У меня скорее не критика, а ряд соображений, если ответ еще не нашелся. Прошу прощения, если ткнула не в тот раздел.
К сожалению, автору не удалось найти вязкостных свойств крови на основе гемоцианина, свойства которого вообще, как оказывается, довольно слабо изучены (особенно в сравнении с гемоглобином). Но если предположить, что кровь на основе гемоцианина обладает большей вязкостью, то свойство алкогольных напитков разжижать кровь было богам также небесполезно.
Точные цифры мы тоже не нашли с разбегу, тем более гемоцианин штука многоликая, существует в разных формах и у разных видов.
Но вязкость крови (точнее, гемолимфы) с гемоцианином действительно выше. (см. например К. Шмидт-Ниельсен «Физиология животных: Приспособление и среда» гл. 3 и др фундаменталы по теории крови). У головоногих даже три сердца для более эффективного проталкивания крови (одно основное и два при жабрах)
Вязкость связана с размером молекул: функциональный комплекс гемоцианина имеет молекулярную массу 300 000 – 9 000 000 а.е., у моллюсков 6 700 000 (одна из самых больших белковых молекул вообще в природе). Для сравнения гемоглобин 17 000 – 3 000 000, у млекопитающих всего 68 000. При этом, гемоглобин упакован в эритроциты (есть исключения, но у нас – упакован), что тоже отчасти понижает вязкость, а гемоцианин растворен в гемолимфе.
Вообще с гемоцианином все непросто. Кровь с гемоцианином известна у животных с незамкнутой системой кровообращения: кровь изливается в полости тела и ей не приходится сочиться по микрокапиллярам, она в них просто не пролезет: тут уж сколько амброзии не выпей, молекулы мельче не станут. У более вязкой крови также вероятны проблемы с фильтрацией в почках.
Кроме того, гемоглобин и гемоцианин имеют разное происхождение с самого начала. Предковый ген гемоглобина возник еще до расхождения животных и растений, что-то вроде 1 500 млн лет назад (А. Ф. Топунов и др. Гемоглобины: эволюция, распространение и гетерогенность, 2001). Известные нам гемоцианины имели свою отдельную эволюцию, причем гемоцианины моллюсков и артропод разошлись больше 1000 млн лет назад (van Holde et al, Hemocyanins and Invertebrate Evolution, 2001). Биохимия и функционал у гемоглобина и гемоцианина сильно разные.
В общем, с ходу, если рассматривать организмы с медь-содержащей кровью и настолько близкие к нам, чтобы давать фертильное потомство, то больше верится в некий белок, заточенный под медь, но имеющий больше свойств от гемоглобина и желательно общее с ним происхождение – чтобы избежать непреодолимых противоречий во время беременности и у метисов.