Небесные похороны-как древний обычай жертвоприношения.

Изъятые из других форумов темы и сообщения

Небесные похороны-как древний обычай жертвоприношения.

Сообщение #1  Ardan » 23 фев 2014, 13:12

Ardan писал(а):Ученые следовали обычаю шаманов и видели в змее символ души умершего.


вот это:

http://vzglyadzagran.ru/tajny-proshlogo ... nosti.html

Буйвол для тода – это всё. У каждого из тода есть свой личный буйвол, которому он поклоняется. Тода считают, что при рождении душа поселяется в теле человека, а его дух – в буйволе.


заставляет посмотреть на символизм Змеи и Птицы (Гриф, Бабочка) немного по другому. Перекликается, между прочим, с древнейшими представлениями египтян о сложности "тонких тел" человека!

Где то в свое время в интернете была глиняная печать, на которой изображалась богиня-Мать, держащая в одной руке змею, в другой птицу. Это пожалуй более полное, более адекватное изображение смысла шаманизма неолита. И которое потом было искажено в культуре Крита. Символизм Змеи пожалуй можно понять из фресок ДЕ:

http://svitk.ru/004_book_book/16b/3604_ ... volizm.php
Геб – это персонификация земли. В "Текстах Пирамид" (308) говорится, что умерший входит в Геба. Как бог земли, он носит растения, которые растут у него на спине; также из него вытекает вода.


Изображение

Интересно, что в Папуа Новой Гвинее Дамы верят, что дети рождаются от ветра! Что кстати перекликается с монгольским названием ветра (табуированное в литературном русском языке), которое очень похоже на ДЕ название одного из тонких тел человека - Дух, hu, которое кстати обозначается в виде флажка на ветру! То есть, символ ветра.
Изображение

И именно ветер, Шу, одновременно разделяет и соединяет Геб и Нут, то есть, связан со Змеем также.

Изображение

Что перекликается с текстом Изумрудной Скрижали:
Ветер ее (Сущность, Телесм) в своем чреве носил.



То есть, Дух поднимается из Земли, что и связано со змеей, которая ползает по Земле, ближе к ней. В каббале это видимо символизм развертывающейся точки-"сперматозоида" Йод, символ Духа и Инициативы, что в общем то мужские качества. Душа же видимо всегда ассоциировалась с женским началом, пассивным и накопительным, и логично, что она поднималась к Небу, к богине Нут.
Изображение
То есть, такое своеобразное разделение труда. И она спускалась только тогда, когда "бабочка находила свой цветок", используя символизм Крита. При этом, если использовать представления Тода, Бык был вместилищем Духа, и по функциональному символизму похож на Богиню Мать, но только на оффшорном принципе.
Главной богиней для тода можно назвать Гирью-деву. Её символ – колокол на шее у буйвола. Также тода поклоняются солнцу, верят в злых духов и реинкарнацию.


http://vzglyadzagran.ru/tajny-proshlogo ... nosti.html

Тода зачем то понадобилось такое отдельное, абстрактное представление. Видимо это связано с тем, что в этих загробных путешествиях
Несмотря на то, что тода не едят буйволиное мясо, практика ритуального убийства этих животных существует. Обычно это происходит, когда умирает хозяин буйвола. Голову его личного быка отрубают, а тушу закапывают в землю. Над ней сжигают тело умершего: тода верят, что с дымом священного животного дух из буйвола доставляет душу покойника в созвездие Быка. Затем родственники собирают пепел своего родича в горшок и относят домой, а голову буйвола кладут на место кремации. Это место находится в лесу, у каждого умершего оно своё, и никогда потом никем не посещается.

мнемонически зашифровано символическое возвращение на родину предков. В этом шаманском обряде картина вообще становится интересной! То есть, Душа человека имеет своего помощника, возможно аналог Ладьи Перемещений "тонкого тела" - Дух Буйвола.

Здесь наверное можно можно предполагать происхождение политеизма ДЕ от шаманизма просветителей "анну", которые потом стали богами ДЕ. И видимо, расшифровка символизме Древнего Мира упрощается, если принять, что был некий изначальный набор символов, из которого путем усложнения и комбинаций произошли все остальные, более сложные символизмы. Это дает надежду на использование метода индукции, если мы выявляем исходный набор смыслов.

Расшифровка символизма древних, однако, затрудняется ее эволюцией, которая искажала изначальные смыслы многочисленными рекомбинациями отдельных их элементов. Тем более, что древние использовали символы Природы мнемонически, как голографическую письменность, стараясь запихнуть в каждый символ как можно больше смыслов. То есть, символизм древних был сложным, объемным и многогранным.

Но предположение об изначальной неолитической Традиции дает возможность реконструкции культуры древних логическим, математически строгим способом. Осталось лишь расшифровать саму Традицию дедуктивным способом, исходя из осколков того, что знаем.
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Небесные похороны-как древний обычай жертвоприношения.

Сообщение #2  Ardan » 23 фев 2014, 14:22

Ardan писал(а):Расшифровка символизма древних, однако, затрудняется ее эволюцией,


Вот характерный пример того, что уже в культурах ДЕ и Шумера символическое содержание Неба и Земли уже разное:

ДЕ: Геб -Земля, Нут - Небо

Шумер: Ан - Небо, Ки - Земля

Если предположить, что роли богов и богинь в этих пантеонах изначально идут от шаманских небесных похорон, то можно предположить, что египтяне оказались более консервативными в своих взглядах, и не стали менять древнюю парадигму. Возможно из-за того, что символ победившего Верхнего Египта был гриф, а возможно и потому, что это было просто не актуально.

А вот для шумеров это было принципиально, так как они воевали с Тиамат, которая причинила им массу неприятностей. Победил Мардук, и мужчинка высвободился из под влияния матримониала, и переместился наверх.
Оффтопик
Шумеры, видимо, освободились от влияния породившей их талассократии (Тиамат в переводе Море) анну, (как США от Великобритании), ну и конечно, демонизировали противника, эту несчастную Даму

Изображение

Эта фреска конечно пример древнейшей политической карикатуры.
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Небесные похороны-как древний обычай жертвоприношения.

Сообщение #3  Наталья » 24 фев 2014, 12:05

Все это интересно, но к теме "небесных похорон" не относится.
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1635
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 132


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Корзина

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1