Доклад "Энергия" времени.

Объявления от администрации форума и членов ЛАИ.

Доклад "Энергия" времени.

Сообщение #1  Time » 30 апр 2014, 21:00

15 мая в 18-30 на Физическом факультете МГУ в ауд. 458 на семинаре по физике Ю.С.Владимирова запланирован мой доклад на тему "Энергия" времени.

В докладе конкретизируется, какую именно физическую величину можно с полным основанием именовать "энергией" времени. Данное понятие существенно отличается от того, что обычно понимается под энергией. Основное отличие в том, что классическое понятие энергии характеризует меру движения материальных частиц и порождаемых ими силовых полей. Вводимое новое понятие с аналогичной степенью строгости характеризует не частицы, а сингулярные события и связанное с последними поле времени. Понятие сингулярного события вводится через его потенциал, а последний оказывается решением уравнения Даламбера со специального вида дельта-функцией в правой части. Данный потенциал является гиперболическим аналогом кулоновского потенциала частиц с зарядом и связан с логарифмической функцией от временного интервала. Вводится понятие гиперболического заряда "q" сингулярных событий и напряженности "P", создаваемого ими гиперболического поля (поля времени). Напряженность поля времени "P" в частном случае двух пространственно-временнЫх измерений уменьшается обратно-пропорционально первой степени интервала между гиперболическим зарядом и интересующей точкой пространства-времени. По аналогии с энергией силового поля, для поля времени можно определить величину плотности гиперболической "энергии" поля времени (поскольку такое понятие все же существенно отличается от плотности энергии обычного силового поля, будем называть ее "таймергией"), связав с формулой:
wп=const* P^2/2.
Полная таймергия поля времени Wп получается интегрированием плотности wп по всему пространственно-временному объему.
Помимо таймергии поля времени оказывается естественным шагом определить и таймергию взаимодействия двух (или множества) сингулярных событий с гиперболическими зарядами q1 и q2. В двумерном пространстве-времени соответствующая величина связана с формулой:
W=const*q1*q2*ln(S/s),
где S - временной интервал между рассматриваемыми событиями, s - характерный интервал, для которого таймергия принимается условно нулевой.
По аналогии с законом сохранения обычной энергии силового поля и взаимодействующих материальных частиц, формулируется закон сохранения таймергии поля времени и взаимодействующих сингулярных событий. Закон сохранения таймергии предполагается более общим, чем обычные законы сохранения энергии. Другими словами, закон сохранения энергии - частный случай закона сохранения таймергии.
Все вышеприведенные формулы, а так же утверждение о наличии в природе закона сохранения таймергии можно подтвердить (или опровергнуть) экспериментально.
Все это очень и очень похоже на то, что Н.А.Козырев называл "энергией" времени, только теперь все используемые понятия обретают строгую математическую формулировку без какого бы то ни было произвола..

Приглашаю участников форума ЛАИ, знакомых с классической физикой, прийти на анонсированный семинар. Вход свободный. На проходной Физфака охранникам достаточно сказать, что вы идете на семинар Владимирова.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 20

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Доска объявлений

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1