28 000 летний окрашенный камень раскопан в Австралии

Ресурсы сети с фотографиями.

28 000 летний окрашенный камень раскопан в Австралии

Сообщение #1  Марк Пулий » 06 окт 2013, 01:37

28 000 летний окрашенный камень раскопан в Наварла Габарнманг (Nawarla Gabarnmang), северная Австралия
A 28,000 year old excavated painted rock from Nawarla Gabarnmang, northern Australia
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305440312003664

Археологи определили возраст древнейшей австралийской живописи
http://apxeo.info/mir/arxeologi-opredelili-vozrast-drevnejshej-avstralijskoj-zhivopisi.html

Изображение

Изображение

Ученые установили возраст древнейших на данный момент аборигенных рисунков из Австралии. По данным археологов, они были сделаны около 28 тысяч лет назад. Статья ученых принята к публикации в журнале Journal of Archaeological Science, сообщение об этом приводит информационное агентство Associated Press.

Брюс Бейкер, археолог из Университета Южного Квинсленда, обнаружил каменное убежище Наварла Габарнманг (Nawarla Gabarnmang) около года назад, однако результаты датировки стали известны только сейчас.

Ученому удалось отыскать среди рисунков животных и людей те, что были сделаны с помощью угольных пигментов. Именно это позволило провести датировку, основанную на определении соотношения в пигментах изотопов углерода. По словам Бейкера, рисунки из Наварла Габарнманг являются самыми старыми однозначно датированными образцами наскальной живописи, найденный до сих пор в Австралии.

Самыми старыми пещерными рисунками в мире на данный момент считаются изображения охровых дисков, найденные в пещере Эль Кастильо в Испании. Их возраст, составляющий около 41 тысячи лет, позволил некоторым археологам даже считать их делом рук неандертальцев. Для определения возраста испанских рисунков археологи применяли другой метод датирования. Он основан на определении соотношения изотопов урана и тория в кальцитовой патине, покрывающей наскальную живопись.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1927 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: 28 000 летний окрашенный камень раскопан в Австралии

Сообщение #2  Марк Пулий » 27 окт 2013, 11:40

Статья доступна для скачивания на сайте academia.edu

28 000 летний окрашенный камень раскопан в Наварла Габарнманг (Nawarla Gabarnmang), северная Австралия
A 28,000 year old excavated painted rock from Nawarla Gabarnmang, northern Australia
A 28,000 year old excavated painted rock from Natural Gabarnmang, northern Australia

Фотография Австралийской пещеры “вид сверху”.
Изображение
Источник: viewtopic.php?f=44&t=1857&start=390#p22996
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1927 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: 28 000 летний окрашенный камень раскопан в Австралии

Сообщение #3  Taya13 » 28 мар 2014, 14:37

Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1569
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 907 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Re: 28 000 летний окрашенный камень раскопан в Австралии

Сообщение #4  Taya13 » 29 мар 2014, 13:00

http://archaeology.about.com/od/nterms/ ... rnmang.htm
Далее перевод Googlа отредактированный (не очень), но читать можно.

стр. 1
Nawarla Gabarnmang большой пещерный комплекс расположен в далекой резервации аборигенов Jawoyn на юго-западе Арнемленда, Австралия. Радиоуглеродные исследования установили, что это древнейшая живопись в Австралии. На сводах и колоннах - сотни ярких переплетенных фигур людей, животных, рыб и фантасмагорических фигур, все - окрашены в сияющий красный, белый, оранжевый и черный пигменты, искусство, охватывающее тысячи лет. Этот фоторепортаж описывает некоторые из первоначальных результатов текущих исследований этого необыкновенного места.
Вход Nawarla Gabarnmang находится в 400 метрах (1300 футов) над уровнем моря, и около 180 м (590 футов) над окружающими равнинами на плато Арнем-Ленд. Основой пещеры является частью Kombolgie Formation, и первоначальные эрозии образовались из-за различия между горизонтальными слоями жесткого orthoquartzite коренных пород с прослойками мягкого песчаника. В результате образовалась галерея, 19-м (52,8 футов) в ширину, открытая с двух сторон, и на север, и на юг, с горизонтальным сводом высотой в диапазоне от 1,75 до 2,45 м (5.7-8 футов) над полом пещер.
Этот фоторепортаж создан на нескольких недавних публикациях rockshelter, который в настоящее время все еще ​​на стадии раскопок. Фотографии и дополнительная информация были предоставлены доктором Бруно Давидом, а некоторые были первоначально опубликованы в журнале Antiquity в 2013 году и перепечатаны здесь с их любезного разрешения. Пожалуйста, обратитесь к библиографии для опубликованных источников о Nawarla Gabarnmang.
(Продолжение в спойлере)
стр.2
Великолепные картины на потолке завораживают, но они представляют собой лишь часть пещеры: обстановка, которая, по-видимому видоизменялась поселенцами за последние 28 000 лет и более. Те наслоения картин - сигнал, что пещера была обживаема на протяжении тысяч лет.
В более открытой части пещеры колоннада из 36 каменных столбов, колонн, которые преимущественно остатки эрозийного изменения в слоях в породе. Тем не менее, археологические исследования показали исследователям, что некоторые из столпов рухнули и были удалены, некоторые из них были изменены или даже смещены, и некоторые из плит перекрытия были сняты и перекрашены людьми, которые использовали пещеру.
Следы инструментов на потолке и колоннах наглядно иллюстрируют, что одна из целей была облегчения удаления лишней породы из пещеры. Но исследователи убеждены, что жизненное пространство пещеры была намеренно изменено, один из входов значительно расширили и пещера была реконструированы не единожды. Научно-исследовательская группа использует французский термин AMENAGEMENT для обозначения изменений, целенаправленной модификации жизненного пространства пещеры.

стр.3
Пол пещеры покрыт наслоениями почвы с примесями пепла от костров, тонкой эолового песка и ила, а также фрагментов песчаника и кварцита составляющих пород. Семь горизонтальных стратиграфических слоев были обнаружены в раскопах шурфов в различных частях пещеры на сегодня, в целом хорошо просматривается хроно-стратиграфический нетронутость внутри и между слоями. Верхние шесть стратиграфических слоев, как полагают, были образованы за последние 20 000 лет.
Тем не менее, исследователи убеждены, что пещера стала расписываться гораздо раньше. Фрагмент одной из окрашенных плит, слагающих свод, упал на пол, осадочные породы поверх него сохранили на тыльной стороне небольшое количество пепла. Этот пепел подвергли радиоуглеродному исследованию, которое отодвинуло возраст рисунка на 22965 + / -218 RCYBP , которая (calibrates to 26,913-28,348 calendar years before the present). Если исследователи правы, своды должны были быть расписаны более 28000 лет назад. Вполне возможно, что потолок был расписан гораздо раньше: радиоуглеродное датирование по углю, восстановленное из проб, взятых из стратиграфического шурфов 7 в этом раскопе (со старыми датами, происходящих в других площадях соседних раскопов) дают результаты в диапазоне от 44 100 и 46 278 cal BP.

Помогает сравнение с другими раскопками в Арнемленда, где найдены древние местные традиционные приспособления для росписей: обработанные гранями и использованные мелки из полосатого гематита были обнаружены в Malakunanja II в слоях, датируемых возрастом в промежутке между 45,000-60,000 лет, и в Nauwalabila 1 датируется приблизительно в 53 400 лет. Nawarla Gabarnmang является первым свидетельством того, как эти пигменты могли быть использованы.

стр. 4
Nawarla Gabarnmang был открыт для научных исследований , после того, как Рэй Whear и Крис Морган обследовали район Jawoyn и заметили необычно большое rockshelter в 2007 году, во время очередного аэрофотосъемки плато Арнем-Ленд. Команда вертолета приземлилась и они были ошеломлены замечательной красотой окрашенной галерее.
Антропологические обсуждения с местными старейшинами Wamud Namok и Джимми Kalarriya удалось установить название комплекса как Nawarla Gabarnmang, что означает "место отверстие в скале". Установлены традиционные владельцы места, ими были Jawoyn клана Buyhmi и клан старший Маргарет Кэтрин, которых привезли на место.
Раскопки начаты в Nawarla Gabarnmang с 2010 года, и они будут продолжаться в течение некоторого времени, при использовании дистанционных методов зондирования, включая Лидер и георадар (Lidar and Ground Penetrating Radar). Археологическая команда были приглашены для проведения исследований по Jawoyn Association Aboriginal Corporation; работа выполнена при поддержке университета Monash, Министерства культуры (Франция), Университета Южного Квинсленда, Департамент устойчивого развития, охраны окружающей среды, водных ресурсов, населения и Сообщества (SEWPaC), Программа наследия коренных народов, австралийский исследовательский совет Discovery QEII стипендий DPDP0877782 и Связь Грант LP110200927, и EDYTEM лаборатории Юниверсите де Савойя (Франция). Процесс раскопок снимают Патрисии Марке и Бернард Sanderre.

Ну вот как-то так получилось, мутновато. Понять можно. Есть следы инструментов.
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1569
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 907 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Австралия и Океания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1