Финслерова геометрия, гиперкомплексные числа и время

Изображение
Исследовательский раздел Time
Правила форума
Изображение


Модератор: Time

Финслерова геометрия, гиперкомплексные числа и время

Сообщение #41  Time » 27 янв 2013, 14:20

На первый взгляд, никакой связи между финслеровыми пространствами, а тем более гиперкомплексными числами с загадками истории, вообще, и истории Египта, в частности, нет и быть не может. Однако вероятность самой непосредственной связи все же есть. Речь, конечно же, не идет о любой финслеровой геометрии (коих только в четырех измерениях бесконечное количество самых разнообразных вариантов) или о любых гиперкомплексных числах (которых несколько меньше, чем геометрий, но все же достаточно много). Имеется ввиду только одна конкретная четырехмерная финслерова геометрия, имеющая метрику Бервальда-Моора, а так же единственная, соответствующая этой геометрии алгебра четырехкомпонентных гиперкомплексных чисел, обладающая простейшим коммутативно-ассоциативным умноженим. Данную алгебру можно именовать алгеброй четверных чисел, так как получается она удвоением давно известной математикам алгебры двойных чисел.
Почему именно эти алгебра и геометрия, на наш взгляд, имеют хорошие шансы претендовать на роль исключительных математических конструкций не только в объяснении физики реального мира, но и основных загадок истории Египта?
Один из вариантов ответа заключается в том, что эти конструкции описывают не просто пространство или пространство-время, а четырехмерное время, причем такое, в котором объективно не существует вообще ни одного пространственного измерения. Такой мир сперва может казаться совершенно абсурдным и не возможным. Но примерно столь же абсурдной когда то выглядела мысль о Земе как шаре, а о геометрии Лобачевского как об имеющей прямое отношение к реальности. Если не торопиться с априорным отрицанием предположения о нашем мире как четырехмерном времени без пространственных измерений, а посвятить спокойному изучению проблемы хотя бы несколько часов, то в конце концов можно убедиться, что эта идея не так уж и далека от перспективы плодотворного использования. Во всяком случае, четырехмерное время с метрикой Бервальда-Моора ничем не хуже четырехмерного пространства с метрикой Евклида, а последняя идея довольно часто всплывала в естествознании и, прежде чем быть отвергнутой и замененной на четырехмерное пространство-время с метрикой Минковского, исследовалась на протяжении десятков лет тысячами физиков и математиков, начиная с автора алгебры кватернионов Уильяма Гамильтона. Напротив, чеырехмерное время с финслеровой метрикой Бервальда-Моора и алгебру четверных чисел до последнего времени вообще мало кто исследовал, а уж применительно к описанию физики реальных явлений - и подавно. Между тем, клад больше шансов найти не там, где светло и все ищут, а там, где темно и еще никто не искал.
Другим более математизированным объяснением мотивации заниматься четырехмерным многообразием Бервальда-Моора является то удивительное обстоятельство, что множество его нелинейных конформных преобразований - бесконечнопараметрическое. Такое свойство среди всех евклидовых пространств и среди псевдоевклидовых пространств-времен встречается только когда число измерений равно двум. Но два измерения явно не соответствуют реальности, а для четырех измерений с евклидовой или с псевдоевклидовой метриками группы конформных преобразований имеют всего 15 независимых параметров. Иными словами, вместо пластичной глины, Бог должен был бы создавать наш мир по правилам похожим на устройство кубика Рубика. Некоторая свобода действий есть, но очень ограниченная. Ясно, что глина лучше.
Для тех, кто впервые услышал о сказанном выше, но хотел бы узнать несколько больше - могу рекомендовать три научно-популярных фильма, снятых совместно с Андреем Скляровым:
"Геометрия вселенной с разных точек зрения" (2006);
"Анизотропный мир" (2009);
"Многомерное время" (2013).
Фильмы выложены на сотнях сайтах интернета и, в частности, собраны в одном месте тут:
http://kinozal-lai.ru/news/nii_quot_gsgf_quot/1-0-2
Кто чувствует себя хорошо подкованным в области дифференциальной геометрии и в теории поля - лучше знакомиться по статьям выпускаемого нашей группой физиков научного журнала "Гиперкомплексные числа в геометрии и физике":
http://www.polynumbers.ru/section.php?lang=ru&genre=3
А кто хотел бы сам принять участие в исследованиях - милости просим с докладами на наши ежемесячные семинары и ежегодные конференции, регулярно проводимые с 2002 года:
http://www.polynumbers.ru/

На страницах данной и аналогичных тем попробую ответить на вопросы и предложения, если таковые появятся..
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Финслерова геометрия, гиперкомплексные числа и время

Сообщение #42  Time » 12 янв 2018, 23:27

Можно предположить, что мозг именно на временнЫх принципах и функционирует. Не было бы этой связи, не было бы и нашего знания, что я - это я...
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Назад

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в ФИНСЛЕРОВА ГЕОМЕТРИЯ, ГИПЕРКОМПЛЕКСНЫЕ ЧИСЛА И ВРЕМЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1