Острова и правители Средиземного Моря

В этом разделе будут рассматриваться антропологические, генетические, географические (геополитические) и археологические аспекты атлантологии

Острова и правители Средиземного Моря

Сообщение #1  Ardan » 12 ноя 2013, 20:58

Согласно легенде Платона, Атлантидой правили 10 царей, что очень похоже на стиль правления у гуанчей, у которых тоже было 10 правителей. Полной противоположностью этому порядку является матриархат минойской талассократии, где главными, судя по всему были жрицы. Хотя есть упоминания о том, что Минос был так засекречен, что его никто не имел права видеть. Что возможно, говорит о его сверхважности. Тем не менее, значительный дамский элемент в правлении минойцев, видимо, присутствовал.

В скитаниях Одиссея встречаются нимфы-правители островов:
Каллисто - Мальтийский архипелаг
Цирцея-Кирка - ??
Известна Афродита-Кипра, с которой связан Кипр.

Интересно, что почему то Крит в ДЕ назывался Кефтиу, а превосходные минойские мечи "каптару" .

Это скорее относится более к Кипру по первым звукам, нежели к Криту. Хотя возможно, похожесть названий указывает на их близость.

Про роль Кипра уже написал в соседней теме, почему решил открыть новую тему
Ardan писал(а):Кипр это своего рода мост между Малой Азией и Европой. Возможно, что там он когда то "остановился на ночлег"))


Возможно, что в древности Кипр был более древней базой минойской талассократии, чем Крит. Если принять версии о происхождении культуры Крита из Малой Азии, то Кипр находится как раз между ними! И возможно следы Фестского Диска надо искать там.

Вики:

Культура Филия, или Филийская культура — самая ранняя археологическая культура бронзового века на Кипре. Датируется периодом 2500—2000 гг. до н. э. Названа по некрополю около г. Морфу в северной части острова.
Обнаружено около 20 поселений данной культуры. Её возникновение связывается с приходом мигрантов из Анатолии, при этом отмечается рост численности населения.
Культура Филия знаменует возникновение на Кипре прямоугольных зданий, вместо ранее распространённых круглых (см. Хирокития). В керамике преобладают красные лощёные сосуды с белой геометрической росписью и/или чёрным покрытием. Керамика обычно очень хорошо обработана. Часто встречаются кувшины с высоким носиком и ручкой. Некоторые формы керамики имеют параллели в анатолийской культуре.
Во времена культуры Филия на Кипре вновь начинают использовать крупный рогатый скот. Имеются свидетельства интенсивной добычи меди. Металлические изделия обычно отливались в форме, заметно применение прогрессивных методов металлообработки. Типичными для культуры Филия являются спиралевидные серьги, бронзовые браслеты и разнообразные топоры. Используются также украшения из раковин моллюсков и мелкие глиняные фигуры, служившие в качестве пряслиц.


Возможно, что Кипр был связан не только с Афродитой, но и с Кроносом, от которого скрывались Рея ( возможно Crete??) с Зевсом на Крите.

Для анализа и рассмотрения было бы интересно связать и другие острова Средизесного моря с мифологией лревних. Крупные острова:
Сицилия, Сардиния, Корсика, Мальта.

Киклоп Полифем видимо связан с Сицилией ("Киклопия" :) )

По Аппиану, у него от жены Галатеи были сыновья Кельт, Иллирий и Гал, которые ушли из Сицилии
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в ГЕНЕЗИС цивилизации АТЛАНТИДА и её послепотопных колоний

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1