу хочу уточнить - не важно что мы не можем сейчас уточнить какие именно знания передавались - эзотерические, научные, исторические или иные. Главное мы знаем, что знания передавались вообще. То есть имеем ввиду мистерии - как способ передачи информации другим людям.

Получается что Атлантиады - были просветителями и основателями мистерий (сохраняли и передави далее информацию, которую считали важной)!

А далее я вспомнил, что в книге Маслова "Мудрецы Атлантиды" (Маслов известный писатель, востоковед и китаевед) была приведены следующие слова и рисунки про греческие мистерии:

Это рисунок со схемой Атлантиды -

Изображение

А это рисунок символа мистерий (в том числе) и греческих -

Изображение

Маслов пишет - "Древнейший символ мистерий в Греции и Египте поразительным образом напоминает
схему как Атлантиды, так и Шамбалы".

Если это действительно и знак использовался в мистериях, то это еще одно дополнительное свидетельство, в пользу того, что потомки Атлантов действительно могли организовывать мистерии и передавать при помощи них информацию, которую они хотели и пытались сохранить.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #4  Almistov » 05 мар 2013, 12:21

Добавлю пару "атлантиадских" данных и от себя:

А.И.Немировский (Немировский А. И. Две «Атлантиды». // Вопросы истории, 1978, № 3., Крайко Ю. В. Античный миф об Атланте и Атлантиде: опыт фольклористического рассмотрения. Автореферат кандидатской диссертации. - М., ИМЛИ РАН, 2006), анализируя творчество Гелланика, находит необъяснимым тот факт, что в перечне его произведений нет названия, имеющего отношение к острову Криту, с которым связано столько античных мифов. Вряд ли в своем систематическом освещении генеалогии и истории всех областей древней Эгеиды и связанных с ней восточных стран Гелланик мог опустить Крит. Таким образом, исследователь косвенным путем приходит к мысли, что «Атлантиада» Гелланика имела отношение именно к Криту. По мнению А.И.Немировского, «Атлантиада» есть введение ко всем генеалогическим трудам Гелланика. Она отразила в себе все мифы об Атланте и его потомках. Ис-следователь считает, что это был древнейший, «допотопный» слой греческой мифологии, который предшествовал мифам фессалийского, беотийского и троянского циклов. Как подборка древней-ших легенд «Атлантиада» включала, прежде всего, мифы минойского Крита, отражавшие морское могущество Критской державы, ее древнейшие связи с Малой Азией, Пелопоннесом и освоение Западного Средиземноморья. Мифы об Атланте с потомством, по мнению А.И.Немировского, свидетельствуют также о характерных для минойского Крита чертах религии, в которой преобла-дали женские начала над мужскими, и существовал культ богини-матери (имеется в виду особое почитание дочерей Атланта Плеяд, которые стали прародительницами большей части героев и бо-гов Древней Греции)"

Атлант-Автохтон был супругом океаниды Плейоны и отцом: семерых Плеяд (Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы («астеропа» — «вспышка», «молния»), [b]Тайгеты и Электры[/b]), а также Гиаса (погибшего на охоте от когтей льва (или укуса змеи), его сестры-Гиады так сокрушались, что сами умерли от горя, и боги взяли их на небо), нимф Гиад (греч. «дождь», Гиад было 2, 4 или 7), четырех Гесперид (Эглы (Айглы, «сияние»), Эрифии (Эритеи, «красная»), Гесперы (Гестии, «вечерняя») и Аретусы)) и архаичной, принадлежавшей к старшему поколению богов-титанов, нимфы Калипсо (от союза Калипсо и Одиссея родился сын Латин).
Опять же, согласно мифам, Атлант-Автохтон вместе с дочерьми – Гесперидами - жил на са-мой западной оконечности земли (точнее – греческой Ойкумены), у Океана, где день сходился с Ночью, и держал на своих плечах небесный свод (или, по гомеровскому варианту мифа, поддер-живал столбы, подпирающие небосвод) в наказание за участие (на стороне титанов) в титаномахии — борьбе титанов против Зевса и олимпийских богов.

Плюс - правочка к первому посту (ошибка в именах 10 атлантских Царей) :
1. Евенор. (Эвенор.)
2. Гадир
3. Амферей
4. Евемон
5. Мнесей
6. Автохтон
7. Эласипп
8. Местор
9. Азаэс.
10. Диапреп


Евенор. (Эвенор.) и Гадир - по Платону - это одно и тоже лицо :)
Первым в списке должен быть Атлант

Вот дословно по Платону:
"Согласно Платону (диалог «Критий» [Платон, Диалог «КРИТИЙ» (адаптированный перевод С.Аверинцева, с подробными коммен-тариями и примечаниями переводчика). Собр. соч. в 4-х томах. Том 3. - М.: «Мысль», 1994]):
«Критий. … Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взра-стил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царем над остальными, а этих остальных – архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарек вот какие: старшему и царю – то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант (Ατλας) . Близнецу, ро-дившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, ко-торое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии – как Гадир . Из второй четы близнецов он одного назвал Амфереем, а другого – Евэмоном, из третьей – стар-шего Мнесеем, а младшего Автохтоном, из четвертой – Эласиппом старшего и Местором младшего, и, наконец, из пятой четы старшему он нарек имя Азаэс, а последнему – Диапреп. Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими острова-ми этого моря и притом, как уже было сказано ранее, простирая свою власть по эту сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении…»
Кроме того, согласно переводчику Платона С.Аверинцеву и ком-ментатору А.А.Тахо-Годи, все имена царей Атлантиды достаточно легко переводятся с древнегре-ческого (т.е. языка - на котором их осмысленно написал Платон, сделав замечание только в отно-шении чуждого ему исконно атлантского имени Гадир) и имеют определенное значение: Евмел– «богатый стадами», Евэмон – «пылкий», Амферей – «круглый», Мнесей – «мыслитель», Авто-хтон – «рожденный землей», Еласипп – «всадник» («погоняющий коней»), Местор – «жених», Азаэс – «знойный», Диапреп – «великолепный, славный».
Несколько иной перевод-интепретацию имен атлантских архонтов приводит, со ссылкой на приверженца семито-еврейского происхождения легенды об Атлантиде А.С. Норова ([222, ], «Ис-следования об Атлантиде». – Спб, 1854) в своей диссертации член РОИПА Ю.Крайко [69]:
Атлант (Ατλας) - имя произошло от корня, который обозначает: «превзойти, побороть». При этом греческое слово Атлант дословно описывает просто бойца или победителя.
Евмел (Εύμηλος) - «богатый овцами».
Амферей ('Αμφήρης) - отαμφέρω, αναφέρω - «возводить, вести вверх».
Евдемон (Ευδαίμων) - «счастливый».
Азаэс ('Αζάης) - от άζω - чтить, уважать.
Мнестор (Μνήστωρили Μήσωρ, от Μήδος) - внимание, совет, от чего Μήστωρ - «муд-рый, советник».
Автохтон (Αυτόχθων) - «туземный, или коренной житель».
Эласипп ('Ελασίππος) - от έλασις - «военный поход, марш», или ελαύνω - «гнать, приво-дить в движение», с прибавлениемίππος - «конь», усугубляющим выражение.
Мнесей (Μνήσευς) - от μνήσις- «слушание молвы».
Диапреп (Διαπρεπής) - от διαπρέπω - «выдаваться, блистать, отличаться».
Используя данную, пусть скудную, но все же информацию об именах архонтов Атлантиды Фрэнк Джозеф [128, 129, 204] предположил, что имена десяти правителей Атлантиды соответст-вует определенным географическим районам, находящимся под властью атлантов:
Гадир (Гадес) – дороманское название испанского города Кадис.
Амферес (Ampheres) – означает «соединенный или собранный вместе», предположительно означает место встречи Старого Света и Нового Света на Азорских островах.
Эвемон – территория Ирландии, где герой наводнений Еремон упоминается в ирландских мифах (может быть, Эриу – богиня-эпоним Ирландии?).
Местор (Mestor) – означает «советник», под которым можно подразумевать Стоунхендж в Англии, который в бронзовом веке «давал советы» жителям по поводу движения небесных светил.
Автохтон (слово предположительно финикийского происхождения) – территория Марокко.
Эласипп правил, по мнению Ф.Джозефа, на территории современной Португалии, так как название Лиссабон происходит от до-романского «Эласиппос»;
Музеус (Musaeus) – индейцы племени Музика (Musica) в Колумбии.
Итзаес (Itzaes) – итзас (Itzas) – это люди из племени майя, которые жили на полуострове Юкатан. Название племени произошло от имени Итзамма (Itzamma), бородатого, белокожего ге-роя эпохи Всемирного наводнения.
Диапреп – означает «сияющий» или «сверкающий», вероятно, имеет отношение к горе Тей-де на Канарском острове Тенерифе, на котором располагался действующий вулкан в бронзовом веке.
Однако, А.А. Воронин [31, стр. 265-266] в свою очередь справедливо отмечает, что здесь мы вновь столкнулись с трудностями перевода и значений тех имен, которые дал Платон. В русской транскрипции приняты такие названия (выборочно): Амферей (у Джозефа – Амферес), Мнестор (у Джозефа – Местор), Мнесей (у Джозефа – Музеус), Азаэс (у Джозефа – Итзаес). Перевод В. Н. Карпова, которым пользовался Жиров, дает следующие имена сыновей Посейдона: Амфир, Эве-мон, Мнисий, Мистор, Азаис. В свою очередь, Л.Зайдлер [135;136] приводит следующие фоне-тические звучания имен атлантских архонтов: Атлас и Эвмел (Гадир), Амфир и Эвемон, Мнисей и Автохтон, Эласипп и Мистор, Азаис и Диапреп. А.С. Норова (если не брать в расчет его ото-ждествление Атлантиды с Израилнм, а десяти архонотов – с еврейскими именами: Гад, Иосиф, Асир, Иуда, Дан, Завулон, Неофалим (Нифиль), Симеон, Рувим): Атлас, Евмел, Амферей, Евде-мон, Азаэс, Мнестор, Автохтон, Эласипп, Мнесей, Диапреп. Но, согласно А.А. Воронину, это не столь важно, главное, что символизм атлантских имен охватывает огромные территории земли, где царствовали великие «архонты» Атлантиды (по Доннелли)"

Есть ещё и моя собств. версия идентификации имен (прозвищ) Царей Атлантиды с их Царствами - но это отдельная история ...
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #5  German » 05 мар 2013, 15:33

Договорились с kilubatra с темами - теперь если имеет отношение к матриархату - то в разделе "Территория Богини", а если касается Атлантиды - то здесь, а если и того и другого касается, то и там и там (для лучшего осмысления с разных сторон). :)

--- Евенор. (Эвенор.) и Гадир - по Платону - это одно и тоже лицо. Первым в списке должен быть Атлант.

Может быть вполне, я просто по Википедии шел, а там было десять + Атлант старший, в результате получалось уже не десять, а больше. :)

--- Исследователь считает, что это был древнейший, «допотопный» слой греческой мифологии, который предшествовал мифам фессалийского, беотийского и троянского циклов.

Да так и получается, троянский уже выяснен, фессалийский найден, а беотийский - нужно уточнять. Еще можно уточнить, что даже не столько до-потопный, а скорее именно периода потопа, и немного после него (вроде так у меня получилось - потом увидим почему такие выводы).

--- Мифы об Атланте с потомством, по мнению А.И.Немировского, свидетельствуют также о характерных для минойского Крита чертах религии, в которой преобладали женские начала над мужскими, и существовал культ богини-матери (имеется в виду особое почитание дочерей Атланта Плеяд, которые стали прародительницами большей части героев и богов Древней Греции)"

Я не читал ранее Немировского. Но мысль интересная и с ней нужно познакомить и kilubatra. Может быть у нее есть какая-то дополнительная информация. Вообще теоретически Крит - как островное государство должен был пострадать больше, чем например внутренние области современной Турции, от потопа (предполагаемого все-таки как цунами). Поэтому если отсутствуют информация - это может быть связана и с уничтожением и ее носителей и храмовых сооружений. Кто-то из древнегреческих историков писал (е помню к сожалению кто), что на Крите присутствует большое количество разрушенных памятников находящихся в запустении, засыпанных и заросших.

--- у Океана, где день сходился с Ночью, и держал на своих плечах небесный свод...

Самое интересное, что если понимать буквально, то мы должны были бы уйти на Север, поскольку как раз там день "в прямом смысле сходится с ночью". Эти и белые ночи на широте СПб, и вообще полярный день (ночь):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B8

К тому же там можно (за полярным кругом) наблюдать вращение небосвода по своей оси, что можно трактовать так как будто кто-то поддерживает небосвод. :) Почему-то мало обращают внимания, на эту интересную особенность.

--- Используя данную, пусть скудную, но все же информацию об именах архонтов Атлантиды Фрэнк Джозеф [128, 129, 204] предположил, что имена десяти правителей Атлантиды соответствует определенным географическим районам, находящимся под властью атлантов...

В этом и проблема - используя скудную информацию предположил. В результате насколько это верно или не верно - никто сказать не может. Но чувствуются сильные натяжки. С Атлантиадами проще получается - напрямую в первоисточниках написано.

Вот знаю есть книга которую выпустил Воронин - Морские колонии Атлантиды. Не читали случайно? Есть ли там какая-то интересная информация (которую еще не разместили) по отношению к колониям Атлантиды?
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #6  German » 06 мар 2013, 19:46

Перейдем теперь к Келено


КЕЛЕНО

Казалось бы с первого взгляда мы не замечаем ничего особенного. Есть два сына от Посейдона, которые мы в принципе можем легко локализовать, так как жизненный путь их описан. Но они не особо примечательны —

Келено́, Келайно́ (др.-греч. Κελαινώ — тьма, чернота, мрак; позднелат. Celoeno, Celaeno) — в греческой мифологии дочь Атланта и Плейоны, одна из плеяд (либо дочь некоего Эргея).

Возлюбленная Посейдона, родившая ему сына Лика, либо двух сыновей: Лика и Никтея.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE_(%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D0%B0)


Однако можно обнаружить и следующее —

Келено являлась возлюбленной бога морей Посейдона, которому родила сына Лика. По другой версии, она была возлюбленной титана Прометея.

http://mifolog.ru/mythology/item/f00/s02/e0002955/index.shtml


Попытавшись разобраться более подробно мы обнаруживаем, что существует некоторая путаница связанная с именами Келено и Климена. Видимо слова похожи по произношению —

Климена (др.-греч. Κλυμένη) — персонаж древнегреческой мифологии. Океанида, дочь Океана и Тефиды, супруга Иапета, мать Прометея, Эпиметея, Менетия и Атланта.

По другим родословным, жена Прометея, мать Девкалиона; по версии, родила от Зевса Мнемосину.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_(%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B0)


Допустим Келено и Климена — разные лица и тогда получается, что мы ошибаемся, находя потомков атлантов там где их нет? Оказывается, что на самом деле мы и в этом случае на верном пути — так как по второму варианту получается Прометей — родной брат Атланта (при этом у них общие родители). Допустим мы используем слово атлант в контексте названия народа (национальности). Тогда если Атлант — относится к народу атлантов (атлант по национальности), то и Прометей естественно то же. То есть Прометей в любом случае имеет близкородственные связи с Атлантом — либо как его брат, либо как муж дочери.

Здесь мы оставляем Келену (Климену) и Прометея и переходим к их сыну Девкалиону, который чудесным образом спасся от потопа (отсюда и Девкалионов потоп) —

О причинах потопа существовало множество версий. По одной из них, когда Зевс решил погубить посредством потопа греховное людское поколение, Девкалион по воле Зевса спасся со своей женой в ковчеге, построенном по указаниям Прометея. На девятый день потопа ковчег остановился на горе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD_(%D1%81%D1%8B%D0%BD_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%8F)


Самое интересное, что Прометей известен не только в качестве носителя света подарившего людям огонь или если расшифровать — просветителя (потому, что огонь вообще-то знали несколько сотен тысяч лет назад), но и в качестве архитектора, планировщика Ковчега, что кажется вполне логичным если предположить его связь с атлантами. Кому если не атланту построить качественный и добротный корабль вероятно — на приделе возможностей тогдашней цивилизации? Говоря проще — хорошие корабли атланты строить умели.

Еще. В принципе не обязательно все Атлантиды должны жить в одно время, они могли бы жить и с некоторым разбросом по времени. Но в случае и с Электрой и Клеменой получается, что их сыновья Дардан и Девкалион — спасались от потопа. Такое совпадение кажется любопытным и мы можем высказать предположение, что это вероятно все-таки был один и тот же потоп. А и Электра и Келено действительно жили в одно и то же время.

Пойдем далее —

Девкалион (др.-греч. Δευκαλίων) — в древнегреческой мифологии сын Прометея и Климены (по, видимо, ошибочной версии — Пандоры), царствовавший в фессалийской Фтии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD_(%D1%81%D1%8B%D0%BD_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%8F)


Фессалийская Фтия это район Фессалии —

Фтиоти́да (греч. Φθιώτιδα) — ном в Центральной Греции, исторический район на юго-востоке Фессалии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%B8%D1%8F


Посмотрим подробнее на Фессалию -

Фессалия считалась прародиной эолийских племен. В соответствии с греческой мифологией Девкалион, сын титана Прометея и, следовательно один из первых людей, порожденных бессмертными, спасся при всемирном потопе благодаря своему благочестию. Его сын Эллин был родоначальником всех греков, а сын Эллина и внук Девкалиона Эол воцарился в том районе, который позднее назывался Фессалией и назвал живущих там эолийцами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F


Фессали́я (греч. Θεσσαλία) — исторический регион на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского моря. Горный хребет Пинд, идущий с Севера на Юг, делит Северную Грецию на восточную и западную части. Фессалия занимает наиболее крупные и плодородные долины восточной части, расположенные вдоль реки Пеней и её притоков. На Запад от Фессалии за горами Пинд расположен Эпир. С севера естественной границей Фессалии служит гора Олимп, которую древние греки считали обителью богов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F


Именно к горе Олимп в Фессалии и пристал как было написано выше (или был выброшен корабль) Девкалион с Пиррой после Потопа. Однако присмотримся к Фессалии подробнее.

Неолит

На территории Фессалии известны памятники неолита, относящиеся к 6-3 тысячелетию до н. э. Археологических памятников более древних эпох на территории Греции не известно. Фессалия и Крит — два основных очага неолитической культуры в Греции, создавшие основу для эгейской культуры эпохи бронзы. Создателями этой культуры были земледельцы-общинники, использовавшие каменные полированные орудия труда и использовали те преимущества которые давала эта территория для занятий земледелием. В 4 тысячелетии до н. э. сформировалась развитая археологическая культура Сескло. Сохранились остатки круглых в плане домов и самых старых домов типа мегарон. Керамические сосуды различной формы изготовлялись от руки, но полировались, окрашивались в разные цвета, либо покрывались геометрическим орнаментом. К концу 4 — началу 3 тысячелетия до н. э. относятся памятники культуры Димини. От предыдущей культуры их отличало укрепление поселений концентрическими стенами и появление домов с абсидальным завершением. В орнаменте керамических сосудов развитие идет в сторону меандра и спиралей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F


Посмотрим еще и на культуру Сескло —

Сескло (греч. Σέσκλο) — одно из первых известных неолитических поселений Европы, VII—VI тыс. до н. э. Названо по имени ныне существующего арумынского населенного пункта в Фессалии, Греция, где в XIX в. впервые производились раскопки. Древнейшие находки датируются ~ 6850 г. до н. э. с погрешностью до 660 лет....

...

В VI тысячелетии до н. э. появляются двухэтажные дома и мегароны (здания с колоннами). В поселении Сескло жило около 3 тыс. человек, что позволяет сопоставить его с неолитическими городами Ближнего Востока (Чатал-Гююк) и считать первым известным городом Европы. Более древние неолитические культуры Греции в эту эпоху еще обитали в пещерах (Франхти)...

...

Кроме посуды, найдены статуэтки женщины, часто беременной, считающиеся признаком культа Богини-матери, что, впрочем, характерно не только для культур Сескло, но для всего Балканского полуострова и Подунавья.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE


Итак, что мы обнаружили в результате —

1. Сын Келено и Прометея (в крайнем случае — просто сын Прометея) Девкалион начал освоение Фессалии после потопа. Сын Девкалиона Эллин — выступил в качестве родоначальника всех греков. То есть эллины и греки — сами вышли из потомков Атланта.

2. Оказалось, что именно в Фессалии находилась гораздо более развитая культура, чем сопутствующие культуры рядом. Пока одни жили в двухэтажных домах — другие ютились в пещерах. Первый известный город Европы - мог быть построен атлантами. Все это находилось рядом с Олимпом, который тоже находится в Фессалии. (Возможно троглодитам (троглоди́т τρωγλοδύτης — «живущие в пещере») глядя из пещер на двухэтажные дома и блага цивилизации - могло действительно показаться, что там живут боги?)

3. Найден характерный признак, которые мы обычно считаем признаком поселений атлантов — «укрепление поселений концентрическими стенами» и вообще пристрастие к круговой архитектуре — «сохранились остатки круглых в плане домов», и к спиралям в орнаменте — «орнаменте керамических сосудов развитие идет в сторону меандра и спиралей». (То есть буквально — старейший слой поселений в Греции имеет признаки колонии атлантов, а ведь обычно никто не упоминает про Фессалию в контексте колонии Атлантиды!).

4. Обнаруживается тот же культ богини-матери, который мы уже встречали в связи с упоминанием сыновей атлантиады Электры — Дардана и Иасиона.

Через вторую атлантиаду Келено — мы то же получили очень много интересной информации. :)
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #7  German » 09 мар 2013, 13:45

Перейдем теперь к атлантиаде Алкионе:


АЛКИОНА

Алкиона это жена фессалийского царя Кеика

Алкиона (греч. "зимородок") (Αλκυονη) - в греческой мифологии - дочь Эола и Энареты, внучка Эллина, жена фессалийского царя Кеика.

http://mifolog.ru/mythology/item/f00/s0 ... ndex.shtml


Кеик (др.-греч. Κήϋξ) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Эосфора (либо Геспера и Филониды). Именуется сыном Эола. Муж Алкионы.

Называл жену Герой, а она мужа — Зевсом. За это Зевс превратил его в чайку, а ее в зимородка. По другому рассказу, Кеик отправился к Аполлону в Клар, погиб при кораблекрушении. Его жена бросилась в море, и они оба стали зимородками.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B8%D0%BA_(%D0%BC%D1%83%D0%B6_%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B)


Фессалия считалась прародиной эолийских племен. В соответствии с греческой мифологией Девкалион, сын титана Прометея и, следовательно один из первых людей, порожденных бессмертными, спасся при всемирном потопе благодаря своему благочестию. Его сын Эллин был родоначальником всех греков, а сын Эллина и внук Девкалиона Эол воцарился в том районе, который позднее назывался Фессалией и назвал живущих там эолийцами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D1%8F


Кеик — сын внука Девкалина Эола, то есть это третье поколение после потопа. Фессалию мы уже обсудили выше в связи с атлантиадой Келено. Посмотрим куда еще кроме уже известной нами Фессалии ведут следы потомков атлантиадов.

Алкио́на (др.-греч. Ἁλκυώνη, от Ἁλκυών — «зимородок»; позднелат. Alcyone у Гесиода Алкиноя — в древнегреческой мифологии одна из плеяд, дочь Атланта и Плейоны.

Возлюбленная Посейдона, родившая от него дочь Этусу (мать Элевтера от Аполлона) и двух сыновей, Гириея (знаменитого своим богатством беотийского царя) и Гиперенора (либо только Гириея).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0_(%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D0%B0)


Гирией, Урией (др.-греч. Ὑριεύς) — персонаж древнегреческой мифологии. По наиболее распространенной версии, сын Посейдона и плеяды Алкионы, основатель беотийского города Гирии, супруг нимфы Клонии, отец Никтея, Лика (либо также отец Кринака), приемный отец Ориона.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B5%D0%B9


Итак Беотия. Беотией мы и рассмотрим более подробно. А что-бы было понятно где все это происходит приведем карту Греции —


Изображение

http://www.101mif.ru/ist_grec_goroda_gosudarstva.htm


Город основанный Гирием (4-е поколение после потопа) Гирия до сих пор существует в Греции, но сейчас он является маленьким и заштатным. Посмотрим на другие города Беотии. В Беотии расположен старейший и известнейший город Греции — Фивы.

Фивы (греч. Θήβα, др.-греч. Θήβαι) — в древности главный город области средней Греции, Беотии, расположенный на невысоком холме, среди плодородной Аонийской равнины. Возле Фив протекал ручей, воспетый Вергилием. Возможно, его воды были задействованы вместо рва. Город имел круглую форму и был окружен стеной с семью воротами, из-за чего город часто назывался Семивратными Фивами. В настоящее время город с населением 23 820 человек (2001) является самым большим городом Беотийской префектуры.

<...>

Жители Фив родственны с абантами, гиантами, минийцами, аонами, теммиками и принадлежат к северо-восточной группе греческого племени, передвинувшейся в доисторическое время из Фессалии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B2%D1%8B_(%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F)


Кроме этого Фивами греки называли в определенный период и столицу Египта. Считается, что этимология слова Фивы неясна:

Происхождение греческого топонима "Фивы", восходящего к Гомеру ("стовратные Фивы"), не установлено, а предлагавшиеся этимологии - неудовлетворительны. Почему греки дали египетской столице название своего беотийского города Фивы - сказать трудно. Приблизительно та территория, которая во времена Среднего царства составляла Фиванский ном, в эпоху Древнего царства была известна под названием Уас или Уаст. В Среднем царстве и позже это название обозначало уже ном, но и город. Фивы располагались на восточном и западном берегах Нила.

http://egypt-info.ru/about/culture/reli ... hibes.html


Однако, это кажется странным. Ведь на самом деле это слово встречается нам во вполне определенном контексте. Фивы (Thebes) — это КОВЧЕГ!

«Ковчег, который Бог велит построить Ною, по-древнееврейски называется theba. В оригинальном тексте Библии это же слово употреблено для обозначения просмоленной корзины, послужившей для спасения младенца Моисея в водах Нила. Это же слово использовалось для обозначения иудейского Ковчега Завета. При этом слово theba имеет, видимо, египетские корни. В египетском языке theba - гроб-саркофаг, ковчег, в котором мертвые пересекают воды преисподней; это тот самый ящик, в котором был заключен бог Осирис».

http://mifielladi.ru/articles2/11.htm


Кроме этого Фивы — это еще и саркофаг. Однако саркофаг то же простой (как обычный гроб), а «сооружение», которое имеет отношение к воде и плавает.

Теперь посмотрим, что же находят в Беотии археологи —

Тысячи находок были сделаны в греческой области Беотия к северо-западу от Афин во время раскопок древнего святилища, посвященного богам плодородия. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении министерства культуры Греции. Небольшое сельское капище в окрестностях города Орхомен в предгорьях горы Аконтий было известно достаточно давно, но раскопки там начались лишь некоторое время назад. Древнее святилище было открыто в начале пятидесятых годов ХХ века при строительстве водопровода.

В древности это место, славившееся плодородными полями и обильными источниками, было избрано как центр почитания богинь-покровительниц плодородия. Из построек до нашего времени не дошло практически ничего, если не считать низких каменных стен, предохраняющих от оползней, открытого сада и высеченной в скале ниши для приношений. Однако были обнаружены тысячи вотивных (посвятительных) даров - преимущественно глиняных фигурок, которые участники праздников приносили божествам.

Находки датируются временем от ранней классики (конец VI века до нашей эры) и вплоть до эллинистической эпохи (первые века нашей эры). Большинство находок - небольшие декоративные сосуды для вина и воды. Также обнаружены сотни глиняных статуэток с изображением стоящих и сидящих женских божеств и животных. Есть среди находок и глиняные светильники, и миниатюрные женские бюсты. Какие именно божества почитались в древние времена в этой местности, археологи пока не установили. Во всяком случае, очевидно, что местный культ был связан с плодородием и сельским хозяйством. Великий поэт античности Пиндар называл Орхомен "прекраснохороводным городом харит". Три хариты, дочери Зевса, считались богинями плодородия, радости и красоты, они также покровительствовали рождению детей.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=135150


Культ почитания женских богинь в Беотии тоже присутствует.

Каковы же выводы?

1. Потомки Девкалиона в четвертом поколении (в том числе в четвертом поколении после Потопа) — расселяются по Беотии.

2. Этимология слова Фивы (главного города Беотии) содержит в себе упоминание о ковчеге, либо о саркофаге, причем саркофаге, который в свою очередь в мифологии непосредственно связан с водой и является водным транспортом (хотя и немного экзотическим).

3. Присутствует культ почитания женских божеств (возможно богини-матери).
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #8  German » 12 мар 2013, 01:29

Дальше пойдем —


МЕРОПА (Часть 1)

Меро́па (др.-греч. Μερόπη; позднелат. Merope) — в греческой мифологии одна из плеяд. Дочь Атланта и Плейоны.

Единственная из плеяд, вышедшая замуж за смертного — коринфского царя Сизифа, родившая ему сына Главка, и сама ставшая смертной. По другой версии, жена Климена и мать Фаэтона.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0_(%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D0%B0)


Сначала обратим внимание на Фаэтона. Фаэтон — это всем нам известный персонаж, который взял колесницу своего отца Гелиоса (Солнце) и не справившись с управлением приблизил ее к земле. Земля загорелась, а Зевс ударил молнией в колесницу и Фаэтон погиб.

То есть закончилось все плачевно — примерно вот так:

Изображение

Рубенс. Падение Фаэтона, 1604-1605

По этому поводу египетский жрец сказал Платону:

«Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды... Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара» (Тимей).


Итак Фаэтон:

Фаэтон (др.-греч. Φαέθων, «блистающий», также Фаэфонт) — в древнегреческой мифологии — сын Гелиоса и Климены; либо сын Климена (сына Гелиоса) и океаниды Меропы.

Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона перуном, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб. По другому сказанию, Зевс, чтобы потушить пожар, пустил потоки (см. Всемирный потоп), и все смертные погибли, кроме Девкалиона и Пирры.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BD_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)


Вглядимся подробнее в некоторые детали — падение Фаэтона можно расшифровать как падение метеорита, либо очень близкий пролет к земле и выход обратно в космос (без падения) крупного метеорита или кометы. И это по одной из версий и привели к Потопу, что выглядит вполне логично.

Второе, это то, что в родителях Фаэтона есть некоторая путаница —

Вариант 1-й. Фаэтон сын Климена (сына Гелиоса) и океаниды Меропы.

Причем путаница опять возникает (вспомним атлантиаду Келено) с именем Климена — ее путают в это раз уже с Меропой. Причем в этом случае у Меропы возникает муж Климен (что на самом деле напоминает ту же Климену). Причем Меропа в этом случае не плеяда — дочь Атланта, а океанида, что в данном случае совершенно другое. Да, и Гелиос выступает в качестве деда, а не отца (что противоречит мифу о Фаэтоне). И атлантиаду Меропу обычно связывают все-таки с Сизифом.

То есть в варианте 1 получается очень много несоответствий и противоречий. Скорее всего атлантиада Меропа не имела никакого отношения к Гелиосу и Фаэтону, а вариант 2-й — Фаэтон сын Гелиоса и Климены, или иные варианты родителей Фаэтона являются более приемлемыми. То есть можно сказать проще, во втором варианте — никакой путаницы нет.

Поэтому мы остановимся на том, что мужем атлантиады Меропы был Сизиф — царь Коринфа.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #9  German » 19 мар 2013, 00:04

МЕРОПА (Часть 2)

Итак Коринф

Поселение появилось в неолите, около 6000 года до н. э. Согласно мифам, город основал Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса, или Эфирa, дочь титана Океана, так как в древности город носил и её имя. Существуют археологические свидетельства разграбления находившегося здесь поселения на грани III—II тысячелетий до н. э.

Название города происходит из догреческого пеласгийского языка; вероятно, что в бронзовом веке здесь находился один из городов микенской цивилизации, подобный Микенам, Тиринфу или Пилосу. Мифическим основателем династии древних царей Коринфа (также иногда и города) считается Сизиф; здесь предводитель аргонавтов Ясон бросил Медею; коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%84


Итак по одной из версий Сизиф (муж Меропы) основал город Коринф. А Сизиф — сын Эола:

Сизиф — сын Эола и Энареты. Основал город Эфиру (древнее название Коринфа). Женился на плеяде Меропе, дочери Атланта.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%84


А Эол в свою очередь, напомним внук Девкалиона:

Фессалия считалась прародиной эолийских племен. В соответствии с греческой мифологией Девкалион, сын титана Прометея и, следовательно один из первых людей, порожденных бессмертными, спасся при всемирном потопе благодаря своему благочестию. Его сын Эллин был родоначальником всех греков, а сын Эллина и внук Девкалиона Эол воцарился в том районе, который позднее назывался Фессалией и назвал живущих там эолийцами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D1%8F


Сизиф — это третье поколение после потопа. То есть продолжается заселение земель подвергшихся действию катастрофы с территории Фессалии — потомками Девкалиона и атлантиадами.

Несмотря на то, что Коринф известнейший город Греции найти подробную информацию об археологических находках на его территории — не так то просто. Попробуем в связи с этим действовать по другому. Выясним чем знаменит Коринф.

Посмотрим на монеты чеканившиеся в Коринфе —

Изображение

Обращает на себя внимание, что шлем на монете одетый на голову богини Афины — явно сделан под более удлиненный череп, чем череп обычного человека, хотя о практике удлинения черепов в Древней Греции нам ничего не известно. Однако обратим внимание на то, что Коринф — это старейший город Греции. И именно в старейшем городе — мы находим то, что указывает на возможность существования такой практики.

На другой же стороне монеты изображена главная достопримечательность Коринфа — Пегас. Пегас — главный символ Коринфа, изображенный также и на его гербе:

Изображение

То есть Коринф знаменит Пегасом.


ЗАГАДКА ПЕГАСА

Пегас нам всем знаком, как образ крылатого коня вдохновения посещающий поэтов и писателей. Но попробуем выяснить, что мы можем узнать о Пегасе из греческой мифологии:

Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.

Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — pihaššašiš «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса.

По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена, после того как коня обещала ему Афина во сне и дала ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице, Афине Халинитиде.

Благодаря Пегасу Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба (по другим версиям — взлететь на Олимп). Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода (или слепня), ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет.

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев), сейчас это созвездие называется Пегас.

Его статуи были в Коринфе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D1%81


Итак Пегас — «бурное течение». Очень многое, что имеет отношение к Пегасу связано с морем. Его название, рождение у вод, умение выбивать копытом источник воду, Посейдон дает Пегаса Беллерофонту, Пегас был у Океана:

На западной окраине Океана — вход в подземное царство. У его вод был рожден конь Пегас. Эсхил называет Океана обладателем крылатого коня.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)


То есть Пегас — это не только крылатый, но и морской конь. Море такая же ипостась Пегага, как и «крылатость».

Попытаемся разобраться в вопросе рождения Пегаса — рожден у вод и Горгоной (либо ее кровью). Это территориально где? Казалось бы ответить на этот вопрос — вообще невозможно. Но на самом деле ничего необычного здесь нет, ведь Горгоны — это не только «медузы, но еще и народ:

Горгоны — в древнегреческой мифологии — мифический народ.

Согласно мифу, горгоны это было племя, жившее по соседству с атлантами.


Царица амазонок Мирина одержала над ними победу, многих перебила и не менее трех тысяч взяла в плен. Однако в ночь, когда амазонки праздновали победу, пленники похитили отобранные у них мечи и по их сигналу основные силы горгонов, собравшиеся и спрятавшиеся в дубраве, бросились со всех сторон избивать амазонок. Погибшие амазонки были погребены под тремя огромными курганами.

http://mifolog.ru/mythology/item/f00/s0 ... ndex.shtml


Подробнее читаем у Диодора Сицилийского:

Тогда в Ливии было большое число рас женщин, воинственных и чрезвычайно восхитительных своею мужественной отвагой; например, традиция говорит нам о расе горгон, в отношении которых, как сообщается, Персей пошел войной, и раса эта отличалась доблестью; так как, фактически, он был сыном Зевса, самым могущественным греком своего времени, который совершил поход против этих женщин, и это был величайший Труд, который можно принять за доказательство, как превосходства, так и мощи женщин, нами упомянутых. Кроме того, мужественная доблесть тех, о ком мы сейчас будем писать, предполагает удивительное превосходство по сравнению с характером женщин наших дней.

<...>

Выступив из города Херронес, продолжается рассказ, амазонки приступили к большим предприятиям, страстно желая охватить своими вторжениями многие части обитаемого мира. Первый народ, против которого они двинулись, согласно легенде, были атланты, наиболее цивилизованные люди среди обитателей тех областей, которые жили в процветающей стране и обладали большими городами; рождение богов случилось среди них, как утверждает мифология, в областях, которые расположены вдоль берега океана, с этим согласуются многие легенды, имеющие хождение среди греков, и об этом мы подробно будем говорить чуть позже.

Тогда царица амазонок Мирина (Myrina) собрала, как говорят, армию в тридцать тысяч пехотинцев и три тысячи всадников, поскольку они предпочитали в необычайной степени использовать кавалерию на войне. Как защитное снаряжение они использовали шкуры больших змей, так как в Ливии обитают такие животные невероятных размеров, а как наступательное вооружение - мечи и копья; они также использовали луки и стрелы, которые они пускали не только перед лицом врага, но даже и во время бегства, стреляя назад в преследователей весьма действенно. При вступлении в страну атлантов, они в крупном сражении нанесли поражение жителям города Керне (Cernê), как его называли, и проникнув за стены вместе с бегущим врагом, они заполучили город в свои руки; и желая вселить ужас в соседние народы, они обошлись с пленными с жестокостью, предали мечу мужчин, начиная с юношей и старше, женщин и детей увели в рабство, и разрушили город. Но когда ужасная судьба жителей Керне стала известна среди их соплеменников, рассказывают, что атланты, пораженные ужасом, сдали свои города на условиях капитуляции и объявили, что они будут делать все, что будет им приказано, и что царица Мирина, держась честно по отношению к атлантам, установила дружбу с ними и на месте разрушенного города основала город, носящий ее имя, и в нем поселились как пленные, так и уроженцы (других городов) по желанию. После чего атланты преподнесли ей великолепные дары и всенародным постановлением проголосовали за оказание ей значительных почестей, а она в свою очередь любезно приняла их и в дополнение пообещала, что будет проявлять доброту к их народу. А поскольку против местных жителей часто воевали, так называемые, горгоны, народ, который граничил с ними, и вообще, люди предвкушали отомстить им, Мирина, говорят, уступив просьбам атлантов, вторглась в страну вышеупомянутых горгон. Но когда горгоны стянули свои силы, чтобы противостоять ей, состоялась упорная битва, в которой амазонки взяли верх, убили большое число врагов и захватили не менее трех тысяч пленных; а так как остальные бежали и укрылись в некой лесистой области, Мирина подожгла лес, стремясь уничтожить народ полностью, но, когда она обнаружила, что не смогла добиться успеха в своей попытке, то удалилась в пределы своей страны.

Когда амазонки, продолжает рассказ, ослабили свою бдительность в ночное время в следствие своего успеха, пленные женщины напали на них и обнажили мечи против тех, кто был уверен в своей победе и убили многих из них; в конце концов, однако, толпа навалилась со всех стороны и храбро сражавшиеся пленницы были убиты все до единой. Мирина устроила похороны для погибших товарищей на трех кострах и соорудила три больших насыпи земли, как гробницы, которые и по сей день называются "Курганы амазонок". Но горгоны в последующие дни возросшие в силе, были повторно подчинены Персеем, сыном Зевса, когда Медуза была царицей над ними, и в конце концов и они, и род амазонок были полностью уничтожены Гераклом, когда он посетил западные края и установил свои столпы в Ливии, так как он чувствовал, что это плохо согласуется с его решимость стать благодетелем всего рода человеческого, если он позволит страдать какому-либо народу под властью женщин. Этот рассказ также сообщает, что болота исчезли из бытия в ходе землетрясения, когда те его части, которые лежали в сторону к океана, были расколоты на части.

http://simposium.ru/ru/node/9852


Кроме того известно, что горгонским островами древние римляне называли Канарские острова, что территориально достаточно близко от тех мест где происходили события описанные Диодором Сицилийским.

Несмотря на появление нового варианта сказаний об Атлантиде нам это не особенно сейчас важно. Ведь мы исследуем семь плеяд Атлантиад и все что связано с ними и местами где они проживали. Мы искали и нашли народ Горгонов. А значит и выяснили место рождения Пегаса — у вод Атлантического океана, либо на Канарских островах, что примерно там же.

Про рождение Пегаса мы выяснили. Теперь самое время выяснить как он попал к Беллерофонту. Попал просто — подарил Посейдон.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D1%81


А теперь присмотримся к Посейдону.

Посейдон, Посидо́н или Посидаон (др.-греч. Ποσειδών, микен. po-se-da-o, беотийская форма Потидаон, откуда город Потидея) — в древнегреческой мифологии бог морей. Второй сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. Является одним из трех главных богов вместе с Зевсом и Аидом. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.

<...>

Существует несколько преданий о споре Посейдона за города с другими богами. Наиболее известен спор за Аттику с Афиной. Споря за Аттику, Посейдон ударил трезубцем в берег и произвел коня. Проиграв спор, он хотел затопить её, но Гермес по приказу Зевса запретил. Также судился с Афиной за Трезен, с Герой за Арголиду, с Зевсом за Эгину, с Дионисом за Наксос, с Аполлоном за Дельфы, с Гелиосом за Родос и Коринф (согласно Евмелу). Все эти тяжбы морской бог, разумеется, проиграл, кроме коринфской.

<...>

Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами. Культ Посейдона был широко распространён во всей Греции, особенно в прибрежной части и на островах. Его храмы стояли на высоких мысах и перешейках.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BE%D0%BD


Посейдон — выиграл «тяжбу за Коринф»! Теперь понятно почему в Коринфе присутствует культ крылатого коня — ведь Посейдон оказывается не просто бог моря, но и большой любитель лошадей. Тем более лошадей крылатых. Атлантида по Платону:

«Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же — золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь испещренный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями...»

http://psylib.org.ua/books/plato01/28kriti.htm


Попробуем выяснить — а где еще могут быть крылатые кони?

Исследование образа «Летающего коня» приведут нас как ни странно в Тибет. В Тибете летающий конь называется — Лунгта (Конь ветра).

Конь ветра, Лунгта (Вайли: rlung rta, монг. хий морь, бур. хии морин) — символ в тибетском буддизме в виде коня, несущего на спине чинтамани, то есть драгоценность, исполняющую желания, и приносящую благополучие. Обозначает также жизненную силу человека. Конь ветра изображается на тибетских молитвенных флагах, называемых лунгта. Используется в геральдике.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED% ... 5%F2%F0%E0


Вспомним у греков —

Летал с быстротой ветра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D1%81


В отличии от молний, которые Пегас отвозил Зевсу, тибетский Конь ветра тоже везет на себе «полезную нагрузку» — буддистскую драгоценность. Вот такая смешная коняшка везущая на себе буддистскую драгоценность изображена в виде бронзовой фигурки:

Изображение

Правда эта фигурка показывает коня идущего по земле. Однако Конь ветра изображается, также и с крыльями, то есть именно как Пегас:

Изображение

Самое красивые изображение изображение Пегаса (Коня ветра) — можно найти на гербе Монголии:

Изображение

Пегас на гербе Монголии? Многим может показаться странным, но очевидно, что это именно так!

На гербе Монголии изображен Конь ветра. Конь явно изображен в полете — крылья расправлены, передние ноги сложены и поджаты, задние ноги и хвост вытянуты вдоль линии движения, грива развивается на ветру. Кроме того грива, хвост и крылья обтекаются ветром, который изображен в виде круговых завитушек.

Может быть образ летающего коня — это местный образ который возник в Тибете независимо и не имеет кроме внешнего сходства никакого отношения к Пегасу? Самое интересное, что имеет и как раз прямое. Если мы вспомним, то Пегас не просто конь, а именно морской конь, то есть имеющий непосредственное отношение к морю. Теперь обратим внимание на то как называют Коня ветра на монгольском языке — «хий морь» , а на бурятском — даже еще более определенно — «хии морин».

Конь ветра, Лунгта (Вайли: rlung rta, монг. хий морь, бур. хии морин)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED% ... 5%F2%F0%E0


Как же мы можем расшифровать эти слова. На само деле очень просто. Хии (Хая) — это на санскрите значит лошадь. Вспомним про воплощение Вишну — Хаягриву:

Хаягрива (санскр. हयग्रीव, буквально «лошадиная шея»; т. ж. Хайягрива)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%FF%E3%F0%E8%E2%E0


А слова «морь» и «морин» на индоевропейских языках явно имеют отношение к морю. В качестве примера можно вспомнить обозначение подводной лодки на английском (потомке индоевропейского) — субмарина.

Морской — связанный с мореплаванием — marine:

http://lingvopro.abbyyonline.com/ru/Tra ... 0%be%d0%b9


Итак, получаем на «монгольском» Хий морь — означает Конь моря, а на «бурятском» — Конь морской. Однако самое интересное, что теперь мы понимаем и этимологию русского слова — МЕРИН. Это тот же самый морской конь! Однако как ни странно мы не найдем такой расшифровки ни в одном словаре:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F0%E8%ED

Только Даль предположил, что Мерин происходит из монгольского:

МЕРИН м. (монгольск.? ) смиреный, крощеный жеребец, кладеный, холощеный.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %98%D0%9D/


И в том, что он увидел эту связь он прав, но только в монгольский язык это слово попало из индоевропейского. А в русский оно могло не попадать вообще, а просто сохраниться исстари, либо действительно быть заимствовано у монголов. В пользу такого заимствования говорит то, что в русском языке само слово обозначающее коня — Хии (Хая) отвалилось и пропало, но осталось лишь вторая часть фразы Морь, Марин — обозначающее море, морской (причем оно вероятно имело уже такое произношение, что не ассоциировалось напрямую с морем). Вероятно на каком-то этапе в славянском (русском) языке слово Хии (Хая) перестало употребляться в значении коня, а характеристика (прилагательное) съехало на смысловое значение самого слова. Так море, морской — превратилось в мерина.

Однако на этом тайна Пегаса не заканчивается.


ТЕХНОГЕННЫЙ ОБРАЗ ПЕГАСА?

Из придуманных мифических сказок мы знаем, что включенные в них персонажи — обычно выполняют свою определенную роль в сюжете, несут свою смысловую нагрузку, которая помогает в раскрытии сюжета. И в то же время те сведения, которые не имеют отношения к сюжету — в такой сказке-мифе отсутствуют. Возьмем например как раз близкий в нашем случае образ Конька-Горбунка из сказки. Его роль по сказке — помощь Ивану-Дурачку. Эта сюжетная линия и проходит через всю сказку. Как только Иванушке-Дурочку нужна помощь является Конек-Горбунок и помогает в решении проблем.

Но не так в случае с Пегасом. Древнегреческая мифология сообщает нам только то, что Пегас существует вообще. Но какова его смысловая нагрузка с точки зрения мифа или мифов? Да у него есть отдельные задания и свершения, но при этом никакой отдельной, цельной смысловой нагрузки образ Пегас не несет. Он просто существует как факт и все.

Посмотрим еще раз более подробнее и с этой точки зрения:

Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии[ — крылатый конь, любимец муз.

По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена, после того как коня обещала ему Афина во сне и дала ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице, Афине Халинитиде.

Благодаря Пегасу Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба (по другим версиям — взлететь на Олимп). Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода (или слепня), ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет.

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев), сейчас это созвездие называется Пегас.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D1%81


На нем пытаются ездить (или управлять?) но это плохо получается. Иванушка-Дурачок не может упасть с Конька-Горбунка просто принципиально — исходя из технологии и принципа искусственного построения сюжета мифа-сказки. А с Пегаса упасть легко — он даже и не заметит. Представьте себе Конек-Горбунек сбрасывает Иванушку-Дурачка (который после этого охромел и сошел со сцены) и переходит в распоряжение другого персонажа сказки? А с Пегасом именно так и происходит:

По Пиндару и другим, Беллерофонт хотел подняться на Пегасе на небо, но конь сбросил его, он упал на Алейском поле, после падения охромел (Еврипид), либо стал хромым и слепым. После этого он скитался до самой смерти, презираемый богами и людьми.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BD%D1%82


Пегаса «приспосабливают» к другому делу — возить молнии Зевсу. Но ведь Зевс бог. Не так ли? Очень странно, что богу необходимо подвозить запасы израсходованных им молний. Это уже сам по себе техногенный образ. Тем более странно, что Пегас при этом выглядит как средство транспорта, осуществляющее — транспортные перевозки? Сравним — Конек-Горбунок поставлен перевозить Иванушке-Дурачку стрелы, которых тому постоянно не хватает. Образ явно надуманный для сказки и выдуманного мифа — образ даже вообще невозможный. Или Пегаса просто приставили к чему-то полезному те кто пытался объяснять и трактовать мифы? Например, что-бы придать ему смысл? Ведь без перевозки громов и молний Зевсу — было бы совершенно непонятно, что в мифах делает Пегас.

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D1%81


Каков разбег у Конька-Горбунка перед взлетом? Какова его максимальная скорость? Вопросы явно глупые — с точки зрения мифа-сказки. Иванушка-Дурачок — просто сел и полетел, и с такой скоростью какой надо. Не то в случае с Пегасом.

Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B0%D1%81


Но ведь это не имеет никакого отношение к мифу — длина разбега, максимальная скорость. Не являются ли эти данные — характеристиками летательного аппарата?

Где был рожден Конек-Гробунек и как? Разве кого-то интересуют эти вопросы? Для мифа-сказки — они не имеют смысла. А случае с Пегасом они почему-то важны — рожден (изготовлен) за геркулесовыми столбами — в районе связанном с Горгоной (народом Горгонов). С Горгонами связаны — Канарские острова, прямые соседи Атлантиды. Кроме того многие атлантологи считают гуанчей самих потомками атлантов. Таким образом можно предположить, что Пегас был рожден (или изготовлен) в Атлантиде (или по крайней мере вблизи от нее).

Где у Конька-Гробунка стойло? А бог его знает! Но стойло Пегаса известно всем — это Коринф. Или это не стойло — а ангар, гараж?

Пегас явно существует сам по себе. И его явно пытаются приспособить для разных дел связанных с полетами и грузоперевозками. Пегас явно перегружен подробностями, которые не имеют никакого смысла с точки зрения выдуманного мифа-сказки. И мы вправе спросить — почему это именно так?

Те характеристики, которые мы могли бы трактовать как — место и условия изготовления, длина разбега, максимальная скорость полета, место постоянного хранения, использование в качестве транспортного и перевозочного средства, не всегда удачное управление (приведшее к увечью пилота) — позволяют выдвинуть предположение, что под образом Пегасом на самом деле может скрываться образ летательного аппарата древности.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #10  Наталья » 19 мар 2013, 06:14

German писал(а):МЕРОПА (Часть 2)

Попробуем выяснить — а где еще могут быть крылатые кони?



Уччайхшра́вас (санскр. उच्चैःश्रवस्, Uccaiḥṣravas IAST, «навостряющий уши») — конь Индры в индуистской мифологии, царь всех лошадей. Это летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом. В Пуранах и «Махабхарате» описывается, как девы и асуры взялись однажды пахтать Молочный океан. В результате пахтанья появились нектар и яд. Яд был выпит Шивой, а из нектара возникло четырнадцать сокровищ, среди которых были такие животные, как Уччайхшравас и слон Айравата. Сначала Уччайхшравасом завладел предводитель асуров Бали, но позднее конь перешёл в собственность царя девов Индры. В индийском эпосе «Катхасаритсагара» Сомадевы, Уччайшравас наделён способностью воскрешать мёртвых. Согласно Е. Е. Кузьминой, «в этой роли коня слышны отголоски очень древних представлений, которые нашли своё выражение в обряде ашвамедхи, где убийство коня обеспечивает царю возрождение, физическую и духовную энергию, плодовитость».[1] В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что «Среди скакунов Я — Уччайхшравас, появившийся на свет во время пахтанья океана».[2]
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2073
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 1319 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 148

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #11  German » 29 мар 2013, 01:34

Наталья писал(а):Уччайхшра́вас (санскр. उच्चैःश्रवस्, Uccaiḥṣravas IAST, «навостряющий уши») — конь Индры в индуистской мифологии, царь всех лошадей. Это летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом. В Пуранах и «Махабхарате» описывается, как девы и асуры взялись однажды пахтать Молочный океан. В результате пахтанья появились нектар и яд. Яд был выпит Шивой, а из нектара возникло четырнадцать сокровищ, среди которых были такие животные, как Уччайхшравас и слон Айравата. Сначала Уччайхшравасом завладел предводитель асуров Бали, но позднее конь перешёл в собственность царя девов Индры. В индийском эпосе «Катхасаритсагара» Сомадевы, Уччайшравас наделён способностью воскрешать мёртвых. Согласно Е. Е. Кузьминой, «в этой роли коня слышны отголоски очень древних представлений, которые нашли своё выражение в обряде ашвамедхи, где убийство коня обеспечивает царю возрождение, физическую и духовную энергию, плодовитость».[1] В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что «Среди скакунов Я — Уччайхшравас, появившийся на свет во время пахтанья океана».

Теперь посмотрим, что получается более подробно -

Уччайхшравас (санскр. Uccaihçravas — высокую славу имеющий) — в индийской позднейшей мифологии чудесная лошадь белой масти, родившаяся из волн океана, когда боги пахтали его горой Меру. Она стала собственностью бога Индры и считается царем всех лошадей. Кормом ей служит, по верованию индусов, пища богов, дающая им бессмертие, амброзия индусов — амрта.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B0%D1%81


Несмотря на то, что греки относят Пегаса к Океану, в том числе географически через смерть медузы Горгоны (народа Горгонов) - в сторону атлантического побережья Африки и Канарских островов, что в общем-то верно, но на самом деле Пегас - это древний индоевропейский миф. Пегас это явно Уччайхшравас. Но не совсем - потому, что у Уччайхшраваса - семь голов.

Сначала попробуем разобраться с семеркой -

Дочитав книгу Нарби до этого места, я вспомнил о том, что Кит Критчлоу также упоминал о мировой оси, и вернулся к книге «Время останавливается». Критчлоу замечает, что представление об оси мира увязывается с Полярной звездой, которую, как упоминалось ранее, часто называют «звездой-гвоздем» или «гвоздем неба», поскольку она словно бы укрепляет мировую ось. В домах шаманов имеется центральный столб, проходящий сквозь крышу и символизирующий мировую ось, по которой шаманы могут взбираться на небеса; этот столб делится на семь ярусов, а шаманская лестница имеет семь ступеней. Столб позволяет шаману проникнуть в семь космических зон, которые мы часто упоминаем в завуалированной форме, когда говорим, что были «на седьмом небе от счастья».

Более того, число 7 красной нитью проходит сквозь мифологию, магию и религию. В книге «Brewer's Dictionary of Phrase and Fable» («Словарь фразеологии и мифологии Брюэра») это число определяется как «мистическое или священное». Но почему оно повсеместно связывается с мистицизмом и волшебством? Британский ученый Джоффри Эш предположил однажды, что виной тому — семь звезд Большой Медведицы, однако это созвездие северного полушария, между тем число 7 почитается как священное по всему миру. (Эш мог бы обратить внимание на то, что Плеяды также известны как «семь сестер».)

Я предполагаю, что ответ нужно искать в шаманизме, который, как и представление о лестнице с семью ступенями, един по всему миру. (Необходимо добавить: и Элиаде, и Критчлоу указывают на то, что в шаманизме центральное место занимает также число 9 — на коньках крыш шаманских домов часто имеется девять засечек.)

Австралийские аборигены заявляют, что мир был создан змеей, окрашенной в цвета радуги, при помощи горного хрусталя. В легендах индейцев десана, которые живут на берегах колумбийской Амазонки (и пьют аяуаску), также появляются космическая анаконда и горный хрусталь.

Колин Уилсон "Боги Атлантиды"


Вероятно, здесь слиты два образа - Коня и Змея. Семиголовый змей нам знаком по славянским сказкам. Это вероятно то, что осталось от мифологии. Но появилось предположение в отношении цифры семь -

1) Семь цветов радуги;
2) Семь миров.
3) Если совместить и первое и второе - то получаем, что семь миров - это семь разных спектров отличающихся по длине волн и для каждого мира (как гипотеза).

Если шаманы путешествовали по семи мирам, то возможно Уччайхшравас - имеет семь голов для путешествия по семи мирам?

Изображение

(Продолжение следует)
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #12  German » 29 мар 2013, 12:44

Теперь коснемся белых лошадей.

Пегасы - действительно белые. Про культ белых лошадей можем прочитать у Джозефа Фрэнка -

Внутри самого рассказа Платона об Атлантиде содержится доказательство связи атлантов с амазонками. Он пишет, что первой жительницей Атлантиды была Левкиппа, то есть "Белая Кобыла" - это имя есть очевидная аллегория пенящихся морских волн. <...> Само имя "Левкиппа" - это часть традиции, восходящей к эпохе бронзового века, когда белая лошадь, прежде всего белая кобылица, ассоциировалась с царской властью и с божественным началом. Священные лошади Трои, украшенные золотой и серебряной сбруей, были абсолютно белой масти. Поклоняющиеся культу Посейдона в доантичную эпоху а Понте запрятали в колесницу четверку белых кобыл и направляли ее в море, принося тем самым дань морскому богу. В священном центре столицы Атлантиды статуя Посейдона, считавшегося создателем страны. стояла, окруженная четырьмя крылатыми кобылами. Изображение лошадей были чрезвычайно важными и для амазонок. Лунная богиня амазонок, Артемис, правила белым конем. А арабы до сих пор называют белую лошадиную масть "лунной". Анализируя значение имени "Левкиппа" с точки зрения содержания в нем сакрального символизма, ученый Купер приходит к выводу, что "белая лошадь" - это символ моря для людей, поклоняющихся лунному божеству.

Холмы Британии до сих пор хранят изображения священной лощади - подобно контурам гиганта из Серне-Аббас, эти изображения вырезаны в меловом слое, находящемся сразу под неглубоким поверхностным слоем почвы. Наиболее известным является Белая Лошадь Уффингтона в Дорсете. Длиной в 374 фута и высотой в 120 футов, она хорошо видна с расстояния до 12 миль. Местные жители регулярно чистят и обновляют контуры этого изображения, чтобы его можно было лучше разглядеть. Церемония ритуальной очистки контуров белой лошади в этих местах производилась издревле и называлась "Мытье Лошади" - каждые семь лет люди проходили торжественный процессией вдоль выбитых в земле контуров лошади, утаптывая выемки в земли и убирая мусор, чтобы изображение не портилось от времени.

Фрэнк Джозеф "Уцелевшие атланты". Стр. 185-186


Когда писал выше про Пегаса предположил заимствование этого символа в Центральной Азии от греков исходя из следующего. Океана (моря) в Центральной Азии - нет, а значит слово пришло со стороны греков, где Океан и море есть. Однако сейчас выяснилось - что Океан (Море) - были совсем не те. (Кроме есть версии нахождения в Центральной Азии - крупного внутреннего моря). Вероятно наоборот греки слова и смысловые значения Океана (Моря), Пегаса - сами заимствовали у индо-европейцев. Можно предположить, что заимствование произошло из области в которой размещалась Атлантида (Атлантическое побережье Африки, острова в этом регионе) - во всяком случае и Океан и Пегас географически напрямую были связаны как раз с этой областью.

Кроме этого указанное выше имя царицы амазонок Мирины - это тоже вероятно индо-европейское и означает то же, что и мерин. Фрэнк Джозеф пишет - "Мерина" предполагая, что это титул - "Морская богиня".

То есть это известное нам имя Марина. Вспомним у Цветаевой -

Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Цветаева Марина
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #13  Наталья » 30 мар 2013, 18:31

Про Уччайшраваса вспомнила, поскольку недавно читала Махабхарату.
Согласно Махабхарате конь Уччайшравас родился при пахтании Океана вслед за луной, богиней процветания и богиней вина. При рождении скакун был чисто белого цвета и обладал необычайными силой и быстротой. По легенде Кадру подговорила своих детей - змей стать черными волосками в его хвосте, желая обмануть свою сестру Винату и вынудив ее стать своей служанкой. Про 7 голов в М. ничего не сказано.

Как оказалось мифических коней, связанных с морем и способных летать несколько.
- В скандинавской мифологии самый знаменитый конь - Слейпнир, летающий восьминогий конь Одина серой масти, потомок Свадильфари - жеребца, который обладал невероятной силой, таскал огромные скалы и при помощи которого некий великан построил стены Мидгарда.
- В армянском эпосе "Сасна црер" фигурирует Куркик Джалали - чудесный конь, найденный на морском дне, мог летать по воздуху, выпускать из ноздрей пламя.
- В кыпчакской мифологии - Тулпар - крылатый конь небольшого роста. Тулпары выходят со дна моря или колодца, либо их ловят на берегу водоема.
- В кельтской мифологии - агиски - лошади, живущие в море и способные передвигаться по водной поверхности. Выходят на сушу лишь в ноябре и тогда их можно поймать и приручить.
В греческой мифологии кроме Пегаса есть еще Гиппокампус, он же гиппокамп, он же гидриппус - морская лошадь с рыбьим хвостом. На них ездили нереиды, а также их запрягали в колесницу Посейдона и других морских божеств.

Честно говоря, я слабо себе представляю, каким образом все это можно привязать к Атлантиде.
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2073
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 1319 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 148

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #14  German » 30 мар 2013, 22:20

--- Честно говоря, я слабо себе представляю, каким образом все это можно привязать к Атлантиде.

Изначально была географическая привязка на территории и народы близкие к Атлантиды - народ Горгоны - соседи атлантов, привязка на Океан. В процессе исследования выяснилось - что крылатый морской конь древнейший символ и миф. А Океан имелся ввиду как символ мировых вод (то есть не обязательно атлантический). Поэтому получается, что прямой привязки к Атлантиде может быть и нет. Есть привязка на присутствие в мифах греков мифов индоевропейцев, но это в общем-то известно. Если восстановление и заселение Греции происходило при помощи атлантов - то это может (теоретически) указывать на то, что атланты - выходцы из индоевропейцев.

Далее будем продолжать про атлантид. :)
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #15  Ко100прав » 21 дек 2017, 20:36

Вообще у всей этой истории концы с концами не сходятся. Единственный источник в диалогах Платона говорит, что тема об Атлантиде возникла на следующий день после обсуждения государственного устройства, в котором участвовал Сократ и тема каким должно быть государство и каких граждан требует для своего совершенства. Дядюшка Платона Критий рассказывая об Атлантиде , приводит якобы рассказ своего прадеда Дропида, который в свою очередь пересказывал 10летнему Критию услышанное им от известного реформатора, политического государственного деятеля , способствовавшего процветанию Афин и поэта по совместительству Солона во время путешествия в Египет. Вот как поясняет Критий, почему он не сразу рассказал про Атлантиду в предыдущий день , когда обсуждалось устройство государства:
"Когда ты вчера говорил о твоем государстве и его гражданах, мне вспомнился этот рассказ, и я с удивлением заметил, как многие твои слова по какой-то поразительной случайности совпадают со словами Солона. Но тогда мне не хотелось ничего говорить, ибо по прошествии столь долгого времени я недостаточно помнил содержание рассказа; поэтому я решил, что мне не следует говорить до тех пор, пока я не припомню всего с достаточной обстоятельностью. И вот почему я так охотно принял на себя те обязанности, которые ты вчера мне предложил: мне представилось, что если в таком деле важнее всего положить в основу речи согласный с нашим замыслом предмет, то нам беспокоиться не о чем. Как уже заметил Гермократ, я начал в беседе с ними припоминать суть дела, едва только вчера ушел отсюда, а потом, оставшись один, восстанавливал в памяти подробности всю ночь напролет и вспомнил почти все. Справедливо изречение, что затверженное в детстве куда как хорошо держится в памяти. Я совсем не уверен, что мне удалось бы полностью восстановить в памяти то, что я слышал вчера; но вот если из этого рассказа, слышанного мною давным-давно, от меня хоть что-то ускользнет, мне это покажется странным."
то бишь сначала он недостаточно помнил рассказ Солона , потом ночь повспоминал и достаточно вспомнил.
А уже в следующем монологе он не что вспомнил, но оказывается у прадеда и записи остались и у Крития по сей день хранятся, зачем спрашивается он всю ночь голову ломал, вспоминая - посмотрел бы записи.
Опять же вопрос , чего это все всплыло через три поколения после смерти Солона, Солон вроде важный деятель и реформатор был, и чуть ли первый афинский поэт, целые сборники выпускал , в которых свои деяния описывал, а тут важнейшее событие , прославляющее силу и славу Афинского государства не упомянул, только со старым другом поделился. Солон войне за маленький остров Саламин целую элегию посвятил, а об Атлантиде ни слова не черкнул.
Так что ссылка на Солона вполне могла быть просто ссылкой на непререкаемого авторитета в вопросах гос.устройства, одного из семи мудрецов и что важно умершего.
Довольно странным выглядит и то, что афинскому политику о великой войне с Атлантами и, главное, победе рассказывают египтяне, а сами афиняне об этом не слухом, ни духом, даже спустя еще три поколения после смерти этого самого афинянина.
Аватар пользователя
Ко100прав
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:43
Откуда: Мценск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 27

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #16  Ко100прав » 21 дек 2017, 21:01

Мне, имхо, представляется также странным, что египетский жрец рассказывает афинянину, что Афины древнейшее государство и руководящий орган всех территорий по эту сторону Гибралтара в войне с атлантами, во всей Европе и Азии не было людей более знаменитых и прославленных за красоту тела и за многостороннюю добродетель души, а египетской цивилизации видимо и в помине тогда не было. Что-то исторически никаких подтверждений этому нет.
Меня в этой истории всегда смущал языковой вопрос: почему в истории египтянина все названия и имена греческие , а остров назван по имени греческого мифологического героя. Критий обьясняет это так:
"Как только Солону, явилась мысль воспользоваться этим рассказом для своей поэмы, он полюбопытствовал о значении имен и услыхал в ответ, что египтяне, записывая имена родоначальников этого народа, переводили их на свой язык, потому и сам Солон, выясняя значение имени, записывал его уже на нашем языке. Записи эти находились у моего деда и до сей поры находятся у меня, и я прилежно прочитал их еще ребенком. А потому, когда вы услышите от меня имена, похожие на наши, пусть для вас не будет в этом ничего странного – вы знаете, в чем дело"
это не удивительно, греки частенько занимались отождествлением и переименованием чужих терминов, но это значит, что, если жрец и рассказывал Солону о каком-то острове , то скорей всего это была другая история с другими именами. Неизвестно , как именно бы звучало название этого острова в оригинальном изложении, и с кем был отождествлен Атлант, может быть с Шу, тот тоже небо поддерживал?
Хотел бы сказать немного о самом Критии. В целом в античной традиции Критий оценивается негативно. Так, Ксенофонт отрицательно отзывался как о занятиях Крития философией, так и о его политической деятельности. Как и Алкивиад, Критий общался с Сократом только для совершенствования в диалектике и риторике, которые требовались в политической деятельности. Также Ксенофонт решительно осуждает и Крития как тирана.
Лишь только Платон приводит положительные суждения о нём. В некоторых его диалогах Критий представлен как высоко образованный, достойный отпрыск старинной аристократической семьи, который выводится в качестве одного из главных участников беседы. Такое отношение к нему объясняется двумя причинами. Во-первых, Платон приходился Критию племянником (или внучатым племянником), а в аристократической среде, к которой они оба принадлежали, это обязывало к обоюдной, насколько это было возможно, лояльности. Вторая причина могла заключаться в сочувственном отношении Платона к тирании. Аристотель, по-видимому, счёл за лучшее совсем не упоминать Крития в «Афинской политии», даже в рассказе о Тридцати тиранах, а в другом труде отметил раннее забвение Крития в Греции.

Позднее Филострат суммировал мнение древних следующим образом: судя по содеянному Критием, его должно считать «самым дурным из всех людей, имена которых покрыты бесславием».
И этого человека современные исследователи приводят в качестве единственного зафиксированного в литературе источника о Атлантиде?
Аватар пользователя
Ко100прав
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:43
Откуда: Мценск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 27

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #17  Мел » 07 июл 2023, 14:36

Almistov писал(а):Плюс - правочка к первому посту (ошибка в именах 10 атлантских Царей) :
1. Евенор. (Эвенор.)
2. Гадир
3. Амферей
4. Евемон
5. Мнесей
6. Автохтон
7. Эласипп
8. Местор
9. Азаэс.
10. Диапреп


Евенор. (Эвенор.) и Гадир - по Платону - это одно и тоже лицо

У атлантских царей как-то сразу не задалась жизнь в этом разделе. Гадир по гречески - Евмел. Евенор - по Платону это отец Клейто, которую взял в жёны Посейдон. Евенор - это дедушка царей Атлантиды.
Аватар пользователя
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:01
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Атлантида - через дочерей Атланта

Сообщение #18  Мел » 07 июл 2023, 16:57

German писал(а):Мне это показалось несколько странным, что говоря о царях Атлантиды, обычно забывают о самих Атлантидах. И я попробовал посмотреть, что если попытаться привязать к местности не царей или сыновей Атлантиды, а самих Атлантид, через информацию о том где они жили, и через родственные связи. Оказалось, что поиск через дочерей Атланта дает больше информации, которая интереснее, чем поиск через царей.

На мой взгляд автор поставил вполне решаемую задачу, но запутал сам себя. И нас заодно. Получилось, что Атлантида могла быть на Канарских островах, в Индии, Тибете, Монголии, Скандинавии, в общем везде. Методологическая ошибка в том, что автор стал рассматривать их мужей и детей. Разумеется, вначале дочери Атласа жили рядом с отцом, т.е. в Атлантиде. После того как они вышли замуж, то уехали к своим мужьям и с этого момента потеряли прямую связь с Атлантидой, искомым объектом. Потеряли не только географическую связь, но и мифологическую, жизнеописание их родственников сочинили уже античные греки, т.е. для нас эта информация уже малоинтересна. И почему-то именно с этого момента German начинает поиск.

Я попробую решить поставленную задачу по другому. Построим логику на первоисточниках. Для древних греков Гомер и Гесиод были не просто источниками, а первоисточниками по мифологии, ибо "Они-то впер­вые и уста­но­ви­ли для элли­нов родо­слов­ную богов, дали име­на и про­зви­ща, разде­ли­ли меж­ду ними поче­сти и круг дея­тель­но­сти и опи­са­ли их обра­зы." (Геродот книга 2, абзац 53).

По Гесиоду (О происхождении богов. Теогония):

"И Гесперид,- золотые, прекрасные яблоки холят
За океаном они
...
Рядом с жилищем певиц Гесперид, близ конечных пределов
Ночи
...
Там, где граница земли, где певицы живут Геспериды."

По Диодору Сицилийскому (книга 4, абзац 27):
"В стране, называемой Гесперитида, жили два брата, славных своими именами, - Геспер и Атлант. Они владели отарами овец изумительной красоты с руном светлого золотистого цвета, по причине чего поэты, которые называют овец "мела", нарекли их "златыми агнцами". У Геспера была дочь Гесперида, которую он отдал в жены своему брату: по её имени эта страна и была названа Гесперитидой. У Геспериды и Атланта было семь дочерей, называемых по имени отца Атлантидами, а по имени матери - Гесперидами."

Нам остаётся найти место проживания Гесперид. Сразу же вспоминается подходящий миф - двенадцатый подвиг Геракла, в котором Геракл отправился за золотыми яблоками в Ливию к титану Атласу, который держал на своих плечах небесный свод. Атлас попросил Геракла подержать небесный свод, а сам принёс из сада Гесперид, который охранял дракон, три золотых яблока. Очевидно дочери Атласа Геспериды жили рядом с отцом. Где стоял Атлас мы знаем точно, он и сейчас там стоит - ведь это Атласские горы. Канарские острова - родина певиц канареек, располагаются в Атлантическом океане вблизи Атласских гор. 7 островов = 7 сестёр Гесперид. Тут есть и извергающий пламя дракон, который сторожил рощу с золотыми яблоками - вулкан Тейде на острове Тенерифе. Любопытно, что по Платону брата Атланта Евмела (богатый стадами) на атлантском языке звали Гадир. Гадир -> Геспер. Похоже?!

Вот и всё. Атлантида = северо-западная часть Африки и Канарские острова.

Разумеется это не полное решение, а только в рамках поставленной German- ом задачи.
Аватар пользователя
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:01
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в ГЕНЕЗИС цивилизации АТЛАНТИДА и её послепотопных колоний

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1