Высказывание Склярова о Гром-Камне в теме "Земля Баала"

Изъятые из других форумов темы и сообщения

Высказывание Склярова о Гром-Камне в теме "Земля Баала"

Сообщение #1  Лев Худой » 11 ноя 2013, 08:02

В статье “Земля Баала” http://lah.ru/text/sklyarov/baal-text.htm Вы пишете:

Сторонники официальной версии «тяни-толкай», чаще всего приводят в качестве «доказательства» так называемый Гром-камень – гранитную скалу весом в тысячу тонн, на которой ныне стоит памятник Петру I в Санкт-Петербурге

Уважаемый Андрей Юрьевич!
Разрешите Вас поправить. Возможно "всего лишь" 1000 тонн весят СЕЙЧАС остатки Гром-Камня под статуей, но никак не скала. Скала изначально весила 2.4 тысячи тонн. Такой вес указан во многих источниках, вплоть до википедии. Этот вес изначально приходилось тащить на медных желобах с бронзовыми шарами. Когда скалу дотащили до места назначения, она уже потеряла по дороге 800 тонн и стал весить 1600. Потому что её якобы обрабатывали на ходу и судя по рисунку современника обломки скалы сверху вниз сыпались на людей вокруг камня без всяких ограждений.

Вопрос такой. Откуда у вас информация о скале “всего лишь” в тысячу тонн? Самое малое, что попадается в разных источниках -1600 тонн.

Далее Вы пишете совсем странную вещь:

Спору нет – этот огромный монолит действительно смогли перевезти и установить на набережной Невы без каких-либо современных кранов”.

Почему у Вас даже "спору нет", что "действительно" и что "смогли"? Откуда такая бесспорная уверенность? Зачем говорить лозунгами? Или Вы проводили какое-то углубленное исследование темы Гром камня но пока не опубликовали?

У меня например, бесспорная увереность, что не могли. Особенно таким образом как по официальной версии. Я проводил исследование, могу дать ссылку.

Далее Вы пишете:
Так, скажем, для перевозки Гром-камня пришлось изготовлять специальные уникальные салазки и шары из сверхпрочной бронзы, используя все технологические наработки, которые имелись к этому времени

У меня к Вам вопрос насчет салазок. По официальной версии, салазки были МЕДНЫЕ, а шары бронзовые. Могу дать кучу ссылок на медные салазки. Я никогда не встречал информации о том, что желоба бронзовые. Даже если в поисковый сайт вводить запрос “гром камень бронзовые желоба” то выдает медные желоба, но бронзовые шары.

Это говорит о том что стряпатели официальной версии столь тупы, что не понимают что 2 тела действуют друг на друга с одинаковой силой и давлением. Если шары бронзовые а желоба медные то толку с такой конструкции никакого. Шары останутся целыми а желоба продавятся насквозь.

Цитирую официальное техническое описание от 1786 года http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=14325 :

Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера 1786

Самая нижняя оной часть состояла из одинаких бревен, [C. 17] из коих каждое было длиною в 33 фута (10 м), шириною в 14 (32 см), а толщиною в 12 дюймов (27 см). Они были выдолблены наподобие кровельных желобов, и выдолбленное место было обито медью.

Верхнюю часть машин составляли два бревна, из коих каждое содержало 42 фута в длину (13 м), 18 дюймов в ширину (42 см) и 16 дюймов в толщину (35 см), и были, как и прежние, выдолблены и обиты медью. …

В желобы положено было тридцать вылитых из меди, смешанной с галмеем и оловом (это и есть бронза), шаров, почти на два фута один от другого расстоянием. Оные содержали пять дюймов в поперечнике и касались только дна желобов.

Одни только сии шары противились давлению. Другие, из железа выкованные или литые, были раздавливаемы или трескались. Для предохранения, чтоб ни один шар не останавливался или чтоб один другого не касался, были прицеплены к каждой стороне камня по семи саней, на коих сидели люди, долженствующие железными шестами содержать шары в порядке.


Насчет последнего предложения о выравнивании шестами шара под нагрузкой 80 тонн можно долго иронизировать. Кстати это именно на этих ровнятелей шаров сыпались каменные глыбы с высоты трехэтажного дома, если верить рисунку с официальной версией.

Изображение

И для облегчения веса конструкции не обойтись без доменной печи прямо на этой скале. Странно что на нее не водрузили прицефабрику и духовную семинарию.

Особенно полезны 2 веселых барабанщика на вершине скалы. И легче вес скалы и веслее. Без них ну никак.

Изображение

Правда по другой версии со старинной гравюры никаких мужиков на саняхне было снизу. И камень е тянули кабестанами а толкали вручную

Изображение

И не было даже никакого биотуалета на буксире. А Барабанщики и доменная печь таки были но в другом месте скалы.

А еще сушествует картина неизвестного происхождаеия с третьей версией. На лошадиной тяге:

Изображение


Вопрос - какую силу выдержит медь чтобы 13 см шар не вдавился в нее полностью?

Именно такой параметр называется "твердость" и является основным для проверки прочности материалов:

Твердость - это характеристика материала, отражающая его прочность и пластичность, определяемая путем вдавливания шарика (метод Бринелля) или призмы (метод Виккерса).
[/offtopic]
Количественной оценкой твердости является число твердости НВ, равное отношению нагружения (Н) к площади поверхности отпечатка (мм2). Значения твердости металлов по Бринеллю приведена в таблице 12.

В таблице 12. "Твердость металлов" твердость меди 40. Источник http://www.uzcm.ru/spravka/metall/art/14.php

Итак, медь до разрушения выдерживает 40 ньютонов на квадратный миллиметр.

Вес 2400 т разделим на 30 шариков, получим 80 тонн на шарик.

Диаметр наших шариков 13 см, радиус 6.5 см = 65 мм. Площадь круга ПИ *65*65 = 13000 мм2 (округленно).

Делим 80 тонн на эту площадь. 80 тонн = 80 000 кг = 800 000 Ньютонов / 13 000 мм2 = 61,5.

Итак, предел прочности превышен в полтора раза. При чем, это максимальный предел прочности. С условием что шарик полностью вдавится в медные прокладки. Но шарику достаточно вдавиться примерно все го лишь на четверть диаметра, чтобы верхний желоб сопикоснулся с нижним. Ведь шарик находится в угублении, а расстояние между наружными поверхностями деревяных желобов намного меньше толщины шарика. Придется волоком тащить.

Если шарик всего на четверть вдавился в нижний желоб то ровно настолько он вдавится и в верхний желоб. Первый закон Ньютона никуда не делся. То есть, достаточно надавить на шарик с силой, значительно меньшей чем 4 кг на мм2 и верхний желоб сядет мертво на нижний, вдавившись в шарик на полоывину диаметра.

Сами шары хотя и более прочные, но не бесконечно твердые. Они тоже сожмутся на какую то долю своего диаметра.

Но и это еще не все. Кроме прочности материала есть такой параметр - "предел упругости".

Что это такое? Если надавить шариком на медную пластинку, а потом перестать давить, то пластина выгнется и вернется в обратное положение. Но есть такая сила, после которой медная пластинка останется расплющенной, и, даже, после того как шарик уедет с нее, пластинка останется сплющенной навсегда. Самый первый шарик прокатится по нижнему желобу, а второй шарик уже в этот желоб просто провалится так как желоб стал глубже навсегда.
И эта величина для меди равна 2.5 кг на мм2

при определении нагрузок, допускаемых для различных деталей машин, необходимо знать предел упругости материала, из которого изготовлены эти детали, так как нагрузка, превышающая предел упругости, приводит к изменению формы деталей и выходу их из строя.
Величина предела упругости у металлов весьма различна: у свинца 0,25 кгс/мм2, у меди 2,5 кгс/мм2, у некоторых марок сталей 30 кгс/мм2 и более

То есть, предел упругости меди в полтора раза ниже предела ее прочности.

Соответственно, при описанной схеме движения камня предел упругости превышен в 3 раза. Это при условии, что шарик вдавится до своего экватора. Но, повторяю ему достаточно вдавиться на меньшую величину, потому что он внутри желобов. И края желобов сомкнутся намертво. Грубо говоря, предел реальности этой схемы превышен в 6 раз если учитывать предел упругости.

Но и это еще не всё. Во время движения под такой нагрузкой все будет раскаляться, а прочность автоматически будет снижаться в разы при нагреве. Предел прочности и упругости установлен для статических предметов, а при движении все эти пределы еще ниже.

Далее Вы утверждаете:

И главное, в-пятых, это была уникальная, «штучная» операция. А только трилитонов в Баальбеке уже три штуки

Замечу, что хоть трилитонов то три штуки, но Гром-камень весит вдвое больше каждого из них. Так что особой разницы нет.

Далее Вы утверждаете:
Трилитоны же уложены на целый ряд мегалитов в полтысячи тонн весом, которые так же тщательно состыкованы

Хочу заметить насчет тщательной состыковки. Гром камень состоит из трех частей. Основная, средняя часть, более темного цвета. А спереди и сзади с ней тщательно состыкованы 2 более светлых части. При чем, не по прямой линии а по линии сложной формы.

Изображение

Так что, принципиальной разницы в вопросе состыковок не вижу. Кстати по официальной версии это разделение на 3 части возникло ,когда в нее якобы ударила молния. Это известно только лдишь из легенды со слов местных жителей в районе деревни Лахты, где добыли якобы этот камень.

Итак у меня к Вам 3 вопроса по поводу сказанного Вами:

1) Откуда у вас информация о скале “всего лишь” в тысячу тонн?
2) Почему у Вас даже "спору нет", что "действительно" и что "смогли" переташщить Гром Камень? Откуда такая бесспорная уверенность? Вы проводили ли какое-то углубленное исследование темы Гром камня? Если да то как можно с ним ознакомиться?
3) Откуда у Вас информация о том что жнелоба тоже были бронзовыми а не только шары?
Аватар пользователя
Лев Худой
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 08:24
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

От модератора

Сообщение #2  Марк Пулий » 11 ноя 2013, 09:05

Тема закрыта.

Форум занимается древней историей, обсуждение строений С.-Петербурга за пределами форума.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Корзина

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron